Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

«Немая» угроза: флюорография выявит туберкулез на ранней стадии, когда его легче победить

Здоровье

«Здравствуйте!» — молодая женщина обратилась к заместителю главного врача областного противотуберкулезного диспансера, когда мы шли по коридору. «Да ты ж моя красавица! — Лора Тихонова обняла бывшую пациентку, которая пришла на контрольный осмотр, словно родную. Позже она рассказала историю, от которой мурашки по коже.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Лора Тихонова, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера

Когда друзья узнали, что девушка больна туберкулезом, от нее все отвернулись. Был это несчастный случай или намеренное решение, неизвестно: выпавшую из окна с тяжелыми травмами позвоночника и конечностей обнаружили на улице. Оперировать девушку с туберкулезом в других клиниках области отказались. Выбора не было. И хирурги тубдиспансера сделали чудо, собрав ее, можно сказать, по кусочкам. Это было для Ани второе рождение. После длительного лечения она окончила вуз, обрела новых друзей — новую жизнь.

Диагноз — не приговор

Туберкулез в сознании людей — это страшная, неизлечимая болезнь. На самом деле — это не совсем так: страшной и неизлечимой она становится в том числе и от невежества, говорят фтизиатры.

— Да, сегодня все чаще встречаются больные с множественной лекарственной устойчивостью, — констатирует Лора Тихонова. — Те привычные препараты первого ряда против туберкулеза, которые всегда были эффективны, в данном случае не помогают. Когда больному надо принимать 5—6 препаратов, а у него чувствительность только к одному, это затрудняет процесс лечения. Но это все равно не приговор. Выход всегда есть. Удлиняется курс химиотерапии — это во‑первых. Второе: сейчас разработаны новые стандарты лечения, которые позволяют даже при такой широкой лекарственной устойчивости лечить больных. И третье: появляются и новые препараты.

40

— на столько процентов снизилась смертность от туберкулеза в Амурской области за прошлый год, а в этом снижение составило еще 10 процентов

Одну из импортных противотуберкулезных фармновинок амурские фтизиатры применили на практике первыми в России. Это дорогостоящий американский препарат сертура, которым с мая этого года пролечили уже 11 пациентов. Это молодые люди с тяжелой формой заболевания и широкой лекарственной устойчивостью. У всех было прогрессирующее течение болезни, несмотря на все попытки врачей. Новый препарат дал хороший эффект. Две пациентки уже вышли на работу, третья продолжила учебу в университете. Остальные больные в декабре завершают курс лечения.

— Но для того чтобы проводить такой курс химиотерапии, нужна высокая приверженность к лечению, — констатирует Лора Юрьевна. — Если больной не хочет лечиться, убегает от нас, зачем мы будет назначать ему такие дорогостоящие препараты? Если действительно человек хочет вылечиться — тогда да.

Высокая скорость диагностики

Три года назад в областном тубдиспансере запустили бактериологическую лабораторию, которая с 2007 года была на капитальном ремонте. В последнее время ее пополнили новым оборудованием по последнему слову науки и техники. К примеру, появился аппарат ускоренной диагностики бактек. В отличие от ранее проводимых, эта новая методика позволяет в четыре раза быстрее не только получить результаты выделения микобактерий из лабораторного материала, но и определить их чувствительность к противотуберкулезным препаратам.

— Буквально месяц назад мы приобрели оборудование ПЦР-диагностики. Эта методика дает возможность в течение всего одно-двух часов подтвердить диагноз. ПЦР-диагностика основана на принципе обнаружения ДНК туберкулеза с помощью полимеразной цепной реакции. Даже нескольких микобактерий достаточно для того, чтобы обнаружить в образце их ДНК. Кроме качественной диагностики, данный метод исследования дает возможность выразить количественно микобактерии заболевания, — пояснили специалисты лаборатории.

Появился свой томограф

Сбылась и давняя мечта амурских фтизиатров о собственном компьютерном томографе. Раньше практически каждого четвертого из первичных больных приходилось отправлять для дообследования на КТ в другие клиники. Понятно, что с распростертыми руками пациентов областного тубдиспансера никто не встречал. Многим больным приходилось ждать очереди и к тому же еще платить за томографию. Теперь пациенты рады, что все исследования они проходят на месте и бесплатно, при этом рентгенологическая нагрузка меньше, чем на обычных пленочных рентгеноаппаратах. А фтизиатры довольны тем, что качество диагностики повысилось в разы!

— Этот КТ нам, как котятам, глаза открыл, — с улыбкой заметила Вера Былина, заведующая рентгенологическим отделением тубдиспансера. — Мы можем посмотреть любые области тела человеческого — голову, шею, позвоночник, легкие, внутренние органы с контрастированием или без. Находим такие мелочи, которые раньше на обычных рентгеновских снимках не видели. Выявляем аномалии развития, которые тоже очень трудно было увидеть даже на цифровом аппарате. База данных вся у нас сохраняется. Теперь, если пациента обследуем несколько раз, сопоставить область поражения можно, не доставая снимков: посмотрел в компьютер — все видно.

120 миллионов на туберкулезный ремонт 

Застать руководство и многих врачей тубдиспансера в их рабочих кабинетах не получилось — в трехэтажной поликлинике пахнет цементом, идут ремонтные работы.

— И не только здесь, — подчеркнул главврач Валерий Ильин. — У нас также продолжается капитальный ремонт хирургического корпуса, диспансерного отделения для взрослых, близится к завершению ремонт детского отделения. Уже обновили первое терапевтическое. Параллельно мы капитально ремонтируем здания наших филиалов — в Юхте, Райчихинске и Пояркове. В этом году должны освоить порядка 120 миллионов рублей.

Каждый третий заключенный уклоняется от лечения 

В плане снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в Приамурье всегда большое значение имела система исполнения наказаний. По статистике, каждый третий заключенный, больной туберкулезом, после освобождения из мест лишения свободы не встает на учет в областной диспансер. Сейчас фтизиатры областного тубдиспансера и УФСИН по Амурской области совместно думают, как решить эту проблему.

30

процентов туберкулезников, освободившихся из мест лишения свободы, уклоняются от лечения

— Мы готовим механизм взаимодействия, который в первую очередь касается влияния на весь лечебный процесс в системе ФСИН: как там улучшить лечение, — отметил главврач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — Например, мы можем предоставлять им для диагностики наш компьютерный томограф — они будут привозить сюда больных заключенных под охраной. Можно на базе нашей баклаборатории исследования проводить. Еще очень важен механизм взаимодействия на стадии освобождения заключенных с туберкулезом из колоний. Принудительного лечения у нас нет. Будем думать, как заинтересовать людей, чтобы они имели четкую цель после освобождения встать на учет в тубдиспансер.

МНЕНИЕ

Лора Тихонова, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера:

Туберкулез — не грипп, приходит незаметно

— Туберкулез — не грипп, за час не заразишься! Но проблема туберкулеза в том, что он «немой»: не дает яркой клинической картины. Больной сам обращается к нам в очень и очень редких случаях, когда, как правило, у него уже запущенная форма заболевания. На начальной стадии человек ничего не чувствует. Он может не почувствовать потерю веса и даже обрадоваться потере аппетита. А повышенную утомляемость часто списывают на стрессы или нехватку витаминов. Понаблюдайте за собой. Есть еще один предвестник туберкулеза — это субфебрильная температура. Когда микобактерии попадают в ваш организм, обычно уходит месяц, пока болезнь начнет развиваться. Еще месяц проходит, пока инфекция размножается и начинаются локальные изменения в органах. На третий месяц палочка Коха уже освоилась, воспаление в организме идет, и у человека начинает подниматься температура. Но, как показывает практика, никто из наших больных никогда температуру не измеряет. Если вас в вечернее время слегка знобит, измерьте температуру. Она может быть повышена, но незначительно: 37,1—37, 3. Если это происходит в течение нескольких дней подряд — повод для тревоги. Как и частое легкое покашливание даже у тех людей, кто не курит. Если вы заметили у себя эти признаки — сразу обращайтесь к врачу. И обязательно не менее раза в год проходите флюорографию. При своевременном выявлении туберкулез — это управляемая инфекция, которая поддается лечению и не возвращается вновь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане стали реже болеть и умирать от туберкулезаАмурчане стали реже болеть и умирать от туберкулеза
Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Больную туберкулезом амурчанку принудительно доставили в больницу судебные приставы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из Белогорска
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Вопрос — ответ: о лечении туберкулеза и конкуренции медучреждений
Амурчане стали реже умирать от туберкулеза
Главный детский фтизиатр Приамурья: как уберечь детей от палочки Коха
Хирурги тубдиспансера собирают по кусочкам позвоночники пациентам

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийЛора Тихонова, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансераЛора Тихонова, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Как спастись от жары и духоты: советы врачей Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Система Orphus