Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Коттедж для Мурки

Благовещенский экономист Руслан Федоров занялся строительством кошачьих домиков

Экономика

Чтобы понять, какой дом надо построить клиенту, Руслан Федоров первым делом узнает его породу, возраст, вес, характер и привычки. Вот уже полгода успешный благовещенский экономист по вечерам делает комплексы для кошек. «Особенность такого домостроительства в том, что жилище должно понравиться именно животному. Объяснить свои требования к проекту кошки не могут, поэтому выезжаю к хвостатому клиенту лично», — рассказывает он. Сколько стоит построить дом для кошки и какие предпочтения у пушистых клиентов, выяснила «Амурская правда».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Кошка диктует условия

Существует традиция: в новую квартиру или дом первой заходит кошка — на счастье. А вот домашняя любимица молодой семьи Федоровых принесли своим хозяевам-новоселам не только мир и улыбки, но и идеи для бизнеса. Вислоухая шотландка Китси натолкнула своего хозяина на мысль об изготовлении домиков для кошек.

— Кошка у нас появилась полгода назад. Мы только переехали, сделали ремонт, а Китси стала драть обои, — рассказывает глава семейства. — От напасти такой купили в магазине комплекс с когтеточкой. Однако кошке он не понравился — когтеточка оказалась непрочной и быстро вышла из строя. Покрытие я заменил, но кошке все равно было неудобно, потом она переросла когтеточку, перестала помещаться в домике. В итоге я решил сделать комплекс для Китси сам.

600

рублей — средняя цена комплекса для кошки от Руслана Федорова

Экономист, банкир по образованию, а ныне мастер по сбору мебели, начал строительство домика для кошки с изучения ее повадок: где и сколько времени спит, любит ли прыгать, прятаться. Первый опыт показал, что Китси — любительница поспать и поваляться на пышных диванных подушках, а также «побегать» по стенам с мягкими текстурными обоями. Руслан изготовил для нее комплекс с анатомической лежанкой, повторяющей формы тела кошки, уютным домиком, наполненным поролоновой перинкой, и высоким столбом для лазанья, выполняющим роль когтеточки. Все поверхности обил мягкой тканью. Неудивительно, что новый дом пришелся Китси по душе.

Увидев новострой Федоровых, обновить дома своим питомцам захотели знакомые. Вскоре благодаря сарафанному радио мастеру мебели для кошек стали поступать сторонние заказы, дело завертелось как клубок в кошкиных лапах. Правда, сам Руслан считает изготовление кошачьих комплексов всего лишь хобби — занимается вечерами дома, в свободное от основной работы время.

Экология и комфорт

На непосредственное изготовление несложного комплекса по времени уходит три вечера, модели поизощреннее могут занять и неделю. По словам мастера, полгода работы показали, что спрос на кошачьи комплексы в Благовещенске есть. Тем более по стоимости домик под заказ от местного производителя стоит почти в два, а то и в три раза дешевле, чем в зоомагазине — порядка 600 рублей. Однако Руслан признается: чтобы коттеджи для питомцев стали собственным делом, необходимо ставить производство на поток — оборудовать цех и нанимать специалистов, здесь лобзиком да кухней уже не обойдешься.

Сейчас в работе многоквартирный дом — сразу для пятерых питомцев.

Все это требует инвестиций, которых у молодой семьи нет. Увлечение мебелью для животных приносит скромную прибыль — 100—150 рублей с комплекса. А серьезному бизнесу нужны серьезные деньги, считает Руслан. Хотя и не исключает вероятности запуска собственного бренда мебели для животных. Но это в перспективе. Пока же амурчанин с интересом рассказывает о своих хвостатых клиентах и задумывается над новой моделью комплекса.

— Я заметил, что кошкам нравятся гнутые лежанки, а еще они любят мягкие ткани типа искусственного меха. Например, делал комплекс даже с длинноворсным ковролином — для сфинкса. У него, в отличие от других пород, совсем нет шерсти и животное очень теплолюбиво, — делится мастер предпочтениями кошек заказчиков.

Найти ткани и поролон в магазинах — не проблема, а вот более прочную веревку для улучшения износостойкости когтеточки Руслан заказывает по интернету. Материалы для комплекса — экологичные, «химический» домик животному не понравится. Выбирая покрытие, нужно учитывать не только предпочтения питомца, но и практичность, заостряет внимание «домостроитель». Это уже с точки зрения человека, ведь чистоту и гигиену в кошачьем жилище придется поддерживать хозяевам.

3

вечера уходит у благовещенского мастера на создание одного домика для питомца

Из конструктивных особенностей при изготовлении комплекса важны порода, вес и возраст животного, отмечает мастер. Например, кошачий тяжеловес мейн-кун с легкостью опрокидывает стандартный комплекс, поэтому основание всей площадки нужно утяжелять. Если кошка спокойная и любит поспать, то особого подхода требует сам домик. Если же питомец очень активный, то ему необходимы столбы для лазания, площадки для игр. В таких случаях игровой комплекс может достигать в высоту свыше двух метров.

При изготовлении комплекса Руслан учитывает и количество жильцов кошачьего коттеджа — реальное и потенциальное, ведь хозяева могут привести в дом второго жильца или кошка станет мамой.

— Нечасто, но все же есть заказы комплексов сразу для двух и трех кошек, — рассказывает мастер. ­— Сейчас в работе, можно сказать, высотный многоквартирный дом — сразу для пятерых питомцев.

Что еще предлагает кошкам мировая индустрия

Между тем мировая индустрия товаров для животных уже предлагает не только домики, но и мебель для кошек. Так, сообщается в интернете, корейский дизайнер Сеунгжи Мун создал кошачий диван. Идея изобретения в том, что обычный человеческий диван оснащен спинками и подлокотниками в виде тоннелей для кошки. Таким образом, дизайнер хотел решить проблему «доставания» животным своего хозяина, присевшего на диван с журналом — организовал личное пространство для каждого. В то же время в Центральной России появились диванчики для мурок. Это напольные домики в форме дивана и даже просто мини-диванчики, очень похожие на человеческие: с подлокотниками, спинкой, с красивыми мебельными гвоздиками.

— Мне интересны любые формы кошачьего комплекса, но не кошка-человеческий, ни кошкин диваны пробовать изготавливать не стану, — признается Руслан Федоров. — Во-первых, у животного должна быть своя территория, удобная ему. А во-вторых, если кошка приходит к вам на диван, значит, ей важно не место для игры, а общение с вами. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
04.12.2014, 14:31

Дорогой автор статьи, пожалуйста, никогда больше не опозорьтесь назвав вислоухую ШОТЛАНДСКУЮ кошку вислоухой британкой!!!

— kea (гость)
2
04.12.2014, 00:54

Классные домики, а цена просто смешная. Такие в центральном регионе стоят от 2 до 5 тысяч в зоомагазинах и выглядят гораздо примитивнее. Всегда индивидуальное ценилось в разы дороже того, что на потоке. Ну нельзя такие домики делать за бесценок.

— ульяна
1
03.12.2014, 13:58

вот есть же с дуба рухнувшие! и те, кто собачек-кошек своих до потери ума любит, и те, кто этим пользуется.

В наше время коты жили возле печки или на диване, а собаки — на улице в будке или на подстилке у входа. и ничего! никто не умер, так же любили своих питомцев, а они хозяев

— пофигист (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В бизнес – не выходя из дома: амурчане могут зарегистрировать ИП и ООО без госпошлиныВ бизнес – не выходя из дома: амурчане могут зарегистрировать ИП и ООО без госпошлины
1,5 тысячи компаний могут не попасть в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства1,5 тысячи компаний могут не попасть в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателями
Амурским туроператорам и авиаперевозчикам снизят налоговую нагрузку
Первый в Амурской области женский бизнес-форум собрал больше 200 участниц
ВТБ увеличил кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса до 1,5 трлн рублей
Амурский бизнесмен занял первое место на Международной инвестиционной конференции
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесу
Попить кофе в морском контейнере: необычное кафе заработало возле снежного городка Благовещенска

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus