Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Из-за неправильной эксплуатации печей в Амурской области стало больше пожаров

Общество

Рост числа пожаров, возникающих по причине нарушения правил эксплуатации печей отопления и отопительных электроприборов, зафиксировали в этом году сотрудники ГУ МЧС по Амурской области. Часто возгорания происходят из-за неудовлетворительного состояния самих систем отопления и не проведенного вовремя ремонта. В ряде случаев пожароопасные трещины в фундаментах печей являются отголосками летнего наводнения 2013 года.

Из-за неправильной эксплуатации печей в Амурской области стало больше пожаров / Рост числа пожаров, возникающих по причине нарушения правил эксплуатации печей отопления и отопительных электроприборов, зафиксировали в этом году сотрудники ГУ МЧС по Амурской области. Часто возгорания происходят из-за неудовлетворительного состояния самих систем отопления и не проведенного вовремя ремонта. В ряде случаев пожароопасные трещины в фундаментах печей являются отголосками летнего наводнения 2013 года.

Как рассказали АП в управлении надзорной деятельности амурского ГУ МЧС России, при ведомственных проверках большое внимание уделяется контролю за исправностью печей отопления. Зимой провести качественный капитальный ремонт невозможно, но замазать трещины раствором — вполне доступная и действенная противопожарная мера. Также источником опасности являются треснувшие плиты для приготовления пищи. При желании поменять их тоже несложно. Если этого не сделать вовремя, продукты сгорания будут попадать в жилое помещение, что может привести к отравлениям угарным газом. Подобные ситуации граждане нередко вызывают и сами — ежегодно амурские спасатели регистрируют по нескольку случаев, когда люди с целью сохранения тепла несвоевременно закрывают дымовые заслонки и погибают во сне. 

— Количество так называемых печных пожаров у нас возросло — в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года рост составил около двух процентов, — отмечают сотрудники МЧС. — Это больше примерно на 20 пожаров. В целом у нас в сутки происходит восемь-десять пожаров. Из них три-четыре по причине неисправной печи. Только за прошедшую неделю произошло около 20 пожаров из-за неисправных печей.

Речь идет не только о жилых помещениях, но и о гаражах. Часто стены в таких постройках очень тонкие и помещения, где находятся автомобили, быстро выстывают. Из-за этого граждане перекаливают печи, что приводит к возникновению пожаров. Кстати, согласно требованиям пожарной безопасности, установка отопительных печей в гаражах запрещена в принципе. В этом году в регионе сгорело много автомобилей из-за того, что машины подгоняли вплотную к топящейся печи. В то же время, согласно правилам, минимальное расстояние до ближайшего сгораемого объекта, в том числе мебели, — 70 сантиметров. Если у печи имеется тепловое отверстие, то расстояние должно составлять не менее 1,25 метра.

— Здесь нужно быть очень осторожным. Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать следить за ними малолетним детям, — напоминают спасатели. — Люди часто уходят и закрывают помещения, оставляя включенным электрооборудование либо топящиеся печки. Это тоже категорически запрещено. Сейчас установились низкие температуры, идет заготовка топлива для печей. Здесь тоже много нарушений. Часто на предтопочный лист составляют дрова или уголь для просушки — чтобы его потом было проще разжечь. Такие действия крайне небезопасны. Также запрещено растапливать печи с применением легковоспламеняющихся жидкостей. Возникает обратная тяга, выброс пламени через топочную дверцу, выброс топлива на кухню и так далее. Это может привести к трагедиям. У нас было много случаев, когда при растопке печей получали травмы и гибли люди, даже целые семьи. Мы каждый год с этим сталкиваемся, хотя и постоянно напоминаем, что это очень опасно. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трехлетний ребенок пострадал при пожаре в Мазановском районеТрехлетний ребенок пострадал при пожаре в Мазановском районе
В Константиновке пожарные спасли женщину из горящей квартирыВ Константиновке пожарные спасли женщину из горящей квартиры
Минприроды и МЧС объединяют усилия для защиты лесов от пожаров
Электрики спасли из горящего дома спящую благовещенку и ее годовалого сына
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихией
«Вспыхнул на наших глазах»: у семьи из Верхнеблаговещенского в пожаре сгорел дом
Амурские пожарные за сутки спасли из огня четверых человек
Горящие леса в Приамурье тушат 743 человека и 5 самолетов (видео)
Больше 750 человек тушат пожары в Приамурье
За месяц ущерб от бытовых пожаров в Приамурье превысил 14 миллионов рублей
Квадрокоптер с тепловизором и 7 беспилотников будут искать людей в Приамурье

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество
Амурэнергосбыт рекомендует передавать показания счетчиков дистанционноНовости партнеров
Более 70 процентов заявок на подключение к Амурским электросетям поступает онлайнНовости партнеров
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местахОбщество
Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus