Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Новогодние рестораны и кафе проверяют на пожароустойчивость

Нарушителей занесут в черный список

Общество

Объекты с массовым пребыванием людей в преддверии праздников проверят на соответствие требованиям пожарной безопасности. В этом году в список мест, где будут проводиться масштабные новогодние мероприятия, попали более 780 учреждений Амурской области: в основном это школы, детские сады, кинотеатры, дома культуры, а также крупные рестораны, кафе и бары. Какие меры принимают сотрудники регионального управления МЧС, чтобы обеспечить безопасность амурчан в новогодние праздники, выяснял наш корреспондент.  

Новогодние рестораны и кафе проверяют на пожароустойчивость / Объекты с массовым пребыванием людей в преддверии праздников проверят на соответствие требованиям пожарной безопасности. В этом году в список мест, где будут проводиться масштабные новогодние мероприятия, попали более 780 учреждений Амурской области: в основном это школы, детские сады, кинотеатры, дома культуры, а также крупные рестораны, кафе и бары. Какие меры принимают сотрудники регионального управления МЧС, чтобы обеспечить безопасность амурчан в новогодние праздники, выяснял наш корреспондент.  

 По всем параметрам

Как отмечают представители органов пожарного надзора, в этом году заявлено не самое большое количество объектов, где будут проходить масштабные празднования Нового года и Рождества, — в прошлые годы в Приамурье их бывало и больше тысячи. В нынешний перечень попали чуть более 780, примерно 550 из которых — учреждения образования, около 200 — объекты культуры и примерно 50 — крупные бары, кафе и рестораны. А вот заведения вместимостью до 50 человек предновогодним проверкам не подлежат, так как не являются объектами с массовым пребыванием людей. В них ответственность за безопасность посетителей полностью ложится на руководство. 

Нередко причиной пожара в новогодние праздники становится неумелое обращение с пиротехникой.

— При проверках особое внимание уделяется состоянию путей эвакуации. Все мы помним случай в 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь», когда люди не смогли своевременно покинуть помещение, — рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Каюков. — Проверяется исправность систем вентиляции, их готовность к работе в случае возникновения пожара. Также на всех объектах должны быть средства пожаротушения — огнетушители, пожарные краны и так далее. Кроме того, будут проверены системы оповещения, наличие планов эвакуации, исправность электро- и газового оборудования — в общем, все параметры, которые должны быть учтены, чтобы избежать пожара и в целом какой-то чрезвычайной ситуации на объекте.

Нарушители правил пожарной безопасности могут попасть в черный список, который размещается на интернет-сайте ГУ МЧС России по Амурской области. В этом году его собираются подготовить до 20 декабря. «Никто не хочет в него попадать. Обычно после нашего предупреждения руководитель кафе и ресторана оперативно устраняет нарушения. Как только огрехи исправлены, организация из списка вычеркивается, — говорят сотрудники МЧС. — Все предприниматели работают на формирование положительного имиджа, им невыгодна такая антиреклама. В прошлом году изначально в списке было 14 организаций, буквально через день-два стало 12, потом — 8 и так далее. В итоге выбыли все».

14

амурских организаций попали в минувшем году в черный список по несоблюдению правил пожарной безопасности. После этого нарушения были оперативно устранены

Работа на предупреждение

В середине ноября амурских рестораторов созвали на тематический семинар, где были подробно рассмотрены все предъявляемые к ним требования. «Если нарушения все-таки будут выявляться, наша задача — принять срочные меры вплоть до приостановки деятельности этих объектов через суд, — добавляет Сергей Александрович. — К тому же законодательством предусмотрены серьезные штрафы. Юридические лица при определенных условиях могут быть наказаны на сумму до полумиллиона рублей. А если пострадают люди, может наступить и уголовная ответственность. Но обычно до такого не доходит. Бизнесмены научились считать деньги, они сами заинтересованы в соблюдении правил».

Все силы и средства для реагирования в период праздников готовы. На усиленный режим работы органы пожарного надзора перейдут примерно с 25 декабря.

— Будет увеличено число дежурных инспекторов, организованы посты пожарной техники в местах проведения массовых мероприятий, — отмечают в региональном управлении МЧС. — По максимуму охватим все объекты. Там, где присутствуют дети (в детсадах, школах, интернатах, больницах), будут установлены специальные посты. Кроме того, будут мобилизованы добровольные пожарные дружины. По области на сегодняшний день более 10 тысяч добровольцев.

Чтобы не повторилась трагедия, которая произошла в клубе «Хромая лошадь», инспекторы проверят состояние путей эвакуации.  

Чтобы елка не загорелась

Большое внимание в ходе проверок сотрудники МЧС будут уделять главному атрибуту зимних праздников — новогодним елкам. Существует целый свод правил по правильной установке и безопасной эксплуатации символа Нового года.

— от елки до ближайшей стены должно быть выдержано расстояние не менее одного метра — для беспрепятственного вождения хороводов;

— не допускается устанавливать на дерево свечи, а также бенгальские огни и любую другую пиротехнику;

— елку нельзя покрывать марлей и украшать ватой в качестве бутафорского снега;

— электрогирлянды, применяемые для праздничной подсветки, должны иметь сертификат качества. Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать пожара.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС усиливают меры пожарной безопасностиНа Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС усиливают меры пожарной безопасности
Торговые центры будут проверять на пожарную безопасность чаще  Торговые центры будут проверять на пожарную безопасность чаще  
В Благовещенске суд запретил ТРК «Реал» работать до устранения всех нарушений
В Благовещенске не будут сносить здание ТРК «Реал»
Центральный универмаг в амурской столице возобновит работу по решению суда
В Белогорске из-за нарушений пожарной безопасности закрыли второй торговый центр 
Приставы закрыли белогорский торговый центр из-за нарушений пожарной безопасности
Благовещенский универмаг откроется после устранения пяти нарушений
Центральный универмаг Благовещенска закрыли за нарушение пожарной безопасности
Благовещенский ТРК «Реал» останется закрытым на время судебных разбирательств
Восемь детей получили ожоги во время развлекательного шоу в ТРЦ Иркутска

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус
Из Китая и Южной Кореи в ближайшие дни вернутся 15 амурских туристовКоронавирус

Читать все новости

Общество

Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Система Orphus