Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Амурские производители подняли цены на хлеб

Но в региональном минсельхозе не видят поводов для паники

Экономика

В ближайшие месяцы хлеб в России может подорожать на 10 процентов. Розничные сети уже получили от производителей хлеба уведомления о грядущем повышении закупочных цен, сообщили накануне центральные СМИ. Причиной называется рост цен на муку, сахар, упаковочные материалы и транспортные расходы. Однако по факту цена на хлеб уже растет, в том числе и в Амурской области.

Амурские производители подняли цены на хлеб / В ближайшие месяцы хлеб в России может подорожать на 10 процентов. Розничные сети уже получили от производителей хлеба уведомления о грядущем повышении закупочных цен, сообщили накануне центральные СМИ. Причиной называется рост цен на муку, сахар, упаковочные материалы и транспортные расходы. Однако по факту цена на хлеб уже растет, в том числе и в Амурской области.

За две последние недели ноября ценник на килограмм продукта первого сорта вырос на 3,6 процента, хлеб высшего сорта стал дороже почти на 3 процента, констатирует амурский минсельхоз. Причины удорожания хлеба в регионе те же — прежде всего повышение цен на пшеницу и муку. Сырье для производства в Приамурье хлебобулочных изделий привозное, основной поставщик — Алтай.

По данным мониторинга министерства, в среднем по области за месяц килограмм хлеба высшего сорта подорожал с 41,79 рубля (1 ноября) до 43,34 рубля на 1 декабря. С начала года хлеб подорожал на 3,4 процента, килограмм хлеба из муки первого сорта за год вырос в денежном выражении на полтора рубля.

60

рублей в месяц составит подорожание хлеба при расчете «булка на человека в день»

В Приамурье цены на хлеб поднялись пока не у всех производителей, отмечают в амурском минсельзхозе. Это зависит от того, успели ли предприятия сделать запас сырья по старым ценам. Однако те, кто еще не менял ценники на повышение, сделают это в ближайшее время. Что касается крупных торговых сетей Благовещенска, то пока поставщики хлебной продукции не уведомляли о серьезном росте цен.

— У нас есть часть хлеба собственного производства, часть поставляют местные производители, — рассказала начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров «Кэш-энд-Кэрри» Наталья Марковец. — Пока никаких уведомлений об изменении цен не было.

Причина удорожания муки и, как следствие, хлеба и макарон, для страны и Приамурья в частности, не в плохом урожае. Как констатируют эксперты, стоимость зерна сейчас повысилась — пшеница является биржевым товаром, его окончательная стоимость формируется мировым рынком. Запасы зерна в мире при этом низкие, а спрос высок. Подстегнул рост цен на продукцию из зерна курс валюты — производителю в сегодняшней ситуации выгодным становится экспорт муки и пшеницы.  Однако высокие цены на мировом рынке, которые так выгодны экономике в целом, в итоге неблагоприятно сказываются на конечных потребителях продуктов. Проще говоря: производитель зарабатывает на внешнем рынке, а на внутреннем рынке растут цены на хлеб.

При этом говорить о нехватке муки на внутреннем рынке пока рано. Поэтому некоторые эксперты считают, что государству придется вмешаться в ситуацию, если рост цен окажется слишком существенным. На федеральном уровне уже звучат обсуждения — а не закрыть ли границу, оставив все российское зерно на внутреннем рынке?

— Запрещать экспорт тоже не выход из ситуации, — считают в амурском минсельхозе. — Сотрудничество нарабатывается годами, и уступать завоеванный рынок сбыта тоже неразумно. Возможно, есть смысл использовать интервенционный фонд — когда государством при низких ценах и большом урожае делается запас, и когда возникают перебои с зерном и цены растут, государство направляет зерно на рынок для стабилизации.

К слову, даже при наличии собственных перерабатывающих зерно предприятий в регионе амурские производители вряд ли смогли бы предоставлять продукцию по более низким ценам. «Таковы законы рынка», — отмечают в амурском минсельхозе.

Однако при этом рост цен на хлеб далеко не так критичен, считают некоторые эксперты. Сейчас в Амурской области булка хлеба в среднем стоит 20 рублей, если исходить из повышения в 10 процентов, то рост стоимости составит два рубля. При расчете «булка на человека в день» за месяц подорожание составит 60 рублей.

«Российская газета» приводит мнение исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова: повышение розничных цен на хлеб будет процессом объективным. «До этого стоимость батонов и буханок долгое время более-менее сдерживалась, не в последнюю очередь благодаря тому, что мы производим их больше, чем потребляем, — рассказал он. — Но хлеб подорожает меньше остальных продовольственных товаров. И, возможно, даже меньше общего показателя инфляции по году».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
13.12.2014, 14:57

Вот и итоги провальной политики Путина, кинувшему народ под санкции, следствием чего стали инфляция, неудержимый рост цен, кризис и дефолт. А понижении цены на нефть сказалось на многих странах, но в намного меньшей степени чем в России. Вот только по этому можно судить о том, кто и как правит нами.

— Роман Петрович (гость)
6
12.12.2014, 18:48

Если вы не понимаете, причем в моем сообщении форель, и почему хлеб — это политический аспект (в отличие от гречки и макарон) — то смысл вести диалог. У вас вое мнение, у меня свое.

— Aнна (гость)
5
12.12.2014, 18:20

Анна, а причем тут форель?))) я вот без понятия, что с ценами на нее происходит. если вам нужно перечислить — пожалуйста. Гречка, молочная продукция, сахар, макароны и так далее. все то, что мы покупаем каждый день. хлеб подорожает на 2 рубля, ну и что дальше? нас скоро платой за ЖКХ задавят, а вы за хлеб переживаете.

— Ласка (гость)
4
12.12.2014, 17:51

Когда дорожает форель или манго — это еще не звоночек. А вот хлеб это пи@@капец! Это уже политика.

— Aнна (гость)
3
12.12.2014, 17:45

постоянно бываем в мебельных в связи с ремонтом. в этом месяце увидели, что пошли в рост цены на мебель. у китайцев столы подорожали в два раза, с 6 до 12 тысяч, в азбуке мебели диваны подорожали примерно на 30%. в дарье смотрели горку под телик месяца 3 назад, была по 17, сейчас за 21 стоит. абсолютно та же самая. у китайцев, понятно, юань в росте. а русский производитель? то ли санкции, то ли готовятся магазины к новогодним «скидкам»... из еды на биробиджанские йогурты тоже цена выросла — рубля на 3 за папчечку, 3 кг гречки покупали по 52 рубля в копейке, неделю назад ценник был 197.20, а теперь этих пакетов вообще нет, остались по 63 рубля за полкило — ну типа пропаренная, насыщенная и тд

— хлеб (гость)
2
12.12.2014, 17:28

Анна, мне кажется, тревожные звоночки давно начались — дорожает абсолютно все(((

— Ласка (гость)
1
12.12.2014, 16:12

Ну все... началось...

Хоть хлеб сегодня и не всему голова, многие вообще его не едят. Но это уже звоночек. тревожный

— Aнна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурских магазинах подешевели яйца и огурцыВ амурских магазинах подешевели яйца и огурцы
Хлеб снова в моде: какую выпечку любят амурчане и почему часть трендов не заходит в БлаговещенскХлеб снова в моде: какую выпечку любят амурчане и почему часть трендов не заходит в Благовещенск
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
УФАС проверяет законность роста цен на масло, молоко и гречку в Приамурье
На благовещенских прилавках подорожали баранина, сосиски и пшено
Амурстат: с начала года продукты Приамурье подорожали почти на 4 процента
Годовая инфляция в Приамурье превысила 5 процентов
В Приамурье в ушедшем году подорожали проезд в автобусе и яйца
Рекордный улов лососевых снизил цену на красную икру вдвое
В Приамурье в сентябре взлетели цены на огурцы и яйца
Красная рыба подешевеет: из-за рекордного улова рыбопромышленники снижают цены

Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество

Читать все новости

Экономика

Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Ставки вниз: Амурская область оптимизировала налоговую нагрузку на бизнес
В Амурской области сокращается число административных проверок бизнеса
Система Orphus