Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Ольга Каракулова: «Детский туберкулез — не приговор»

О пробе Манту, лечении детского туберкулеза и опасности заражения рассказывает фтизиатр

Здоровье

 У двухлетнего крохи из вполне благополучной семьи врачи неожиданно выявили туберкулез. При этом ни у мамы с папой, ни у бабушек-дедушек не нашли никаких признаков болезни. Малыш в садик не ходил, все его контакты ограничивались только семейным кругом. Казалось бы, откуда такое заболевание? Но фтизиатры нашли разгадку: оказалось, что семья недавно приобрела квартиру, где до них жил туберкулезный больной. Разумеется, таких больных выявляют, лечат, а очаги инфекции обрабатывают. Но в данном случае квартиру не обработали, потому что больной был прописан по другому адресу.

Ольга Каракулова: «Детский туберкулез — не приговор» /  У двухлетнего крохи из вполне благополучной семьи врачи неожиданно выявили туберкулез. При этом ни у мамы с папой, ни у бабушек-дедушек не нашли никаких признаков болезни. Малыш в садик не ходил, все его контакты ограничивались только семейным кругом. Казалось бы, откуда такое заболевание? Но фтизиатры нашли разгадку: оказалось, что семья недавно приобрела квартиру, где до них жил туберкулезный больной. Разумеется, таких больных выявляют, лечат, а очаги инфекции обрабатывают. Но в данном случае квартиру не обработали, потому что больной был прописан по другому адресу.

Туберкулезная палочка имеет высокую жизнестойкость и, будучи выделенной во внешнюю среду, она представляет опасность в течение долгого времени. Она оседает на пылинках, прячется в темных углах. У родителей иммунитет оказался крепким, а малыш заболел. 

Как уберечь детей от палочки Коха и почему нельзя игнорировать пробы Манту — об этом «Амурской правде» рассказала Ольга Каракулова, врач-фтизиатр детского отделения Амурского областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Амурской области. 

Опасный семейный контакт 

— Ольга Анатольевна, почему дети заболевают туберкулезом? 

— Чаще всего туберкулез встречается у тех детей, которые проживают в семейном контакте с носителями палочки Коха либо регулярно контактируют с ними. Например, ребенок часто ходит в гости к другу, у которого папа болен туберкулезом. Вообще детский организм запрограммирован на то, чтобы побороть инфекцию при разовом контакте с ней. И в 80% случаев так и происходит. Но в 20% случаев может развиться заболевание. Этому способствуют, кроме частых контактов с носителем, слабый иммунитет у ребенка и социальные факторы — плохое питание, неправильный режим дня, переохлаждения, стрессы.

Наша задача — сделать все для раннего выявления туберкулеза. Когда туберкулез в начальной стадии, у болезни нет специфических симптомов. Люди могут длительное время даже не подозревать, что у них туберкулез. Когда начинаются симптомы в виде кашля, похудания, кровохаркания, то это уже запущенный случай. И при этом человек является выделителем бактерий, он заражает других на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Так что раннее выявление важно как для самого больного, так и для окружающих.  

Туберкулезная палочка обладает хорошей защитой, если она выделилась во внешнюю среду, она может оседать на пылинках, и в темных непроветриваемых помещениях она может сохраняться в активном состоянии в течение нескольких месяцев.

О чем расскажет проба Манту 

— Всем детям ежегодно ставят пробу Манту. Но не все родители знают, что это такое, некоторые ошибочно думают, что это прививка. А что это на самом деле? 

— Это не прививка, это именно проба, и она отражает наличие иммунитета к туберкулезной палочке. Она бывает либо отрицательной — когда на месте пробы через несколько дней остается лишь след от инъекции, либо положительной, когда на месте пробы появляется покраснение или характерное уплотнение (папула). Если при каждой пробе Манту результат получается одинаковый, все нормально. Но если проба впервые становится положительной или папула разрастается на 6 миллиметров и больше, это говорит о недавней встрече ребенка с туберкулезной палочкой. И это повод обратиться к фтизиатру. 

Перемены говорят о том, что ребенок встретился с инфекцией и его организм борется. Возможно, что организм инфицируется и выработает иммунитет, а возможно и заболевание туберкулезом. 

— Результаты пробы Манту каждого ребенка записываются и хранятся? Иначе как же их сравнивать? 

— Существует несколько медицинских документов, где обязательно записываются результаты туберкулинодиагностики. Это медицинские карты в детском саду и школе, в поликлинике, в нашем диспансере, кроме того, данные заносятся в прививочный сертификат. Специалист может взять карту и по туберкулинограмме проследить, как вела себя проба Манту не протяжении нескольких лет жизни ребенка. 

— Как часто делают пробу Манту? 

— С профилактической целью и пробы Манту ставят раз в год. У детей с 15 лет начинается флюорографическое обследование, тем не менее до 18 лет им проводится и туберкулинодиагностика. 

Неспецифическая реакция 

— Может ли быть аллергическая реакция на пробу Манту? 

88

процентов больных было выявлено методом массовой туберкулинодиагностики и флюорографии, 12% — по обращению с жалобами

— Сегодня аллергизация населения высока, и бывает, что мы видим неспецифическую реакцию на пробы Манту. Таких детей мы включаем в нулевую группу диспансерного учета. На три месяца мы отправляем ребенка в общую лечебную сеть, рекомендуем пролечить хронические очаги инфекции — кариозные зубы, лор-заболевания, глистные инвазии, снять аллергические реакции. После этого мы повторяем обследование в наших условиях. Если это действительно была неспецифическая реакция на туберкулин, мы снимаем таких детей с учета. 

Проба Манту ставится на фоне здоровья, в течение 30 дней перед пробой у ребенка не должно быть ни заболеваний, ни прививок. Это в идеале. 

— Если проба Манту специалистам не нравится, что включает в себя обследование у фтизиатра? 

— Это медицинский осмотр, опрос ребенка и родителей, жалобы — как часто болеет, не было ли у него контактов с туберкулезным больным? Мы стараемся отследить круг общения ребенка. Обязательно обследуем родителей. Был такой случай, и даже не один, когда сначала был выявлен туберкулез у ребенка, а уж потом — у отца, который болел, но не знал об этом, не обследовался и не лечился.

Когда осматриваем ребенка — мы обязательно смотрим периферические лимфатические узлы, потому что лимфатическая система первой реагирует на наличие инфекции в организме. Обращаем внимание на бледность кожных покровов, похудание, недостаток веса у детей. Потом проводится клинический анализ крови и мочи, рентгенологическое обследование. Это клинический минимум, на основании которого мы принимаем решение.

Был такой случай, и даже не один, когда сначала был выявлен туберкулез у ребенка, а уж потом — у отца, который болел, но не знал об этом, не обследовался и не лечился.

 В стационаре и лечатся, и учатся 

— Если ребенку поставлен диагноз «туберкулез», это лечится или это диагноз на всю жизнь? 

— Нет, у детей не на всю жизнь — это однозначно. У детей, в отличие от взрослых, еще нет хронических интоксикаций, и лечение они переносят лучше. От нас в основном все дети уходят здоровыми. С момента постановки диагноза ребенок должен быть госпитализирован в противотуберкулезный диспансер. Туберкулез лечится химиотерапией, под контролем врача должны быть функции печени, потому что бывает много побочных действий. Сроки лечения — от четырех месяцев до года и даже дольше, в зависимости от формы заболевания. 

— И все это время дети пребывают в стационаре? А как же учеба? 

25

детей и 18 подростков с туберкулезом было выявлено за 11 месяцев 2014 года в Амурской области

— Наше учреждение не имеет лицензии на образовательную деятельность, но у нас есть школа-куратор, проводится факультативное обучение, к детям приходят учителя, выделены специальные учебные комнаты. Особенно это актуально для учащихся 9—11-х классов, которым предстоят экзамены. У нас были дети из Белогорского и Зейского районов, которые приехали со своими ноутбуками, и им из их школ учителя присылали задания, они учились дистанционно. Закончив лечение, ребята поступили в учебные заведения. Они и вылечились, и выучились, и успешно сдали ЕГЭ. Кстати, психологический настрой для успешного лечения очень важен.

Летальные случаи — исключение из правил

— Бывают ли летальные случаи от детского туберкулеза?

— К сожалению, бывают, но это исключения из правил. Последний такой случай был у нас в 2007 году. Мама ребенка после роддома почему-то не была обследована флюорографически. Новорожденный малыш при первом же контакте с инфекцией может заболеть. Прививку БЦЖ ставят на третий день от рождения, но иммунитет начинает развиваться через два-три месяца. Поэтому все роженицы на третий день после родов проходят флюорографию, кроме того, вся семья, куда выписывается мама с ребенком, тоже должна предоставить справки, что у них нет туберкулеза. А в этом случае у тубинфицированной мамы ребенок к двухмесячному возрасту уже имел генерализованный туберкулез легких и туберкулезный менингит. Болезнь протекала остро, и ее не сразу выявили — педиатры не могли понять, почему у ребенка высокая температура, увеличены лимфоузлы. А причина была в маме. Это нерядовой случай.

Но на это и направлена вся профилактическая работа — чтобы выявлять болезнь на ранней стадии и чтобы не было летальных случаев. 

Совет родителям 

Не отказывайтесь от туберкулинодиагностики (пробы Манту). Если по ее результатам направляют к фтизиатру — не надо принимать это как удар судьбы. И уж тем более не стоит принимать это в штыки. Лучше обследоваться и убедиться, что ребенок здоров. Если есть инфицирование — провести курс профилактического лечения. 

Купили квартиру — сделайте ремонт 

Туберкулезная палочка обладает высокой жизнестойкостью даже во внешней среде. Если вы купили квартиру или снимаете жилье и не знаете, кто там жил до вас, чтобы уберечься от туберкулеза, сделайте косметический ремонт или как минимум — генеральную уборку с дезинфекцией. Применяйте время от времени бактерицидную лампу, чтобы проводить облучение жилья.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане стали реже болеть и умирать от туберкулезаАмурчане стали реже болеть и умирать от туберкулеза
Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Больную туберкулезом амурчанку принудительно доставили в больницу судебные приставы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из Белогорска
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Вопрос — ответ: о лечении туберкулеза и конкуренции медучреждений
Амурчане стали реже умирать от туберкулеза
Главный детский фтизиатр Приамурья: как уберечь детей от палочки Коха
Хирурги тубдиспансера собирают по кусочкам позвоночники пациентам

Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»Власть
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Здоровье

Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Система Orphus