Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Рост доллара мешает благовещенскому ГСТК покупать новую спецтехнику

Экономика

Сегодня, 12 декабря, автопарк благовещенского МП «ГСТК» пополнился пятью единицами новой спецтехники — самосвалами и мусоровозами. На уборку улиц амурской столицы новые автомобили выйдут через неделю. До нового года предприятие планирует приобрести еще один фронтальный погрузчик. Однако рост стоимости американской валюты мешает провести торги на него, сообщил АП директор МП «ГСТК» Игорь Банин. На аукцион не находится желающих, так как разница между реальной ценой на погрузчик и аукционной меняется ежедневно.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Муниципальное предприятие «Городской сервисно-торговый комплекс» Благовещенска приобрело 5 единиц новой спецтехники на основе автомобиля ГАЗ 3309. Сегодня в автопарк организации прибыло два самосвала и три мусоровоза. За счет программы утилизации старых автомобилей покупка новых машин обошлась предприятию почти на 2 миллиона дешевле — такую скидку предприятию сделал завод-изготовитель. Взамен под пресс пошли отработавшие свой ресурс пять автомобилей ГСТК. Муниципалы отвезли на утилизацию два самосвала, столько же мусоровозов и один автобус. Вся списанная техника уже не подлежала ремонту.

— Четыре месяца назад (во время предвыборной гонки за кресло мэра — прим. АП) мы встречались с коллективом предприятия, и один из вопросов, который был задан, касался восстановления парка техники ГСТК, — отметил мэр Благовещенска Александр Козлов, приехавший на приемку техники. — На стоянке предприятия тогда мне показали старые ЗИЛы, которые техникой-то назвать было проблематично. Мы поставили себе задачу посмотреть, какие можно использовать ресурсы для обновления автопарка. Как раз вышла государственная программа по утилизации старой техники. К сожалению, финансирование по этой программе не бездонное. Планировалось в рамках утилизации заменить еще и парк техники дорожно-эксплуатационного управления, но лимиты для региона были отведены минимальные. Тем не менее ГСТК удалось поучаствовать в госпрограмме и приобрести пять единиц новой техники по цене как за старую.

По словам директора МП «ГСТК» Игоря Банина, автомобили обошлись предприятию приблизительно в 4,1 миллиона рублей. Если бы ГСТК не участвовал в программе утилизации, то цена вопроса была бы порядка 5,9 — 6 миллионов рублей. Примерно через неделю новая техника выйдет на дороги Благовещенска и приступит к регулярной работе по уборке города.

Сегодня автопарк предприятия насчитывает около 70 единиц техники, из них постоянно в работе находятся 45. Обновление гаража идет с 2005 года. Ежегодно предприятие заменяет по 3—5 единиц техники. 

— Новые мусоровозы с задней загрузкой, а не боковой, — подчеркнул Игорь Банин. — Наше предприятие получило заказ на уборку от мусора мест общего пользования в городе, а там боковая загрузка практически не используется, поскольку убирать мусорные контейнеры не придется. В основном подразумевается сбор мусора с урн, в мешках с улиц. Такой техники как раз нам не хватало. В ГСТК есть еще два старых японских мусоровоза со стопроцентной изношенностью. В ближайшем будущем их мы уберем из эксплуатации и заменим на ГАЗы. Помимо того, что обновляем технику, мы еще и увеличиваем производственную мощность, так как новые машины способны вывозить большие объемы мусора, нежели старая техника.

Игорь Васильевич рассказал АП, что экстренной замене на сегодняшний день подлежат еще три автомобиля. Их ремонтопригодность обходится предприятию очень дорого. В частности, на одном из погрузчиков необходимо капитально ремонтировать двигатели и менять коробку передач. Замена этих агрегатов по стоимости обходится практически как новый погрузчик. Поэтому предприятие объявило торги на закупку новой машины за 1,7 миллиона рублей. Однако на участие в аукционе не находится желающих.

— В этом плане есть определенные проблемы, — констатирует Игорь Банин — Сама процедура закупки подразумевает 7 дней, а так как продавцы спецтехники перешли на расчеты в долларах и валюта непрерывно растет, мы не можем угнаться за ценой. Поэтому на торги никто не выходит. Цена аукциона установлена одна, а реальная стоимость техники постоянно меняется. Но думаю, до конца года этот вопрос мы решим.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Василий Орлов: «Регион закупит 52 малых трактора для уборки снега в районах»Василий Орлов: «Регион закупит 52 малых трактора для уборки снега в районах»
Василий Орлов: «Наша цель — помочь организовать качественное содержание амурских дорог»
За хищение 300 тысяч рублей сотруднице благовещенского ГСТК грозит шесть лет тюрьмы
«Сделать это все равно придется»: мэр Благовещенска Олег Имамеев о продаже рынков ГСТК
Первую партию дорожных пылесосов получили Благовещенск, Белогорск и Шимановск
Василий Орлов: «Техника для содержания дорог и уборки снега скоро поступит в амурские города»
Новым директором ГСТК стал экс-руководитель амурского УВД
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
Шимановские дорожники извинились перед горожанами
Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техники

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Система Orphus