Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как констатируют предприниматели, сегодня любое российское производство зависит от импорта. И себестоимость товара меняется сейчас так же быстро, как и курс валюты.

— Мы вынуждены повышать цены, иначе не выживем, — рассказала заместитель гендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат "Благовещенский"» Людмила Уварова.Фирмы, с которыми работаем, уже сообщили нам о повышении цен на упаковочные материалы, стабилизаторы, эмульгаторы на 1520 процентов. По факту мы должны на столько же поднять свои отпускные цены, ведь себестоимость товара растет. Но пока с 15 декабря повысили цены в пределах 5 процентов. Мы понимаем, что сразу поднимать цены  так серьезно очень болезненно для потребителей. Но если цены не поднимать, производство просто можно закрывать.

Вырастет в ближайшее время в цене и продукция ОАО «Амурский бройлер». Причем, на сколько именно, на предприятии пока не знают.

— Дело в том, что мы комплектуем родительское поголовье за рубежом. Сейчас в России нет аналогичных пород, и весь мир использует эти породы, — прокомментировал генеральный директор ОАО «Амурский бройлер» Олег Турков.  — Сейчас мы заключаем договоры на следующий год, и стоимость выросла в два раза по сравнению с той, которая была в 2014-м. Кроме того, мы покупает ветеринарные, кормовые препараты, частично упаковку, этикетку — все эти составляющие либо полностью импортного производства, либо производятся в нашей стране из импортных компонентов. Соответственно, вместе с курсом доллара растет их цена. Вырастет доллар в три раза — станут дороже для нас в три раза эти компоненты. Предварительно на 10 процентов, а может, и больше, повысятся в следующем году  тарифы на перевозку по железной дороге, это также влияет на стоимость товара. Более половины себестоимости нашей продукции составляют корма. В сегодняшней ситуации зерно скупается по очень высоким ценам, это выгодно нашим аграриям, но мы в итоге остаемся без кормов или должны просто покупать их очень дорого.

Высокая стоимость зерна влияет на цену хлеба. Мука, которая закупается местными хлебопеками на Алтае, уже выросла в цене. Производители уже поднимают цены и высчитывают, на сколько еще может подорожать продукция в ближайшее время.

— Выросли в цене все составляющие, необходимые для производства — от улучшителей вкуса и повидла до муки, кроме соли, — прокомментировали АП на предприятии ИП Кулахсзян. — Пока цену хлеба изменили на 50 копеек, но, скорее всего, цены придется поднимать еще.

На днях подорожали в Приамурье яйца — в областной столице средняя цена десятка в рознице составила 59,6 рубля, причем рост начался еще с середины ноября. Однако сегодня местные производители поставлены в жесткие условия — повышать цены значительно и быстро предприятие заставляет банк.

— Головной офис Россельхозбанка в жесткой форме рекомендовал нам поднять цены как можно скорее, так как нам не хватает выручки, чтобы рассчитаться по кредитам, — рассказал АП консультант по птицеводству «Амурптицепрома» Константин Власенко. — Пока мы сдерживаем рост цен и повышаем стоимость только согласно себестоимости, но, что будет завтра, никто не знает. Производство зависит от колебания курса валют — ведь на предприятиях импортное оборудование, запчасти к ним также дорожают по курсу валют. Некоторые фирмы повышают нам цены быстрее роста доллара. Так, если курс доллара в начале недели поднялся в два раза по сравнению с курсом полугодовой давности, то поставщики составляющих комбикорма подняли цены в 2,5 раза. Это та же ситуация, когда курс доллара Центробанком устанавливается один, а банки продают по другим ценам. Самое главное, что цены нам выставляются сейчас за еще некупленный товар! И мы вынуждены вносить предоплату по этим расценкам, а завтра цена может измениться.

В целом все производители констатируют: повышение стоимости продукты неизбежно. Однако каким оно будет, сегодня не может сказать никто. Пока эксперты делают прогноз о повышении стоимости продуктов на 15 процентов.

Предприятия считают, что многое зависит от позиции государства. Если власти искусственно остановят рост цен на продукты, производители будут вынуждены сокращать или вовсе сворачивать производство. В сегодняшних условиях санкций это не может стать выходом для российской экономики. Однако без ограничений цены будут расти, и это почувствует на себе обычный потребитель.

— Я помню кризис 1998 года, когда рубль серьезно упал, стало невыгодно закупать за границей, и этот шанс был максимально использован нашими производителями. Это был прорыв, — отметил Олег Турков. — Но тогда цены не регулировались, и все, что зарабатывали предприятия, они вкладывали в производство. Поэтому никакой паники быть не должно, сейчас есть все возможности для развития.  

АП РЕКОМЕНДУЕТ ПРОЧИТАТЬ:

1. Амурская «молочка» выросла в цене

2. Амурские производители в ноябре подняли цены на продукты

3. В Благовещенске дорожают продукты из потребительской корзины

Возрастная категория материалов: 18+