Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Готовиться к кормлению грудью надо уже во время беременности

Будущим мамам советуют заранее вооружиться знаниями о тонкостях процесса

Здоровье

 Нужно ли готовить грудь к кормлению? — этот вопрос врачу задает почти каждая женщина, оказавшаяся в интересном положении. Грудное вскармливание многим будущим мамам представляется простым процессом, который происходит как-то сам собой. Некоторые мамы действительно кормят и счастливы, но многие вспоминают кормление, как страшный сон. Чтобы грудное вскармливание не превратилось в пытку, к нему нужно подготовиться. Но не стоит сразу хвататься за полотенце и растирать им грудь, как рекомендовали раньше. Консультанты по грудному вскармливанию едины во мнении: специально готовить грудь к кормлению во время беременности не надо. В этот период подготовка к грудному вскармливанию сводится к тому, чтобы будущая мама подготовилась морально, изучила тонкости и техническую часть этого процесса.

  • Фото: sovetclub.ru
  • Галина Яремовская, консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог АОДБ
  • Фото: uaua.info

Растирать полотенцем не стоит 

— Настрой, «буду ли я кормить грудью», формируется во время беременности, — убеждена консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог Амурской областной детской клинической больницы Галина Яремовская. — Если в это время женщина не приняла такого решения, потом ее очень сложно убедить в том, что ее молочко лучше и полезнее смеси. 

Раньше, когда жили большими семьями, девочки с детства могли видеть, как ухаживают за младенцем и как его кормят грудью, а сегодня такая связь поколений почти отсутствует, и модель материнского поведения передается в искаженном виде — бутылочка со смесью, даже пупсики в магазинах продаются с бутылочками в комплекте. Но даже если сегодня женщина не имеет понятия, как брать ребенка на руки и тем более, как правильно его приложить к груди, она может этому научиться, ведь «материнское поведение — обучаемое поведение», говорят психологи. А изучить в теории тонкости правильного прикладывания малыша к груди нужно еще до родов. Потому как неправильное прикладывание к груди чревато болезненным сосанием, малыш может рассосать соски до кровавых трещин. 

— До недавнего времени врачи давали рекомендации готовить грудь к кормлению. Здесь главное не навредить, — предупреждает Галина Николаевна. — Считалось, что надо готовить соски к кормлению в случаях, например, если они втянутые или плоские. Якобы если соски активно растирать полотенцем или массировать, то потом будет легче кормить. Прикосновение к груди, ее активное растирание может вызвать прилив гормона окситоцина, который отвечает за выталкивание молока из груди и сокращение матки. После 32 недель беременности матка становится чувствительной к этому гормону. Это значит, что после 32 недель нужно очень аккуратно что-либо делать с грудью. Однако это все индивидуально: кто-то не почувствует никаких изменений, а у кого-то такие манипуляции могут создать угрозу преждевременных родов. 

Не покупайте бутылки и соски заранее 

Современная индустрия предлагает множество устройств, которые должны, по задумке производителей, помочь маме в кормлении ребенка. Это всевозможные бутылочки, соски-пустышки, накладки для кормления. Не стоит торопиться с их покупкой. Кажущееся важным во время беременности приобретение на деле может оказаться пустой тратой денег.

— В формирователях для сосков во время беременности нет необходимости, — считает Галина Яремовская. — Лучший формирователь — это малыш. Ребенку безразлично, какой формы у его мамы сосок. Первый опыт прикладывания очень важен. Если он был успешным, то ребенок возьмет любую грудь, даже если сосок у мамы плоский.

Если же ситуация сложилась так, что малыша после родов не удается приложить к груди из-за его состояния здоровья и он вскармливается бутылочкой, то потом ему очень трудно привыкнуть к такой форме груди. И вот тут тогда можно применить формирователи для сосков, а также накладки для кормления, которые напоминают форму соска. Они же пригождаются, если ребенок уже травмировал мамину грудь, их временное применение снимает болевые ощущения у мамы. 

— Я бы не рекомендовала покупать бутылочки заранее. Эта покупка «на всякий случай» бывает пагубна, — потому что, если бутылочка есть и у женщины что-то не получается с кормлением, то она может, особо не стараясь, прибегнуть к помощи этой бутылочки. В этот момент у ребенка происходит «путаница сосков» — он по-разному захватывает мамину грудь и соску, — говорит консультант. 

И если первой была бутылочка, потом бывает очень сложно переучить ребенка брать мамину грудь. Выбор малыша в пользу силикона объясняется просто: соску сосать легче — из нее поток всегда стабильный, а из груди молоко течет то сильнее, то слабее, порой заставляя малыша потрудиться. 

Покупать до родов молокоотсос тоже не стоит, говорят специалисты. Современные исследования и практика консультантов по ГВ показывает, что ручное сцеживание не менее эффективно, чем сцеживание специальным прибором. Более того, некоторым женщинам сцедить молоко руками удается даже лучше. Молокоотсос может пригодиться в том случае, если малыш и мама сразу после родов оказались разлучены, например ребенок родился недоношенным, он еще слаб, ему необходимо пройти лечение. Тогда прибор облегчит маме задачу каждый день по нескольку раз сцеживать грудное молоко для кормления своего малыша.

Первые трудности 

До трех месяцев жизни малыша, пока не установится зрелая лактация, маме предстоит столкнуться с несколькими трудностями. И к ним надо быть готовой уже во время беременности.

С основной трудностью мама сталкивается уже в первые три дня после родов. Женщине нужно научиться вкладывать грудь в ротик малыша. Дни, пока грудь не налилась молоком, пока она мягкая, — самое удобное время, чтобы научиться делать это правильно, — сосок и еще два-три сантиметра ареолы должны быть во рту у младенца. Показать, как это правильно делается, в роддоме могут педиатры и медсестры детского отделения.

В эти же дни нужно запастись терпением и дождаться, когда прибудет молоко. 

— Это происходит на третьи-пятые сутки после родов. В первый день жизни желудок у ребенка размером с голубиное яйцо, на второй день — с перепелиное, на третий день — с куриное, — приводит сравнение Галина Яремовская. — В эти три дня ребенку не нужен большой объем еды. А молозиво, даже несколько миллилитров, настолько питательно, что при частом прикладывании к груди его как раз хватает ребенку эти три дня.

Еще одно испытание маме предстоит, когда малышу будет примерно три месяца. У мамы установится зрелая лактация, которую она может принять за уменьшение количества молока. На самом деле организм женщины к этому времени уже «понимает», сколько молока надо ребенку, и молочные железы начинают его вырабатывать столько, сколько надо. Грудь уже не будет сильно наливаться, станет мягкой. Пугаться, что малышу не хватает молока, и покупать смесь не стоит. 

В первый день жизни желудок у ребенка размером с голубиное яйцо, на второй день — с перепелиное, на третий день — с куриное.

Тест на мокрые пеленки 

— Как понять, хватает ли ребенку молока? 

— Если малыш сосет только грудь, не получает докорма и мама недопаивает его водой, он должен мочить пеленки от 10 до 20 раз в сутки, — говорит Галина Николаевна. — Если мокрых пеленок меньше 10, значит, молока действительно может быть мало. Если говорить не о пеленках, а о подгузниках, то их должно быть 5—7 тяжелых и полных за сутки. 

Как и чем должна питаться женщина во время беременности, чтобы была польза и ей, и малышу? 

Алина Божко, врач-диетолог: 

— Питание во время беременности должно быть: во-первых, разнообразным, во-вторых, сбалансированным, в-третьих, полезным, и, в-четвертых, адекватным. В это время женщина должна питаться не за двоих, а для двоих. Необходимо грамотно подобрать рацион. Для этого надо отталкиваться от исходного веса беременной. Если у будущей мамы есть лишний вес, то стоит питаться так, чтобы не набрать еще больше. В первую очередь ограничить быстрые углеводы. И, что очень важно, не забывать про физическую активность: больше ходить, гулять, дышать свежим воздухом, делать зарядку.

Если вес нормальный или низкий, тогда можно есть, не оглядываясь на ограничения.  Важна частота питания: должно быть три основных приема пищи и три промежуточных.

На завтрак можно съедать или кашу, или творог, или яйца. На обед обязательно должно быть горячее блюдо. Можно съесть первое и салат или второе и салат. На ужин — овощи с мясом или рыбой, можно готовить гарниры. На второй завтрак и полдник можно есть фрукты, овощи, кисломолочные продукты — кефир, ряженку, несладкий йогурт, сыр. 

От больших порций у беременных часто случается изжога. Плод давит на желудок, и, чтобы не было заброса его содержимого в пищевод, лучше есть небольшими порциями, но чаще. Еще у беременных бывает явление гипогликемии — это резкое снижение уровня глюкозы. Оно может привести к потере сознания. Если женщина выходит куда-то на длительное время, ей лучше захватить с собой перекус: например, яблоко. 

Что стоит исключить, так это соленое. Избыток соли приводит к отекам, что неполезно и для матери, и для плода. Солить пищу лучше в конце, тогда вкуса соли при минимальном его использовании будет больше. Категорически надо убрать мусорную еду — чипсы, кириешки, фастфуд. В магазинах советую внимательно изучать состав продуктов, чтобы было как можно меньше добавок группы Е. Это различные стабилизаторы и консерванты. До конца не изучено, какое влияние они оказывают на организм.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: sovetclub.ruФото: sovetclub.ruГалина Яремовская, консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог АОДБГалина Яремовская, консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог АОДБФото: uaua.infoФото: uaua.info
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия4
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Здоровье

Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок» Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний
Система Orphus