Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Салаты к новогоднему столу и варианты ёлочек из продуктов

Общество

Салаты на новогоднем столе. Какими они будут — овощными, мясными или рыбными — не важно, главное, чтобы блюда стали украшением вашего новогоднего ужина. Так любимых многими рецептов оливье, сельди под шубой или мимозы сегодня не опубликуем. а вот правилами приготовления салатов из креветок, красной рыбы или печени трески поделимся. Готовьте из простых продуктов и удивляйте гостей кулинарными изысками.

  • Фото: mag.dom.by
  • Фото: jenskiymir.com

Салат из красной рыбы с оливками

Филе красной рыбы холодного копчения (нерка, кижуч) — 300 г, филе белой рыбы холодного копчения (палтус) — 300 г, оливки без косточек — 1 банка (400 г), маслины без косточек — 1 банка (400 г), лимон — 1 шт. (сок и цедра), петрушка — 100 г, мята — 20 г, молотый перец.

Оливки и маслины мелко порубите. У петрушки и мяты удалите стебли, листья измельчите буквально в пыль. Смешайте зелень с цедрой и оливками, приправьте черным перцем. Оба вида рыбного филе нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками, разложите на доске, полейте лимонным соком. Смажьте каждый кусочек рыбы получившейся массой, сложите парами (белый ломтик на красный), сверните в рулетики, сколите шпажкой и подавайте или затяните пленкой и оставьте до подачи, до 6 часов.

Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом

Креветки (очищенные, вареные) — 300 г, грейпфрут — 2 шт., гранат (зерна) — 100 г, салат фризе — 50 г, руккола — 50 г, огурец — 1/2 шт., лук (шалот) — 2 шт., укроп — 4 веточки, оливковое масло — 4 ст. л., красный винный уксус — 1 ст. л., сахарная пудра — 1 ч. л., соль, молотый черный перец.

Натрите цедру 1 грейпфрута на мелкой терке и выжмите из него сок. Смешайте цедру и сок грейпфрута, масло, уксус, сахар и укроп. Половиной заправки полейте креветки и оставьте мариноваться на 10 минут. Со второго грейпфрута срежьте кожуру вместе с белым слоем и острым ножом аккуратно вырежьте филе между пленок. Разрежьте огурец вдоль пополам и выньте семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Нарвите листья фризе, добавьте рукколу и полейте оставшейся заправкой. Добавьте огурец и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, выложите дольки грейпфрута и креветки. Посыпьте зернами граната.

Салат из морепродуктов с овощами

Сок лимонный — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., зеленые оливки, фаршированные анчоусами, — 200 г, брокколи — 400 г, коктейль из морепродуктов — 500 г, горсть очищенных грецких орехов, перец сладкий (красный и зеленый) — по 1 шт., горсть вяленых помидоров, фасоль стручковая — 300 г. Для заправки: масло оливковое — 200 мл, сок 0,5 лимона, соль, черный перец.

В кипящую подсоленную воду добавить лимонный сок, положить морепродукты, довести до кипения и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить. Стручки фасоли отварить, затем обжарить. Брокколи разобрать на соцветия, отварить. Перец поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут. Переложить в пластиковый пакет, дать остыть, затем снять кожицу и удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками. Для заправки взбить в блендере масло, лимонный сок, перец и соль. Cмешать брокколи, перец, морепродукты, фасоль и оливки. Разложить по тарелкам, посыпать сверху вялеными помидорами и грецкими орехами. Полить заправкой.

ЁЛОЧКИ ИЗ ПРОДУКТОВ

Швейцарский новогодний салат

Тархун (листья) — 1 веточка, огурец — 2 шт., сок 1 лимона, огурцы маринованные — 2 шт., карбонад — 400 г, сервелат — 400 г, груши — 4 шт., варено-копченый окорок — 400 г, майонез.

Тархун измельчить. Смешать майонез с соком лимона и тархуном. Карбонад, сервелат и окорок нарезать соломкой по 2,5 см длиной. С сервелата снять оболочку, а с окорока — срезать кожицу и слой подкожного сала. Свежие и маринованные огурцы очистить от кожи, нарезать соломкой. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нашинковать соломкой. Смешать мясные изделия с огурцами и грушами. Заправить салат майонезом с тархуном. Дать настояться минимум 2 часа.

Салат из печени трески

Картофель — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., вареные яйца — 2 шт., лимон — 0,5 шт., консервированная печень трески — 250 г, консервированный зеленый горошек — 150 г, соль, лук — 1 шт.

Вареный картофель и лук очистить, картофель нарезать кубиками, лук измельчить. Печень трески вынуть из банки, нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, белки отделить от желтков. Желтки соединить в миске с печенью, картофелем, луком и зеленым горошком. Лимон нарезать дольками. Белки мелко нашинковать. Полить салат маслом, приправить солью и перцем. Разложить по порционным тарелкам. Посыпать сверху белками и оформить дольками лимона.

Китайский салат

Перец красный острый — 1 шт., филе свинины — 450 г, бобовые ростки — 200 г, кунжут (семена) — 1 ч. л., салат-латук — 1 пучок, сок и натертая цедра 1 лайма, кинза — 3—4 веточки, имбирь (корень) — 3 см, чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт.

Острый перец очистить от семян, промыть и измельчить. Мясо вымыть, нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в разогретом растительном масле 6—7 минут. Добавить острый перец и кунжутные семена, готовить 2 минуты, остудить. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Салат и кинзу промыть и нарезать. Соединить в большой миске мясо, лук, чеснок, имбирь, бобовые ростки, салатные листья и кинзу. Взбить оливковое масло, соевый соус, сок и цедру лайма. Полить салат и дать настояться 20—30 минут.

Салат из креветок и красной икры

Морковь (вареная) — 1 шт., помидор — 1 шт., фасоль стручковая свежая — 6 шт., картофель (вареный) — 1 шт., майонез — 3 ст. л., кетчуп — 1,5 ст. л., коньяк — 1 ст. л., коктейльные креветки, икра красная — 50 г + 20 г для украшения, соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/4 ч. л., огурец — 1 шт.

Морковь и картофель нарезать соломкой. Помидоры очистить от кожи и сока с семечками. Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, охладить в ледяной воде. Майонез, кетчуп и коньяк смешать, посолить и поперчить. В миске смешать картофель, морковь, креветки, 50 г красной икры, фасоль, помидор, заправить соусом и перемешать. Огурец тонко нарезать вдоль. В центр большой тарелки через формочку выложить салат, вокруг красиво воздушно — огурцы. Пирамидку из салата украсить икрой.

Салат из яблок и крабового мяса

Мясо крабовое — 400 г, перец — по вкусу, лимонный сок — 2 ст. л., капуста китайская — 0,5 кочана, соль, чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — 2 стебля, яблоки крупные — 2 шт., яблочный уксус — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л.

Одно яблоко очистить и измельчить, удалив сердцевину. Чеснок измельчить. Взбить яблоко, чеснок, уксус и масло в пюре. Посолить. Второе яблоко нарезать на 12 тонких кружков, сбрызнуть лимонным соком. Зеленый лук измельчить. Капусту нашинковать. Крабовое мясо разобрать на кусочки. Перемешать крабовое мясо, лук, капусту и приготовленную заправку. Положить на тарелки по 1 кружку яблок, выложить по 1,5 ст. л. салата. Накрыть вторым кружком, разложить оставшийся салат. Накрыть оставшимися кружками и подать к столу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов

Фото: mag.dom.byФото: mag.dom.byФото: jenskiymir.comФото: jenskiymir.com
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в БлаговещенскеОбщество
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогуПаводок—2019
Свободненские школьники стали лучшими в Амурской области робототехникамиОбщество

Читать все новости

Общество

Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льда Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льда
Служба для решения проблем в детских коллективах появится в образовательных организациях Приамурья
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеров
Белогорск готовится открыть медвытрезвитель
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в Благовещенске
Система Orphus