Салаты к новогоднему столу и варианты ёлочек из продуктов

Салаты на новогоднем столе. Какими они будут — овощными, мясными или рыбными — не важно, главное, чтобы блюда стали украшением вашего новогоднего ужина. Так любимых многими рецептов оливье, сельди под шубой или мимозы сегодня не опубликуем. а вот правилами приготовления салатов из креветок, красной рыбы или печени трески поделимся. Готовьте из простых продуктов и удивляйте гостей кулинарными изысками.

Салат из красной рыбы с оливками

Филе красной рыбы холодного копчения (нерка, кижуч) — 300 г, филе белой рыбы холодного копчения (палтус) — 300 г, оливки без косточек — 1 банка (400 г), маслины без косточек — 1 банка (400 г), лимон — 1 шт. (сок и цедра), петрушка — 100 г, мята — 20 г, молотый перец.

Оливки и маслины мелко порубите. У петрушки и мяты удалите стебли, листья измельчите буквально в пыль. Смешайте зелень с цедрой и оливками, приправьте черным перцем. Оба вида рыбного филе нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками, разложите на доске, полейте лимонным соком. Смажьте каждый кусочек рыбы получившейся массой, сложите парами (белый ломтик на красный), сверните в рулетики, сколите шпажкой и подавайте или затяните пленкой и оставьте до подачи, до 6 часов.

Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом

Креветки (очищенные, вареные) — 300 г, грейпфрут — 2 шт., гранат (зерна) — 100 г, салат фризе — 50 г, руккола — 50 г, огурец — 1/2 шт., лук (шалот) — 2 шт., укроп — 4 веточки, оливковое масло — 4 ст. л., красный винный уксус — 1 ст. л., сахарная пудра — 1 ч. л., соль, молотый черный перец.

Натрите цедру 1 грейпфрута на мелкой терке и выжмите из него сок. Смешайте цедру и сок грейпфрута, масло, уксус, сахар и укроп. Половиной заправки полейте креветки и оставьте мариноваться на 10 минут. Со второго грейпфрута срежьте кожуру вместе с белым слоем и острым ножом аккуратно вырежьте филе между пленок. Разрежьте огурец вдоль пополам и выньте семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Нарвите листья фризе, добавьте рукколу и полейте оставшейся заправкой. Добавьте огурец и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, выложите дольки грейпфрута и креветки. Посыпьте зернами граната.

Салат из морепродуктов с овощами

Сок лимонный — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., зеленые оливки, фаршированные анчоусами, — 200 г, брокколи — 400 г, коктейль из морепродуктов — 500 г, горсть очищенных грецких орехов, перец сладкий (красный и зеленый) — по 1 шт., горсть вяленых помидоров, фасоль стручковая — 300 г. Для заправки: масло оливковое — 200 мл, сок 0,5 лимона, соль, черный перец.

В кипящую подсоленную воду добавить лимонный сок, положить морепродукты, довести до кипения и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить. Стручки фасоли отварить, затем обжарить. Брокколи разобрать на соцветия, отварить. Перец поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут. Переложить в пластиковый пакет, дать остыть, затем снять кожицу и удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками. Для заправки взбить в блендере масло, лимонный сок, перец и соль. Cмешать брокколи, перец, морепродукты, фасоль и оливки. Разложить по тарелкам, посыпать сверху вялеными помидорами и грецкими орехами. Полить заправкой.

ЁЛОЧКИ ИЗ ПРОДУКТОВ

Швейцарский новогодний салат

Тархун (листья) — 1 веточка, огурец — 2 шт., сок 1 лимона, огурцы маринованные — 2 шт., карбонад — 400 г, сервелат — 400 г, груши — 4 шт., варено-копченый окорок — 400 г, майонез.

Тархун измельчить. Смешать майонез с соком лимона и тархуном. Карбонад, сервелат и окорок нарезать соломкой по 2,5 см длиной. С сервелата снять оболочку, а с окорока — срезать кожицу и слой подкожного сала. Свежие и маринованные огурцы очистить от кожи, нарезать соломкой. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нашинковать соломкой. Смешать мясные изделия с огурцами и грушами. Заправить салат майонезом с тархуном. Дать настояться минимум 2 часа.

Салат из печени трески

Картофель — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., вареные яйца — 2 шт., лимон — 0,5 шт., консервированная печень трески — 250 г, консервированный зеленый горошек — 150 г, соль, лук — 1 шт.

Вареный картофель и лук очистить, картофель нарезать кубиками, лук измельчить. Печень трески вынуть из банки, нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, белки отделить от желтков. Желтки соединить в миске с печенью, картофелем, луком и зеленым горошком. Лимон нарезать дольками. Белки мелко нашинковать. Полить салат маслом, приправить солью и перцем. Разложить по порционным тарелкам. Посыпать сверху белками и оформить дольками лимона.

Китайский салат

Перец красный острый — 1 шт., филе свинины — 450 г, бобовые ростки — 200 г, кунжут (семена) — 1 ч. л., салат-латук — 1 пучок, сок и натертая цедра 1 лайма, кинза — 3—4 веточки, имбирь (корень) — 3 см, чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт.

Острый перец очистить от семян, промыть и измельчить. Мясо вымыть, нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в разогретом растительном масле 6—7 минут. Добавить острый перец и кунжутные семена, готовить 2 минуты, остудить. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Салат и кинзу промыть и нарезать. Соединить в большой миске мясо, лук, чеснок, имбирь, бобовые ростки, салатные листья и кинзу. Взбить оливковое масло, соевый соус, сок и цедру лайма. Полить салат и дать настояться 20—30 минут.

Салат из креветок и красной икры

Морковь (вареная) — 1 шт., помидор — 1 шт., фасоль стручковая свежая — 6 шт., картофель (вареный) — 1 шт., майонез — 3 ст. л., кетчуп — 1,5 ст. л., коньяк — 1 ст. л., коктейльные креветки, икра красная — 50 г + 20 г для украшения, соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/4 ч. л., огурец — 1 шт.

Морковь и картофель нарезать соломкой. Помидоры очистить от кожи и сока с семечками. Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, охладить в ледяной воде. Майонез, кетчуп и коньяк смешать, посолить и поперчить. В миске смешать картофель, морковь, креветки, 50 г красной икры, фасоль, помидор, заправить соусом и перемешать. Огурец тонко нарезать вдоль. В центр большой тарелки через формочку выложить салат, вокруг красиво воздушно — огурцы. Пирамидку из салата украсить икрой.

Салат из яблок и крабового мяса

Мясо крабовое — 400 г, перец — по вкусу, лимонный сок — 2 ст. л., капуста китайская — 0,5 кочана, соль, чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — 2 стебля, яблоки крупные — 2 шт., яблочный уксус — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л.

Одно яблоко очистить и измельчить, удалив сердцевину. Чеснок измельчить. Взбить яблоко, чеснок, уксус и масло в пюре. Посолить. Второе яблоко нарезать на 12 тонких кружков, сбрызнуть лимонным соком. Зеленый лук измельчить. Капусту нашинковать. Крабовое мясо разобрать на кусочки. Перемешать крабовое мясо, лук, капусту и приготовленную заправку. Положить на тарелки по 1 кружку яблок, выложить по 1,5 ст. л. салата. Накрыть вторым кружком, разложить оставшийся салат. Накрыть оставшимися кружками и подать к столу.