Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Эффективные методы контрацепции: какой выбрать

Здоровье

Лишь одна из четырех миллионов беременностей, случающихся ежегодно в России, заканчивается родами. Две трети — медицинскими абортами. О том, что существует контрацепция, знает примерно 60 процентов населения страны. При этом каждая третья женщина, согласно опросам, считает, что аборт и есть метод контрацепции. Врачи убеждены: лучшая профилактика нежелательной беременности — знание о том, как и чем предохраняться. О современных методах контрацепции — их плюсах и минусах — АП рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии Амурской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Ирина Жуковец.

Эффективные методы контрацепции: какой выбрать / Лишь одна из четырех миллионов беременностей, случающихся ежегодно в России, заканчивается родами. Две трети — медицинскими абортами. О том, что существует контрацепция, знает примерно 60 процентов населения страны. При этом каждая третья женщина, согласно опросам, считает, что аборт и есть метод контрацепции. Врачи убеждены: лучшая профилактика нежелательной беременности — знание о том, как и чем предохраняться. О современных методах контрацепции — их плюсах и минусах — АП рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии Амурской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Ирина Жуковец.

Аборт ведет к бесплодию 

Медицинский аборт приводит к ряду осложнений. В первую очередь это травматизация эндометрия во время процедуры, что в дальнейшем приведет к хроническому эндометриту у женщины и невозможности забеременеть. Аборт может привести к срыву нейроэндокринной регуляции, нарушению менструальной функции, овуляции и бесплодию. Могут возникнуть такие серьезные осложнения, как перфорация матки, кровотечение, что может привести к удалению детородного органа. Женщины, которые в молодом возрасте делают медицинские аборты, из группы «могу беременеть, но не хочу», плавно перетекают в более позднем возрасте в группу «хочу, но уже не могу». Аборт приводит к бесплодию. Это неоспоримый, научно доказанный факт.

Самая лучшая профилактика абортов — это знания. Знания о планировании семьи, репродукции и профилактике незапланированной беременности.

Существует насколько видов контрацепции. Контрацепция бывает низкоэффективной и высокоэффективной. 

НИЗКОЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ 

Календарный метод и прерванный половой акт 

60

процентов российских женщин применяют низкоэффективные методы контрацепции

Эти методы имеют лишь одно достоинство — они бесплатные. Недостатков у них гораздо больше. Процент наступления беременности при прерванном половом акте больше 70. Это связанно с тем, что эякулят вырабатывается не только в конце, но и во время всего полового акта. Еще один недостаток этого способа — об этом говорят урологи — мужчины, которые предохраняются прерванным половым актом, составляют группу риска по развитию импотенции.

У календарного метода такая же степень эффективности, как у прерванного полового акта. Овуляция в среднем при 28-дневном менструальном цикле случается на 12—14-й день, но природа сделала так, что сперматозоид сохраняет свою жизнеспособность в течение 72 часов. Если женщина живет половой жизнью до овуляции, то процент наступления беременности очень высок. Каждый организм индивидуален, женщины имеют различную длительность менструального цикла, а значит, и дни овуляции различны, что повышает процент незапланированных беременностей. 

Спермицидные средства 

17

процентов российских женщин используют высокоэффективные методы

Спермициды относятся к низкоэффективным методам контрацепции, потому что девушки и женщины часто не читают к ним аннотацию. В аннотации написано, что спермицидное средство используется перед каждым половым актом. Исходя из анамнеза забеременевших на фоне спермицидных средств, выясняется, что женщины пользовались ими один раз в день, независимо от количества половых актов. 

Презерватив 

Презерватив относится к низкоэффективным методам лишь потому, что имеет свойство рваться во время полового акта. Если пользоваться качественными презервативами, то процент того, что он порвется, сводится к нулю. 

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ 

Комбинированные оральные контрацептивы 

На сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы не только предохраняют от беременности, но и помогают решить ряд проблем, которые есть у женщины. В первую очередь это регуляция менструального цикла, массы тела, лечение андрогензависимой дермопатии — уменьшение роста волос на ногах, руках, лице, лечение юношеских прыщей, укрепление ногтей и волос.

Есть противопоказания для приема оральных контрацептивов. Осложнения возникают чаще у женщин в позднем возрасте. Например, тромбоэмболические осложнения, которые возникают в первую очередь у курящих женщин, женщин, имеющих избыток массы тела, или с сахарным диабетом.

Нужно отметить, что длительный прием гормональных контрацептивов является профилактикой развития рака эндометрия, яичников и прямой кишки.

Последние пять лет в Амурской области отмечается снижение количества медицинских абортов. В 2014 году на 1 000 женщин детородного возраста пришлось 43,7 аборта против 50,7 в 2013-м. Однако этот показатель значительно превышает общероссийский.

Нельзя по совету подруги или мамы начинать применять оральные контрацептивы. На сегодняшний день в России представлены более 20 их наименований. Вы не можете применять такой же оральный контрацептив, как ваша подруга. Потому что организм у всех индивидуален. Ритм менструального цикла, повышенный рост волос на теле и лице, масса тела — все это влияет на назначение врачом орального контрацептива. В одной таблетке содержатся как эстрогены, так и гестагены. В зависимости от дозы эстрогена оральные контрацептивы делятся на микродозированные и низкодозированные. В зависимости от гестагенного компонента оральные контрацептивы могут использоваться при лечении различных заболеваний. Например, если препарат содержит диеногест в гестагенном компоненте, он применяется у женщин с начальными проявлениями аденомиоза, миоме матки; если женщина склонна к полноте, тогда назначим препарат, содержащий дросперенон. Гормональные контрацептивы не излечивают от заболеваний, они проводят профилактику их развития. 

Вагинальное кольцо 

Этот метод контрацепции имеет такой же эффект, как и комбинированные оральные контрацептивы. Разница только в применении — кольцо применяется раз в месяц, вводится во влагалище в начале менструального цикла и выводится в конце. Его используют женщины, которым неудобен ежедневный прием таблеток. 

Внутриматочная спираль 

30

процентов женщин считают, что аборт — метод контрацепции

Есть спирали, не содержащие и содержащие гормоны. Первые используются сугубо с целью профилактики беременности. Механизм действия заключается в том, что не происходит имплантация плодного яйца. Этот метод контрацепции врачи-гинекологи рекомендуют женщинам, которые уже выполнили свою репродуктивную функцию и больше не планируют рожать.

Внутриматочная спираль, которая содержит гормоны, используется не только с целью контрацепции, но и для лечения. Чаще всего она применяется у женщин, которые имеют гинекологические заболевания, такие как эндометриоз и миома матки.

 Подкожные импланты 

Это современнейший метод, но в Благовещенске широко не применяется. В основном им пользуются женщины в Европе и европейской части России. Подкожно вводится гормональный препарат, он рассасывается в течение трех лет, в это время женщина защищена от наступления беременности. 

Дубль-контрацепция 

Наиболее эффективный метод контрацепции — это метод на стыке низкоэффективных и высокоэффективных способов. Метод изобретен в Голландии и получил название дубль-контрацепция. Это применение одновременно презерватива, который защищает от инфекций, передающихся половым путем, и комбинированного орального контрацептива, который предохраняет от беременности.

 Экстренные методы контрацепции 

70

процентов подростков, прошедших через аборт, готовы прибегнуть к этой процедуре снова

Есть препарат, который можно принять в течение 72 часов после незапланированного и незащищенного полового акта. Как плановую контрацепцию его использовать ни в коем случае нельзя. Высокое содержание эстрогенного компонента приводит к срыву нейроэндокринной системы. Такие препараты используются в крайних случаях. В основном, если женщина подверглась насилию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина Жуковец доцент кафедры акушерства и гинекологии Амурской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук 

— Во всех вузах Благовещенска среди студентов — это та демографическая группа населения, которая в ближайшее время будет матерями и отцами, — мы читаем лекции по контрацепции. В медицинской академии охват этими лекциями составляет почти 100 процентов студентов. К сожалению, такой же доступности к студенческому обществу других вузов у нас нет. В связи с этим у нас самый низкий процент медицинских абортов — 9 %, но все равно достаточно высокий. В других вузах этот процент выше: в АмГУ —10,9 процента, БГПУ — 13. Самая неблагоприятная ситуация среди учащихся средних профессиональных учебных заведений — 54 %. То есть каждая вторая девочка в ссузе делает медицинский аборт.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
19.04.2017, 05:07

Самое простое и безопасное это точно презерватив! Его не надо пить в определенное время и не нужно ходить к врачам чтобы его согласовать) А ППА это вообще бред, из-за него беременеют только так) Если мой и хочет «естественных» ощущений, берем дюрекс ультратонкие, он их и не чувствует почти)

— Крисина (гость)
1
14.04.2017, 21:15

Да есть куча таблеток экстреной контрацепции

— Валери (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus