Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

В Благовещенске готовятся к открытию двух спортивных залов для инвалидов

Здоровье

«Три года спортом занимаюсь — армрестлингом. Раньше приходилось дома самостоятельно тренироваться, а теперь несколько раз неделю из Плодопитомника езжу в специализированный тренажерный зал. Все очень удобно, даже тренер есть», — улыбается инвалид-колясочник Александр Александров. Молодой парень не может нарадоваться на специальный тренажерный зал для людей с ограниченными физическими возможностями, который полтора месяца назад открылся в областной детско-юношеской спортивной школе в Благовещенске. На подходе открытие еще двух таких нужных залов.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Одна из «качалок» появится на стадионе «Амур», вторая — в спортивной школе олимпийского резерва (ул. Пушкина, 44/2). Корреспонденты «Амурской правды» вместе с министром физкультуры и спорта Амурской области Олегом Гуменюком накануне официального открытия проехали по новым залам.

На стадионе «Амур» бывший склад полностью переоборудовали: сделали генеральный ремонт, поменяли трубы, даже полностью изменили систему отопления. Сейчас специалисты устанавливают десять тренажеров, на которых смогут заниматься инвалиды.

— Появление современных специализированных спортивных залов стало возможным благодаря участию в федеральной программе «Доступная среда», которая рассчитана до 2020 года, — отметил Олег Гуменюк. — По условию программы, 50 процентов денег вкладывает областной бюджет, а вторая половина — федеральные деньги. В рамках программы было потрачено около 16 миллионов рублей совместных денег.

В новой «качалке» сделано все, чтобы инвалиды чувствовали себя максимально комфортно.

— Прежде всего хочется обратить внимание на современные тренажеры, — продолжил амурский министр спорта. — Человек с ограниченными физическими возможностями сможет самостоятельно менять функции тренажера. Плюс мы значительно расширили дверные проемы, установили специальное оборудование в душевых комнатах и туалетах, построили пандус для тех, кто передвигается на коляске. Следующий шаг —  за организациями и федерациями, которые работают с инвалидами, чтобы привлечь к спорту как можно больше таких людей.

В этом году в социально важной программе «Доступная среда» участвуют три амурских города — Благовещенск, Белогорск и Свободный.

25

декабря в Благовещенске официально отроются два специализированных тренажерных зала для людей с ограниченными физическими возможностями

— Мы предложили участвовать в программе всем муниципальным образованиям в области, но, к сожалению, согласились только три города, — посетовал Олег Владимирович. — Очень плохо, что так мало участников.  Мы видим, что программа работает! Три года назад у нас было 0, 2 процента людей с ограниченным возможностями, которые занимаются спортом. Сейчас эта цифра выросла до 4 процентов — это очень хорошие показатели для Амурской области.

Позаботились в новых тренажерных залах о будущих спортсменах, которые плохо видят.

— В ближайшие дни мы положим специальную тактильную плитку, чтобы слабовидящие люди могли передвигаться самостоятельно, — пообещали сотрудники нового зала.

Если на стадионе «Амур» только идет установка тренажеров и доделываются последние отделочные работы, то в специальном зале в областной детско-юношеской спортивной школе (Ленина, 46) инвалиды занимаются уже полтора месяца.

— Перегородили фойе, использовали несколько кабинетов —  и получился небольшой уютный зал с удобным входом и современными тренажерами, — провел небольшую экскурсию директор школы Сергей Кочегаров.

Спортсменам с ограниченными возможностями всегда готов прийти на помощь методист Олег Аверин.

— К нам в зал официально ходят четыре человека с ограниченными возможностями здоровья, но знаем, что желающих много. Думаю, что в новом году будет больше таких ребят и девушек. Мы начинаем с самого простого — оказываем посильную помощь: подбираем упражнения и помогаем подать инвентарь, занять правильное положение на тренажере. Делаем все, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Большинство инвалидов пока не думают о каких-то спортивных достижениях, а хотят прежде всего поправить здоровье, подкачать мышцы.

Куда пойти

Тренажерные залы для инвалидов в Благовещенске находятся:

— в школе олимпийского резерва, Пушкина, 44/2;

—  в областной детско-юношеской спортивной школе, Ленина, 46;

— на стадионе «Амур»,  Ленина, 160.

Занятия для инвалидов здесь проводятся абсолютно бесплатно, необходимо лишь представить документы, подтверждающие инвалидность.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В Благовещенске побит суточный рекорд осадков за 42 годаОбщество
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество
За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus