Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

В новогодние праздники рестораны предлагают фламбе-шоу или официанта на дом

Экономика

Отмечать праздник в ресторане стало удобной традицией — за тебя и приготовят, и посуду помоют. Но почему-то наша фантазия не выходит за рамки банкета с хлопушками. А между прочим амурские рестораторы давно завлекают клиентов необычными услугами. Накануне новогодних каникул «Деловая среда» изучила новые и интересные предложения ресторанного бизнеса.

Шоу-бизнес пришел в клуб 

Горящими коктейлями кислотных оттенков завсегдатаев клубов уже не удивишь. Мы пробовали и абсент, и пунш с глинтвейном. А сегодня можно не просто, как в кино, заказать у барной стойки любимый напиток Джеймса Бонда — виски, но попросить зрелище — бармен-шоу. Бармен на ваших глазах приготовит коктейли, жонглируя бутылками, подбрасывая кубики льда и в воздухе подхватывая их в бокалы. Фрейлинг — то есть зрелищное приготовление напитка, некоторые даже сравнивают по технической сложности с боевым искусством. Ведь бармен смешивает ингредиенты, которых в коктейле может быть до десяти, на глаз. 

— В амурском колледже хоть и готовят барменов, но фрейлингу не обучают. И многие ребята приходят в рестораны из училища культуры будучи циркачами. А потом повышают свою квалификацию, выезжая на курсы в крупные города, — рассказывает президент гильдии рестораторов Амурской области Анастасия Вальде. 

459

объектов в сфере общественного питания Амурской области зарегистрировано на 1 января 2014 года, из них 134 — кафе, 22 — рестораны, 12 — кофейни, 291 — столовые, бары, закусочные

20 минут зрелища стоит 5 тысяч рублей. В эту сумму входит приготовление нескольких коктейлей разных видов. Бармен-шоу в благовещенских заведениях включили в меню примерно два года назад. А следом в кулинарном шоу-бизнесе Благовещенска появилось фламбе-шоу: шеф-повар выходит к гостям, чтобы приготовить блюдо и лично подать к столу. Фламбировать, то есть запекать на огне, можно мясо, рыбу и даже мороженое. 

— Основное блюдо заранее маринуется и готовится на кухне незадолго до начала мероприятия, — поясняет Анастасия Геннадьевна. — Шеф-повар вывозит в зал сервированный стол с мясом, пылающим в огне, а затем на глазах у посетителей готовит соус к мясу — тоже зрелищно, с созданием огненного фейерверка. Любой из гостей, присутствующих в зале, может стать ассистентом шеф-повара по приготовлению фирменного соуса. Кстати, рецепт соуса уникальный, потому его держат в секрете. В его состав входит алкогольный напиток, поддерживающий горение. Как правило, это коньяк или ром. 

Помимо привычной для нас свинины и говядины, для зажигательного представления рестораторы заказывают мясо изюбра, оленя и лося. Шоу с диким мясом обойдется гостю в 15 тысяч рублей, с рыбой немного дешевле — в 12 тысяч, с мороженым — от 3 тысяч. 

Ресторан по вызову 

Выездное обслуживание нам тоже знакомо — кто не заказывал пиццу? Оказывается, на дом можно попросить и официанта в любое время дня и ночи. Формат вашего мероприятия может быть любой: даже если вас двое и вы сидите у телевизора. Час работы официанта стоит от 3 тысяч рублей. Мыть посуду не обязательно — из ресторана могут привезти свои столовые приборы и предметы сервировки. Но за все это придется доплатить. А еще вам могут доставить любое блюдо от шеф-повара. Даже не из меню ресторана. Хотите борщ? Пожалуйста. Помимо этого, сотрудники заведения профессионально накроют стол у вас дома. Все это — за 2,5 тысячи рублей на человека. Кстати, выездное обслуживание предполагает доставку не только на дом. Накрыть стол вам могут, где пожелаете. «Летом благовещенское кафе обслуживало романтический вечер на реке Зее, — рассказывает Анастасия Геннадьевна. — Мы работаем и с делегациями высокопоставленных лиц, обслуживаем в скверах, на теплоходах, турбазах. Хоть в чистом поле!»

 Для проведения крупных мероприятий, к примеру — свадеб, у рестораторов тоже есть новые предложения. Если вы планируете непродолжительное мероприятие, лучше заказать фуршет или коктейль. Затраты на стол можно уместить в 800 рублей на человека.При выездном обслуживании ресторан берет с собой все — от мусорных мешков и посуды до мебели, плит и духовок. Плюсы здесь очевидны: если, к примеру, ресторан рассчитан на 200 персон, то на природе вы можете позволить себе пригласить сколько угодно людей. В среднем выездной банкет длится 4—6 часов. За это время вы заплатите от 2,7 тысячи рублей на человека.

Благовещенск сегодня, без преувеличения, можно назвать кулинарной столицей. В городских заведениях готовят блюда по рецептам более чем 10 стран мира. Самая необычная из восточных кухонь — арабская. Кафе включило в меню и греческие блюда.

МНЕНИЕ 

Анастасия Вальде, президент некоммерческого партнерства «Гильдия рестораторов Амурской области»: 

— В Приамурье работают заведения стандартного формата. К примеру, в Риге открыт ресторан, стилизованный под госпиталь: вместо столов — каталки, вместо ножей — скальпели, над головой — операционные лампы, обслуживают официанты в белых халатах, а блюда – с имитацией крови. Наши рестораторы не готовы открывать креативные предприятия, поскольку велика вероятность риска быть невостребованными. В некоторых кафе сегодня появилась новая услуга — тест-фуд: если заказчик не знаком с блюдом, ему на пробу бесплатно приготовят уменьшенную порцию. Доставкой блюд в офисы и на дом сегодня занимается большинство предприятий. А вот кейтеринг, то есть удаленное обслуживание вне стен заведения, — услуга новая. Заказывать его лучше непосредственно на предприятиях общественного питания, а не у праздничных агентств. Неграмотное составление меню может привести к увеличению бюджета мероприятия. 

Новогодние расценки кафе поднимут вдвое 

В главную зимнюю ночь цены на все услуги ресторанов поднимутся вдвое. Если в обычный день самая скромная цена меню в кафе обойдется в 1,5 тысячи рублей на человека, в Новый год — не менее чем в 3 тысячи. «Это не бизнес-ход владельцев ресторанов. Повышать цены нас заставляет закон, — поясняет Анастасия Вальде. — Внеурочная ночная работа, да еще и в праздничный день, оплачивается по двойному тарифу. К тому же все кафе и рестораны на праздник заказывают развлекательную программу». 

31 декабря заведения, как правило, работают по 1—2 меню. По подсчетам одного благовещенского кафе вместимостью 70 человек, в главную ночь года гостям подадут к столам 22 кг мяса, 40 бутылок вина, 20 — водки, 18 — шампанского. Не считая алкоголя «про запас». Кстати, места к зимнему празднику начинают бронировать еще летом. 

Бармен-шоу

Фламбе-шоу

Видео из личного архива президента гильдии рестораторов Амурской области  Анастасии Вальде.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативОбщество
Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияОбщество
В Благовещенске пекаря-кондитера осудили за оправдание терроризмаОбщество

Читать все новости

Экономика

Границы ТОР «Белогорск» стали шире Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма
Система Orphus