В новогодние праздники рестораны предлагают фламбе-шоу или официанта на дом

Отмечать праздник в ресторане стало удобной традицией — за тебя и приготовят, и посуду помоют. Но почему-то наша фантазия не выходит за рамки банкета с хлопушками. А между прочим амурские рестораторы давно завлекают клиентов необычными услугами. Накануне новогодних каникул «Деловая среда» изучила новые и интересные предложения ресторанного бизнеса.

Шоу-бизнес пришел в клуб 

Горящими коктейлями кислотных оттенков завсегдатаев клубов уже не удивишь. Мы пробовали и абсент, и пунш с глинтвейном. А сегодня можно не просто, как в кино, заказать у барной стойки любимый напиток Джеймса Бонда — виски, но попросить зрелище — бармен-шоу. Бармен на ваших глазах приготовит коктейли, жонглируя бутылками, подбрасывая кубики льда и в воздухе подхватывая их в бокалы. Фрейлинг — то есть зрелищное приготовление напитка, некоторые даже сравнивают по технической сложности с боевым искусством. Ведь бармен смешивает ингредиенты, которых в коктейле может быть до десяти, на глаз. 

— В амурском колледже хоть и готовят барменов, но фрейлингу не обучают. И многие ребята приходят в рестораны из училища культуры будучи циркачами. А потом повышают свою квалификацию, выезжая на курсы в крупные города, — рассказывает президент гильдии рестораторов Амурской области Анастасия Вальде. 

459

объектов в сфере общественного питания Амурской области зарегистрировано на 1 января 2014 года, из них 134 — кафе, 22 — рестораны, 12 — кофейни, 291 — столовые, бары, закусочные

20 минут зрелища стоит 5 тысяч рублей. В эту сумму входит приготовление нескольких коктейлей разных видов. Бармен-шоу в благовещенских заведениях включили в меню примерно два года назад. А следом в кулинарном шоу-бизнесе Благовещенска появилось фламбе-шоу: шеф-повар выходит к гостям, чтобы приготовить блюдо и лично подать к столу. Фламбировать, то есть запекать на огне, можно мясо, рыбу и даже мороженое. 

— Основное блюдо заранее маринуется и готовится на кухне незадолго до начала мероприятия, — поясняет Анастасия Геннадьевна. — Шеф-повар вывозит в зал сервированный стол с мясом, пылающим в огне, а затем на глазах у посетителей готовит соус к мясу — тоже зрелищно, с созданием огненного фейерверка. Любой из гостей, присутствующих в зале, может стать ассистентом шеф-повара по приготовлению фирменного соуса. Кстати, рецепт соуса уникальный, потому его держат в секрете. В его состав входит алкогольный напиток, поддерживающий горение. Как правило, это коньяк или ром. 

Помимо привычной для нас свинины и говядины, для зажигательного представления рестораторы заказывают мясо изюбра, оленя и лося. Шоу с диким мясом обойдется гостю в 15 тысяч рублей, с рыбой немного дешевле — в 12 тысяч, с мороженым — от 3 тысяч. 

Ресторан по вызову 

Выездное обслуживание нам тоже знакомо — кто не заказывал пиццу? Оказывается, на дом можно попросить и официанта в любое время дня и ночи. Формат вашего мероприятия может быть любой: даже если вас двое и вы сидите у телевизора. Час работы официанта стоит от 3 тысяч рублей. Мыть посуду не обязательно — из ресторана могут привезти свои столовые приборы и предметы сервировки. Но за все это придется доплатить. А еще вам могут доставить любое блюдо от шеф-повара. Даже не из меню ресторана. Хотите борщ? Пожалуйста. Помимо этого, сотрудники заведения профессионально накроют стол у вас дома. Все это — за 2,5 тысячи рублей на человека. Кстати, выездное обслуживание предполагает доставку не только на дом. Накрыть стол вам могут, где пожелаете. «Летом благовещенское кафе обслуживало романтический вечер на реке Зее, — рассказывает Анастасия Геннадьевна. — Мы работаем и с делегациями высокопоставленных лиц, обслуживаем в скверах, на теплоходах, турбазах. Хоть в чистом поле!»

 Для проведения крупных мероприятий, к примеру — свадеб, у рестораторов тоже есть новые предложения. Если вы планируете непродолжительное мероприятие, лучше заказать фуршет или коктейль. Затраты на стол можно уместить в 800 рублей на человека.При выездном обслуживании ресторан берет с собой все — от мусорных мешков и посуды до мебели, плит и духовок. Плюсы здесь очевидны: если, к примеру, ресторан рассчитан на 200 персон, то на природе вы можете позволить себе пригласить сколько угодно людей. В среднем выездной банкет длится 4—6 часов. За это время вы заплатите от 2,7 тысячи рублей на человека.

Благовещенск сегодня, без преувеличения, можно назвать кулинарной столицей. В городских заведениях готовят блюда по рецептам более чем 10 стран мира. Самая необычная из восточных кухонь — арабская. Кафе включило в меню и греческие блюда.

МНЕНИЕ 

Анастасия Вальде, президент некоммерческого партнерства «Гильдия рестораторов Амурской области»: 

— В Приамурье работают заведения стандартного формата. К примеру, в Риге открыт ресторан, стилизованный под госпиталь: вместо столов — каталки, вместо ножей — скальпели, над головой — операционные лампы, обслуживают официанты в белых халатах, а блюда – с имитацией крови. Наши рестораторы не готовы открывать креативные предприятия, поскольку велика вероятность риска быть невостребованными. В некоторых кафе сегодня появилась новая услуга — тест-фуд: если заказчик не знаком с блюдом, ему на пробу бесплатно приготовят уменьшенную порцию. Доставкой блюд в офисы и на дом сегодня занимается большинство предприятий. А вот кейтеринг, то есть удаленное обслуживание вне стен заведения, — услуга новая. Заказывать его лучше непосредственно на предприятиях общественного питания, а не у праздничных агентств. Неграмотное составление меню может привести к увеличению бюджета мероприятия. 

Новогодние расценки кафе поднимут вдвое 

В главную зимнюю ночь цены на все услуги ресторанов поднимутся вдвое. Если в обычный день самая скромная цена меню в кафе обойдется в 1,5 тысячи рублей на человека, в Новый год — не менее чем в 3 тысячи. «Это не бизнес-ход владельцев ресторанов. Повышать цены нас заставляет закон, — поясняет Анастасия Вальде. — Внеурочная ночная работа, да еще и в праздничный день, оплачивается по двойному тарифу. К тому же все кафе и рестораны на праздник заказывают развлекательную программу». 

31 декабря заведения, как правило, работают по 1—2 меню. По подсчетам одного благовещенского кафе вместимостью 70 человек, в главную ночь года гостям подадут к столам 22 кг мяса, 40 бутылок вина, 20 — водки, 18 — шампанского. Не считая алкоголя «про запас». Кстати, места к зимнему празднику начинают бронировать еще летом. 

Бармен-шоу

Фламбе-шоу

Видео из личного архива президента гильдии рестораторов Амурской области  Анастасии Вальде.