Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Семья подтопленцев: «Встречать Новый год будем в новом доме»

На стол новоселы подадут «русский» оливье и армянскую далму

Общество

«Отмечать этот Новый год мы будем в новом, недавно построенном доме, это наш первый зимний праздник под новой крышей. Хотим пригласить много друзей, не всем еще похвастались своим большим и красивым жилищем». Так на вопрос о том, где семья планирует встретить 2015 год, ответил Григорий Вирабян, один из подтопленцев села Новокиевский Увал. Его семья переехала в новый дом после прошлогоднего наводнения всего два месяца назад. Часть мебели перевезли со старого места жительства, кое-что купили, но основные траты на хозяйство, по его словам, еще впереди. Тем более что перед Новым годом в доме всегда появляется настоящая елка, пахнущая хвоей, которой особенно рады дети: пятилетний Сурен и трехлетняя Маргарита. Живая лесная красавица — это уже традиция.  

Новый дом больше старого

Старый дом супругов Вирабян, который они получили от администрации села семь лет назад, в прошлом году пострадал от наводнения: вода стояла во дворе, подполье полностью затопило, вода была под крышку. На стенах и над окнами образовались трещины, которые на зиму пришлось завесить одеялами. Пол в большой комнате превратился в яму: дети на машинках скатывались по нему вниз, как с горки. Жить в разрушающемся от плесени и влажности доме стало невозможно, и руководство района предложило построить подтопленцам жилье. Глава семьи купил земельный участок в центре села. Здесь рабочие и начали возведение теплого четырехкомнатного дома из газобетонных блоков. Строительство шло все лето.

— Наш новый дом — 72 квадрата, всего на восемь квадратов больше старого, но зато у каждого члена семьи теперь есть своя комната: старший сын выбрал  побольше,  а доченьке досталась —  поменьше, — рассказала Наталья Вирабян. — Новое жилье мне нравится: современное отопление, высокие потолки,  в доме тепло и светло. Есть кое- какие недоработки, но все решаемо: в будущем году планируем перекрасить стены и построить летнюю кухню на участке.

Украшать елку конфетами —  уже традиция

«Я расскажу стихотворение, и Дед Мороз принесет мне много подарков», — стесняясь, признался маленький Сурен. Для него, как и для многих детей, Новый год — праздник волшебства и сладостей. В прошлом году, видимо, за хорошее поведение, говорит Сурен, конфеты и игрушки они находили под елкой почти каждый праздничный день. В этом году малыши даже письмо написали зимнему волшебнику. Теперь ждут подарков. 

11

домов для подтопленцев было построено и сдано в этом году в Мазановском районе  

По традиции полутораметровую елку наряжает Наталья с детьми. Лесную красавицу украшают не только красивыми стеклянными игрушками и мишурой,  но  и пластмассовыми шариками. Украшательством занимаются весь вечер. В этом году елку уже купили в местном лесхозе. 

 — В детстве, помню,  любила украшать елку сладостями, — рассказывает Наталья. — Мои дети с удовольствием подхватили эту традицию: к конфете привязывают нитку  — и  на елочку. Потом ищут и съедают. Правда, это им интересно только первые несколько дней.

Недолго длится и их восхищение нарядной красавицей: три дня подряд по вечерам дети включают огоньки на елке и любуются ими как завороженные. В эти дни свет в комнате обычно не включают —  боятся спугнуть чудо. 

Перед новогодними праздниками украшают не только елку, но и весь дом. Сурен и Рита делают поделки, а Наталья вырезает снежинки и развешивает гирлянды на стены и окна квартиры. Под елочкой обязательно появляется мягкий символ года. Причем  в двух экземплярах.

Муж Натальи — армянин. И в его семье Новый год всегда многочисленный и веселый. За столом собирается большая семья. В Армении на праздник приглашаются все родственники, включая бабушек и прадедушек.

Оливье и далма

Готовить праздничные яства Наталья Вирабян начинает за несколько дней. Самым суматошным и трудным называет 31 декабря. Ведь несколько часов приходится провести на кухне. Уже закуплены свинина и основные продукты для стола. Меню на праздник будет состоять из блюд русской и армянской кухни. От первой — любимый детьми салат оливье, от второй — рыба или далма.

— Это блюдо мы готовили на прошлый Новый год, и этот год не исключение, — поделилась с АП секретом праздничного меню Наталья. — Далма — это голубцы в виноградных листьях. В фарш из мяса добавляют немного риса, доведенного до полуготовности, обжаренный репчатый лук, рубленую зелень и специи. Гриша не настаивает на обязательных блюдах из национальной кухни своей родины,  но мне в радость побаловать его. Поэтому новогодний стол у нас будет смешанный.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетнойСемья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной
Студентка из Донецкой области в Благовещенске: «За год я перестала «шокать» и «гэкать»Студентка из Донецкой области в Благовещенске: «За год я перестала «шокать» и «гэкать»
Глава Ромненского района отрицает уход с должности из-за конфликта с жителями Донбаса
В Приамурье с начала конфликта в соседней стране приехало полторы тысячи украинцев
Соотечественников пустят в Приамурье только с семьями
Семья бывшего ополченца из Донбасса через неделю переселится в Приамурье
Первого погибшего на Донбассе амурчанина похоронили под Луганском
Гражданам Украины разрешили оставаться в Приамурье до 1 августа
Украинские беженцы в Амурской области начали обращаться за пенсией
На территории Приамурья обосновались более 400 переселенцев с Украины

Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублейПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листья
Система Orphus