Горячее к новогоднему столу

Рецепты из говядины, свинины, рыбы и курицы

Главное блюдо новогоднего ужина, конечно, горячее блюдо. Его всегда хочется приготовить на пятерку, поэтому каждая хозяйка старается, чтобы оно было оригинальным, вкусным и необычным. Каким будет главное блюдо вашего новогоднего стола, решаете только вы. Мы предлагаем несколько рецептов из говядины, свинины, рыбы и курицы. Творите и готовьте с удовольствием и душой! С наступающим новым годом!

Рулет из говядины с грушами и сыром

Вырезка (говяжья) — 800 г, зелень (любая) — 1 пучок, лук — 1 шт., сыр (твердый) — 150 г, груша — 2 шт., оливковое масло — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

В куске мяса сделать надрез, не доходя до края примерно 1 см. Надрезать кусок вправо и влево, также не доходя до конца 1 см. Раскрыть кусок мяса как книгу. Накрыть пищевой пленкой, отбить в тонкий пласт. Груши нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Зелень и лук измельчить. Перемешать груши, сыр, лук и зелень. Выложить начинку ровным слоем на мясо, оставляя незаполненными 1,5 см по краям. Свернуть в рулет. Разогреть духовку до 200°С. Перевязать рулет в нескольких местах бечевкой. Посолить, поперчить и смазать оливковым маслом со всех сторон. Завернуть в фольгу, запекать в духовке 1 ч. 30 мин. За 20 мин. до окончания разрезать фольгу, чтобы рулет подрумянился.

Куриная грудка, фаршированная черносливом и сыром

Куриная грудка — 4 шт., сыр гауда — 120 г., чернослив — 6 шт., мята — 2 веточки, чеснок — 1 зуб., оливковое масло, сливки 38% — 120 мл, соль морская, перец черный.

Подготовить ингредиенты. Чернослив и сыр измельчить в блендере и приправить перцем и солью по вкусу. Сделать продольный разрез на куриной грудке. Нафаршировать каждую грудку полученной смесью. В блендере взбить масло с мятой и чесноком. Добавить соль и перец. Обмазать маринадом грудки и выложить на противень. Запечь при 200°С в течение 12 минут. Сливки вскипятить и уварить до загустения. Добавить соль и перец. На тарелку выложить куриную грудку и полить горячим соусом.

Медальоны из говядины с ветчиной 

Медальоны из говядины — 4 шт., говяжий бульон — 8 ст. л., соль, базилик — 8 листиков, масло сливочное — 50 г, кусочки сыровяленой ветчины — 4 шт., моцарелла — 4 шарика. 

Стейки отбить, натереть солью и перцем. Обернуть по краям каждый стейк полоской ветчины и обжарить в половине разогретого масла по 3 мин. с каждой стороны. На каждый стейк выложить по шарику моцареллы, разрезанному пополам, и поместить в духовку, разогретую до 220°С, на 7 мин. Приготовить соус. В сковороде разогреть бульон с листиками базилика и готовить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавить оставшееся масло, посолить. Выложить мясо на тарелки, полить соусом и украсить зеленью.

Фаршированная курица

1 курица (1,8 кг), варено-копченая грудинка — 300 г, свежемороженый зеленый горошек — 1 стакан, пучок майорана, чеснок — 5 зуб., оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Мелко нарежьте чеснок. Грудинку — маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грудинку с чесноком. Горошек положите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 5 мин., слейте воду. Смешайте горошек, обжаренную грудинку, 2 ст. л. оливкового масла и листочки майорана, посолите и поперчите. Курицу оботрите бумажными полотенцами, посолите, поперчите. Наполните смесью из горошка и грудинки и заколите отверстие зубочистками или зашейте. Смажьте курицу оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200°С. Положите курицу в керамическую форму для запекания и поставьте в духовку. Готовьте 1 ч. 15 мин., поливая курицу выделившимся соком.

Дорада в духовке

Дорада — 2 шт., (450 г), кинза — 1 пучок, соль, оливки без косточек — 12 шт., масло оливковое — 100 мл, молотая сладкая паприка — 1 ст. л., щепотка сахара, лимоны — 2 шт.

Лимоны накануне вымыть, ошпарить кипятком и нарезать тонкими кружками, удалив косточки. Сложить в миску, посолить, оставить на ночь. На следующий день рыбу почистить, оставив голову, хвост и плавники. Вымыть. Натереть солью и перцем. Кинзу разобрать на листики. Вложить их внутрь рыбы. Сделать с каждой стороны тушек неглубокие диагональные надрезы. Поместить рыбу в форму для запекания. Взбить оливковое масло с паприкой, сахаром, солью и перцем. Кружки лимонов сполоснуть от соли. Положить на рыбу, вокруг разложить оливки. Полить приготовленным маслом со специями и поставить в разогретую до 200°C духовку на 25 мин. Время от времени поливать соком от запекания.

Гребешки и палтус в чесночно-сливочном соусе

Морские гребешки — 8 шт., филе палтуса — 400 г, морская соль, молотый белый перец, для соуса: чеснок — 4 зуб., сливочное масло — 100 г, пучок петрушки — 1 шт., жирные сливки — 5 ст. л., зеленый лук — 4 шт.

Для соуса измельчите чеснок и белую часть лука. Листья петрушки и стебли нарежьте отдельно друг от друга. В сотейник влейте сливки, добавьте лук, чеснок и стебли петрушки, готовьте, пока сливки не выпарятся наполовину. Затем положите масло. Всыпьте листья петрушки, снимите с огня. Филе палтуса разрежьте на 4 части. Рыбу и гребешки натрите солью и перцем. Пергамент сложите вдвое и вырежьте 4 прямоугольника 40 х 30 см. В центр каждого положите по куску палтуса и два гребешка. Полейте чесночным соусом. Соедините края двух длинных сторон пергамента над содержимым и заверните. Оставшиеся открытыми концы закрутите, как фантик на конфете. Выложите на противень и запекайте при 200°С 10 мин.

Лосось в корочке из кориандра

Филе лосося — 4 шт., морская соль, молотый черный перец, оливковое масло — 3 ст. л., семена кориандра — 2 ч. л.

Семена кориандра положите на разогретую сковородку и обжаривайте на среднем огне 2 минуты. Щепотку отложите, остальные семена положите в ступку и мелко растолките. Добавьте соль, перец и отложенные семена. Филе лосося смажьте 1 ст. л. масла, оставьте на 15 мин. Затем натрите со всех сторон пряной смесью. С той стороны, где была кожа, вдавите больше пряной смеси с целыми семенами кориандра. Разогрейте сковороду, желательно с толстым дном. Налейте масло и равномерно распределите его по сковороде. Положите куски филе и жарьте на среднем огне до золотистой корочки, перевернув один раз, по 2—4 мин. с каждой стороны. Не пересушите!

Форель с фундуком и беконом в духовке

Форель морская на коже — 700—800 г, бекон — 50 г, фундук (очищенный, сырой) — 25 г, лук — 2 шт., чеснок — 6 зуб., сок 1 лимона, сливочное масло — 4 ст. л., дижонская горчица — 1 ст. л., большой пучок петрушки, соль, молотый черный перец.

Петрушку и лук измельчить. Половину масла смешать с горчицей, петрушкой, луком и лимонным соком. Сделайте на коже рыбы неглубокие надрезы, натрите солью и перцем. Разрежьте филе на 6 одинаковых кусков. Положите на лист фольги одно филе кожей вниз, смажьте его получившимся соусом и накройте вторым филе. Заверните в фольгу. Так же подготовьте оставшиеся филе. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Орехи порубите. Бекон нарежьте небольшими тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на среднем огне, помешивая, обжарьте бекон с орехами 5 мин. Разверните фольгу. Рыбу выложите на тарелки, присыпьте беконом с орехами.