Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Сельдь под новой шубой: оригинальные вариации традиционного салата

Общество

«Селедка под шубой»? В 2015-й раз? В эту новогоднюю ночь редакция АП решила разнообразить традиционное меню своих читателей. Мы нашли альтернативные варианты русско-народного салата — с кальмарами, икрой и морской капустой.

  • Фаршированная сыром
  • В рулете
  • Роза
  • С морской капустой
  • Фаршированные яйца
  • Желейный торт
  • Оригинальное оформление

 ВАРИАНТ № 1. ЖЕЛЕЙНЫЙ

— Рецепт желатинового салата я подсмотрела в какой-то кулинарной передаче, — рассказывает Дина Яковлева, одна из читательниц АП, к которым мы обратились в наших соцсетях с просьбой подсказать оригинальные идеи традиционной «Селедки под шубой». — Составляющие там были не особо почитаемые в нашей семье, поэтому я решила перенести способ подачи на любимую «Селедочку под шубой». Плюс этого способа в том, что салат не распадается на отдельные компоненты, когда каждый кладет себе порцию на тарелку. Да и выглядит привлекательно, особенно если подать его в виде торта. Для этого салат укладываем слоями в форму для кексов, предварительно выстлав дно и бортики пищевой пленкой.  

Ингредиенты:

20 г желатина, вареные картофель, свекла, морковь — по 200 г, филе сельди 200 г, лук, соль, перец, майонез.

В желатин заливаем полстакана холодной воды, размешиваем и оставляем на 15 минут. В это время натираем на крупной терке отварные овощи, лук и сельдь режем кубиками. Лук, кстати, можно на 10 минут замариновать в уксусе и щепотке сахара. Затем желатин растапливаем на слабом огне, но не доводим до кипения, смешиваем с майонезом, перчим. Следующий этап — свеклу, картофель и морковь по отдельности смешиваем с 4 ст. ложками майонезно-желатиновой смеси. Выкладываем слоями в форму: свекла, картофель, сельдь, лук, поливаем смесью, затем морковь, картофель, лук, сельдь, смесь. Выкладываем быстро, не забываем разравнивать ложкой по поверхности, некоторые слои подсаливайте по вкусу. Накрываем пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Перед подачей переверните форму на плоское блюдо, чтобы свекольный слой оказался вверху, украсьте зеленью и цветами из моркови и яиц.     

ВАРИАНТ № 2. С КРАСНОЙ ИКРОЙ 

— Я всегда экспериментирую на кухне, особенно когда готовлю для праздничного стола. Близкие всегда ждут: чем удивлю на этот раз? — делится Анна Ивановна из Свободного. — В прошлом году делала «Сельдь под шубой» с красной икрой и маринованным луком. Пальчики оближешь! 

Ингредиенты:

филе сельди — 150 г, красная икра — 100 г, картофель, морковь, свекла — по 150 г, красный лук — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез, специи.

Овощи отвариваем и вместе с остальными компонентами салата нарезаем мелкими кубиками. Лук маринуем в соевом соусе 20 минут. Затем выкладываем все составляющие слоями: картофель, икра, морковь, лук, сельдь, свекла, яйцо, икра. Все слои, кроме икры, промазываем майонезом. Я делаю майонезную сеточку через кулинарный шприц.   

«ШУБА» у сельди на самом деле является аббревиатурой и расшифровывается как  Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Блюдо впервые было подано в 1918 году в московском трактире купца Анастаса Богомилова.

 ВАРИАНТ № 3. ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ 

— Мы давно переквалифицировали тяжелые застолья в шведский стол. Больше двигаемся, играем, чем едим и пьем. Поэтому и закуски делаем легкие. Недавно у подруги на юбилее подглядела оригинальную подачу салатов — в огуречных роллах. И решила на этот Новый год сделать по такому подобию «Сельдь под шубой». 

Ингредиенты:

филе сельди — 200 г, свекла — 2 шт., лук — 1 шт., соль, перец, уксус.

Запекаем свеклу в духовке, натираем на крупной терке, смешиваем со специями, уксусом и растительным маслом (я люблю подсолнечное нерафинированное, для запаха). Лук режем очень мелко, сельдь — чуть крупнее. Огурец нарезаем тонкими пластинами вдоль. На огурец выкладываем свеклу, затем слой лучка и сельдь. Перчим, сворачиваем ролл, закрепляем шпажкой и убираем в холодильник. Так же можно сделать не ролл, а канапе — на шпажку нанизать по очереди все традиционные ингредиенты салата, порезанные кубиками.     

ВАРИАНТ № 4. КАЛЬМАРНАЯ РОЗА 

— В этот салат, кроме классических составляющих, мы добавляем кальмар. От традиционного варианта его отличает и подача — в виде цветка. Идею я подсмотрела на одном из кулинарных сайтов, с тех пор делаю селедочку только так, — признается Ирина Веникова из Благовещенска.  — Причем иногда выкладываю овощи слоями, иногда — смешиваю. Получается не менее вкусно. 

Ингредиенты:

филе сельди — 300 г, консервированный кальмар — 1 банка, свекла — 4 шт., морковь, картофель — по 200 г, красная луковица, уксус, сахар, майонез, соль, перец.

Две свеклы нарезаем тонкими кружочками и маринуем 10—15 минут в уксусе с сахаром. Еще две свеклы, морковь и картофель варим, нарезаем кубиками. Лук, сельдь и кальмары также измельчаем. Все продукты смешиваем, заправляем специями и соусом. Выкладываем на блюдо горкой и украшаем салат кружочками свеклы — размещаем лепестки таким образом, чтобы наша композиция напоминала розу. У кого не хватает фантазии — посмотрите варианты в интернете. 

ВАРИАНТ № 5. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ 

— В нашей семье есть вегетарианцы — муж и дочь. Поэтому часть блюд мы делаем без продуктов животного происхождения. И «Сельдь под шубой» готовим 50/50 — половина салата с рыбой — для меня с сыном, половина с морской капустой — для наших травоядных, — делится рецептом Алина Корж из Тынды. 

Ингредиенты:

свекла, морковь, картофель — по 250 г, яйцо — 2 шт., луковица 1 шт., филе сельди — 200 г, морская капуста — 150 г, яблоки — 2 шт., соль, перец.  Для соуса: уксус, мед, горчица, лимонный сок, сметана. 

Салат делаем из двух частей: полукруг вегетарианский, полукруг традиционный. На плоском блюде сначала формуем основной общий слой — картофельный. Затем выкладываем полукругами сельдь и морскую капусту, между ними можно положить перо зеленого лука. Затем два общих слоя — лук и морковь. Снова полукруги из яйца и яблок, общий слой свеклы. Все можно повторить. Заправлять вегетарианские слои лучше специальным соусом. Делаем его так: смешиваем и взбиваем венчиком уксус, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец.  Классические слои смазываем либо майонезом, либо «вегетарианским» соусом, смешанным со сметаной.

ВАРИАНТ № 6. РУЛЕТ С СЕМГОЙ

Для тех, кому наскучил вкус селедки, предлагаем заменить ее на любимую красную рыбку и подать салат в виде рулета.

Ингредиенты:

запеченные картофель, морковь и свекла — по 2-4 шт., яйца — 2 шт., филе семги — 200 г, лук — 1 шт., майонез, соль.

Овощи и яйца натираем на мелкой терке, солим, филе семги и лук измельчаем и смешиваем. На пищевую пленку выкладываем слой свеклы, уплотняем (можно накрыть пакетом и пройтись скалкой, можно просто придавить лопаткой или большой ложкой). Сверху выкладываем слоями: морковь, картофель и яичный белок. Каждый слой должен быть немного уже предыдущего, все уплотняем и смазываем майонезом. В центре полоской выкладываем семгу с луком и заворачиваем все в рулет. Убираем в холодильник, перед подачей нарежьте рулет кольцами и украсьте зеленью.    

ВАРИАНТ № 7. С МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ

Изюминка блюда в том, что почти все компоненты салата мы маринуем.

Ингредиенты:

отварные свекла и картофель, морковь по-корейски, луковица, банка зеленого горошка, филе сельди, майонез, соевый соус, горчица, уксус, сахар, перец, соль.

Морковь по-корейски покупаем или готовим заранее (в магазинах в отделах и на стойках с азиатскими продуктами есть специальные соусы). Тертую свеклу маринуем в закипевшей смеси воды, уксуса, сахара и соли. Лук — в соевом соусе, смешанном с горчицей, картофель смешиваем с майонезом и перчим. Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем слоями: свеклу, морковь, сельдь с горошком, лук, снова свеклу, морковь, сельдь и картофель. Закрываем пленкой, убираем в холодильник, а перед подачей  аккуратно переворачиваем наш салат на блюдо.

ВАРИАНТ № 8. ПОД СЫРНОЙ ШУБОЙ

Сочетание для многих смелое, но не опасное и очень даже вкусное.

Ингредиенты:

филе сельди 200 г, крабовые палочки 100 г, маринованные огурчики  100 г, луковица, 3 яйца, твердый и мягкий сорта сыра, майонез, соль, перец. 

Сельдь, палочки, огурцы режем кубиками, лук — полукольцами, яйца и сыр трем на терке. Выкладываем в глубокий салатник слоями: крабовые палочки, смешанные с майонезом, лук, мягкий сыр, яйца с сеточкой майонеза, сельдь с луком, яйца с майонезом, соленые огурчики, твердый сыр. Уберите в холодильник настояться. 

ВАРИАНТ № 9. СЫРНЫЕ ВНУТРЕННОСТИ

В этой закуске шубой выступает сама сельдь, а в качестве начинки подойдет обычный плавленый сырок.

Ингредиенты:

крупная сельдь (можно взять копченую), плавленый сырок 100 г, масло сливочное 20 г, свекольный сок 10 г, зелень.  

Отделить филе сельди от костей — у вас должны получиться две равные половинки. Подготовьте начинку: тертый на мелкой терке сырок смешайте с маслом и зеленью, капните для окраски немного свекольного сока. Равномерно распределите сырную массу по одной половинке сельди, сверху положите вторую, придавите, оберните пленкой и уберите минимум на 3 часа в холодильник. Перед подачей порежьте сельдь и выложите на блюдо, украсив кольцами маринованного в уксусе с сахаром лука.  

ВАРИАНТ № 10. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА

Оригинально подать «Селедку под шубой» можно в половинках яйца. Закуска разлетится молниеносно!

Ингредиенты:

7 яиц вкрутую, отварные свекла и картофель — по 200 г, 1 луковица, филе сельди 200 г, ложка майонеза, соль, перец.  

Яйца режем на половинки. Белки откладываем, желтки, свеклу, картофель и сельдь измельчаем в блендере. Лук обжариваем на растительном масле. Все смешиваем с майонезом и заполняем начинкой половинки яиц. Сверху выкладываем небольшие кусочки сельди, украшаем перьями лука, зеленью.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.12.2014, 12:19

С морской капустой — очень вкусно! Правда, я не вегетарианки и все же добавляю сельдь и слой брынзы.

— Фруто-няня (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептовБлюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептовКак испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника

Фаршированная сыромФаршированная сыромВ рулетеВ рулетеРозаРозаС морской капустойС морской капустой
Фаршированные яйцаФаршированные яйцаЖелейный тортЖелейный тортОригинальное оформлениеОригинальное оформление
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus