Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Тайны профессии сисадмина: «Когда становится скучно — отключаю «Одноклассники»

Откровения системного администратора о пятничных коллапсах, полезных клавишах и лени

Спецпроекты

Как компьютерный мастер мотивирует к работе остальных офисных работников, зачем каждые полгода он вооружается пылесосом и сколько бутылок виски сегодня стоит спасение компьютера от вирусов, «Амурской правде» рассказал благовещенский системный администратор (сисадмин).

Тайны профессии сисадмина: «Когда становится скучно — отключаю «Одноклассники» / Как компьютерный мастер мотивирует к работе остальных офисных работников, зачем каждые полгода он вооружается пылесосом и сколько бутылок виски сегодня стоит спасение компьютера от вирусов, «Амурской правде» рассказал благовещенский системный администратор (сисадмин).

О профессиональной лени

В девятом классе у меня появился долгожданный компьютер, и в первый же день я его сломал. Сам починить не смог, понес в мастерскую. Там мне посоветовали почитать книжки, после которых я и сам смогу разбираться в компьютерах. Но все оказалось гораздо сложней, самостоятельно ничему не научился. Поэтому после 11 класса поступил в Амурский государственный университет на специальность «системный администратор-математик». Обрадовался, что там меня точно всему научат. Но тут тоже все оказалось не так, как я представлял. Все пять лет в университете мы изучали математику. И только на четвертом курсе соприкоснулись с самой профессией. Началась практика, и я нашел фирму, в которой смог бы ее пройти.

Тогда началось самое интересное. Выяснилось, что я абсолютно ничего не знаю. Конечно, были определенные навыки, которые оказались ненужными, потому что у каждой фирмы свои запросы и программы. Пришлось всему учиться заново.

Сейчас в моде расплата алкогольными напитками, а не деньгами. Уж лучше бы борщами платили, молоком, яйцами!

Многие считают сисадминов самыми ленивыми работниками. На самом деле, здесь все не совсем так. Только хорошие сисадмины могут месяцами не работать, а лишь слоняться по офису, болтать и попивать кофе. Это значит, что система отлажена, как часы, пользователи работают хорошо, и у них ничего не ломается. Это высший пилотаж, к которому надо стремиться! Кстати, чаще всего коллапсы случаются по пятницам или в предпраздничные дни. Техника устала, люди тоже, все становятся нервными. Народ хочет быстрее уйти домой, начинает нервно реагировать на все, что и приводит к поломкам.

О хитрых программах

Я обслуживаю около 40 рабочих мест, оборудованных машинами. В моем ведении все, что делают люди с компьютерами. И, конечно, я легко могу узнать, на каких сайтах сидит работник, какие картинки смотрит и о чем переписывается с подружкой. Программное обеспечение для всего этого есть. Можно это контролировать, фильтровать, но у меня такой задачи не стоит. Поэтому я подобным не занимаюсь. Иногда мне становится скучно, и я могу отключить «Одноклассники», «Вконтакте» или YouTube. А потом смотрю, что с людьми творится, как все резко начинают работать!

Есть программы, которые даже позволяют смотреть в твой монитор, что ты там делаешь. Но они нужны не для того, чтобы следить за вами. А помогают оперативно решать проблемы. Если офис большой, то дольше идти, чем подключиться к вашему компьютеру и решить проблему, если она связана с программным обеспечением.

Чаще всего у работников возникают сложности с оргтехникой — принтер не печатает, листы зажевались. Следом идут вопросы по офисным программам Word, Excel и интернет-браузерам. А есть люди, как я говорю, с плохой энергетикой. У них всегда все ломается — исчезают панели инструментов, изменяются настройки, пропадают линейки и шрифты, перестает работать мышка. Когда они меня зовут, я уже примерно знаю, какие проблемы возникли. Спокойно выслушиваю и в двадцать пятый раз делаю с их компьютером одно и то же. Сейчас людям проще кого-то напрячь, чем самому разобраться с проблемой. Такое нежелание обучаться простейшему порой сильно раздражает. Что интересно, дружба с компьютером не зависит от половой принадлежности. Важную роль тут играет возраст. Труднее всего компьютерная грамота дается тем людям, у которых появился компьютер не для себя, а для детей. Им тяжело дается то, чего они не видели всю жизнь.

О разговорах с компьютером

Моя профессия преследует меня не только на работе. Зная, что я системный администратор и программист, очень многие люди просят, чтобы я отремонтировал им компьютер. Это дико бесит, потому что отнимает время. Работа работой, а дома у меня есть личные дела и заботы. Но мне приходится тратить это время на проблемы других людей. Это даже не финансовый вопрос, обычно за такое я не беру денег. Но и отказываю в помощи редко. Благо сейчас везде есть интернет. Можно удаленно подключиться к рабочему месту и помочь на расстоянии, что существенно экономит время.

Ctrl+A — выделить, Ctrl+C — копировать, Ctrl+V — вставить, Ctrl+P — печать, Ctrl+Z — отменить последнее действие, Alt+Tab — свернуть.

Чаще всего люди испытывают проблемы из-за вирусов. Куда-то зашли, что-то скачали, теперь все не работает. Люди ловят разные вирусы, которые блокируют систему, не дают пользователям войти, уничтожают или прячут информацию. Следом идут поломки, связанные с железом — сгорел блок питания, компьютер не включается, издает непонятные звуки и так далее.

Самыми глупыми причинами «поломки» становились вытащенная из розетки вилка или элементарная грязь. Иногда, чтобы машина заработала, нужно лишь убрать пыль, скопившуюся в системнике. Для этого его надо разобрать и пропылесосить. Я делаю это раз в полгода со всеми рабочими компьютерами.

Бывает, я разговариваю с компом, иногда не очень ласково. Например, пока крутится приветствие на экране, а он не грузится, я спрашиваю: «Ну что так долго?», «Что такое случилось?» Иногда он реагирует и включается. «Ну привет!» — тогда сразу говорю ему. Когда долго разбираешься и перезагружаешь, частенько приказываешь ему: «Работай, гад!»

Возникают и сложные ситуации, с которыми не могу разобраться на месте. Тогда забираю системный блок и иду к себе в каморку, шаманю над ним. Если ситуация терпит, то занимаюсь машиной вечером, после работы. Если не могу понять, в чем дело, звоню своим друзьям сисадминам, советуюсь или лезу на форумы, ищу информацию. Проблемы же не единичные, кто-то с этим когда-то уже сталкивался.

О внешности

Образ щупленького очкарика или бородатого увальня — не более чем стереотип видения системного администратора. Сейчас сисадмины выглядят по-разному. Есть раскачанные бодибилдеры, люди занимаются разными видами спорта. Не все с бородами, многие гладко выбриты. Свитеров с оленями не носят. Нельзя сказать, что все они режутся в компьютерные игры. Это больше описывает геймеров и детей. А сисадмин может даже сам придумать и написать свою игру. Что действительно отличает системных администраторов, так это посещение определенных информационных ресурсов. Все они сидят на форумах и сайтах, где делятся опытом и черпают нужную информацию.

Все сисадмины делятся на две группы — те, что делают  backup copy и те, что не делают. Бэкап (backup copy) — это резервное копирование информации, чтобы в случае чего ее можно было легко восстановить. Я тоже раньше не бэкапился, был уверен, что все всегда будет хорошо. А потом в офисе случился настоящий апокалипсис! Поломка одного из компьютеров привела частичной потере важных данных. У людей было полдня отдыха. А я сидел на работе и разбирался с проблемой до двух часов ночи. После того случая я делаю бэкапы. Примерно так к этому все и приходят!

Меня часто спрашивают, почему я так редко пользуюсь мышкой. Потому что выполнять многие операции на клавиатуре значительно удобней. Для этого есть множество комбинаций клавиш. Могу поделиться самыми полезными. Ctrl+A — выделить, Ctrl+C — копировать, Ctrl+V — вставить, Ctrl+P — печать, Ctrl+Z — отменить последнее действие, Alt+Tab — свернуть.

О дополнительном заработке

На рабочем столе сисадмина всегда два или три монитора. Это помогает в одно время успевать решать разные задачи. Дома у меня тоже два монитора. На одном удобно смотреть фильм, на втором — листать сайты, читать нужную информацию.

Моя зарплата среднестатистическая по области — 25 тысяч рублей. На данном этапе жизни она меня устраивает. Еще пару тысяч в месяц приносит подработка — ремонт чужих компьютеров. Правда сейчас в моде расплата алкогольными напитками, а не деньгами. Не знаю, почему так. Но в последние разы за борьбу с вирусами я получал по бутылке виски и коньяка. Тогда бы уж борщами платили, молоком, яйцами!

Своим служебным положением я не пользуюсь — бумагу не ворую, салфетки для мониторов тоже. Они не такие уж дорогие, можно и купить. Перепродавать списанные компьютеры мне лень. Хотя другие сисадмины этим промышляют. Не всегда вижу в этом смысл, потому что техника сегодня развивается очень быстро. Списанные компьютеры и комплектующие из-за своей старости уже никому и не нужны. Некоторые системные администраторы мутят неплохие откаты. Делают крупный заказ для своей фирмы, по документам им продают все без скидки, а на самом деле делают скидку. Разницу сисадмины просто забирают себе. Есть спецы, которые скупают подержанные запчасти, собирают из них системные блоки и продают по хорошей цене. В общем, возможностей дополнительного заработка много, было бы желание!

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.01.2015, 17:07

всегда считала эту профессию одной из самых неинтересных, хуже бухгалтера, ан нет! Забавно почитать даже:)

Хорошая рубрика кстати

— Эрна (гость)
2
13.01.2015, 14:16

Знаю, знаю такого работника, у которого комп живет своей жизнью. Благо есть знакомый сисадмин-выручалочка. К тому же ничего взамен не требует.

А вот был в моей жизни еще один системный администратор, которого увидеть возле твоего компьютера можно было только после нескольких часов упрашивания. Он вздыхал, мееедленно поднимался с кресла и вразвалочку шел к тебе. И все требовал провести среди работников мини-курсы по компграмотности

— коллега_карега (гость)
1
13.01.2015, 13:44

Наверна, у меня и есть плохая энергетика, компьютер в моих руках всегда живет своей жизнью((( иногда без помощи знакомого программиста вообще не справиться

— Василиска (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Долгая дорога в Китай: кто мешал и как построили первый автомобильный мост между Россией и КНР
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Система Orphus