Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Спецстрой потратит 4,5 миллиарда на строительство хранилища ракетного топлива на Восточном

Космодром

ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России объявило тендер на строительство комплекса хранения компонентов ракетного топлива (КРТ) на космодроме Восточный в Амурской области. Стоимость контракта превышает 2,9 миллиарда рублей. По его условиям объект должен быть построен до конца мая 2015 года. К этому же времени на площадке появятся объекты, необходимые для обеспечения работы комплекса. Из строительство оценивается в сумму чуть более 1,5 миллиардов рублей.

Спецстрой потратит 4,5 миллиарда на строительство хранилища ракетного топлива на Восточном / ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России объявило тендер на строительство комплекса хранения компонентов ракетного топлива (КРТ) на космодроме Восточный в Амурской области. Стоимость контракта превышает 2,9 миллиарда рублей. По его условиям объект должен быть построен до конца мая 2015 года. К этому же времени на площадке появятся объекты, необходимые для обеспечения работы комплекса. Из строительство оценивается в сумму чуть более 1,5 миллиардов рублей.

К компонентам ракетного топлива относятся РГ-1 (нафтил), Т-1 (керосин), азотный тетраоксид (АТ, амил), несимметричный диметилгидразин (НДМГ, гидразин). Извещение о тендере появилось на сайте госзакупок. Изначальная стоимость работ оценивается предприятием в 2 миллиарда 972 миллиона 646 тысяч 914 рублей. По условиям контракта комплекс хранения высококипящих КРТ и сопутствующие к нему сооружения должны быть построены к концу мая текущего года.

Согласно документации, в комплекс войдут пять сооружений. В частности, подрядчику предстоит построить два помещения для хранения высококипящих КРТ различных классов, склад для хранения и подготовки пероксида водорода, физико-химическую лабораторию и контрольно-пропускной пункт (КПП). Все здания по условиям контракта должны быть каркасными, разновысотными, с наружными стенами из трехслойных металлических панелей типа «Сэндвич» и ячеистобетонных блоков.

В рамках строительства хранилища КРТ на Восточном предприятие «Спецстройтехнологии» объявило еще несколько тендеров, предполагающих строительство объектов необходимых для обеспечения работы комплекса хранения.

Так, строительство сооружений для подготовки и стирки средств индивидуальной защиты и специальной одежды от общепроизводственных загрязнений, караульного помещения, пожарного депо на два автомобиля, склада пенообразователя и площадки обслуживания агрегатов, ФГУП оценило в 316 миллионов 549 тысяч рублей.

За выполнение работ по устройству системы охраны периметра и защиты данных, а также ограждения периметра, наружных и внутренних слаботочных систем на объекте предприятие готово заплатить свыше полумиллиарда рублей (525 436 000 рублей).

Устройство наружных инженерных сетей — водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и канализации на объекте — обойдется федеральному бюджету в сумму 738 126 000 рублей.

Между тем ученые МГТУ им. Н. Э. Баумана называют процесс создания подобного хранилища КРТ на Восточном уникальным и приводят аргументы, почему без него в сегодняшних реалиях не обойтись.

— Уникальность задачи в том, что такие объекты до сих пор досконально не разрабатывались. Ракетно-космическая отрасль Российской Федерации остается одной из немногих отраслей, наукоемкая продукция которой занимает ведущее положение в мире. Однако российская космонавтика испытывает сегодня определенные трудности. Это обусловлено проведенными в стране реформами, переходом к рыночной экономике, — пишут авторы статьи «Методика проектирования базы хранения и подготовки высококипящих компонентов ракетного топлива космодрома Восточный». Материал опубликован в статье ноябрьского номера сетевого издания «Наука и образование» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

По мнению авторов публикации, другой проблемой, стоящей в настоящее время перед разработчиками комплексов наземного оборудования, является прием крупных партий КРТ от завода-изготовителя. К примеру, горючее нафтил, поставляемое с завода, по актуальным техническим условиям доставляется партиями по 5 000 тонн. «Такие объемы горючего не могут быть приняты в резервуары стартовых комплексов, что порождает необходимость создания базы хранения», — констатируют ученые.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космосаВас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Первая очередь космодрома Восточный построена на третьПервая очередь космодрома Восточный построена на треть
Рекордное количество пусков и достройка первой очереди: Рогозин озвучил космические планы Восточного
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома Восточный
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года
Работы на второй очереди космодрома Восточный ускорят в зимнее время
На космодроме Восточный 5 тысяч рабочих будут строить стартовый стол для тяжелой ракеты
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионов
«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный

Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть
МЧС: Ночные крещенские купания прошли без происшествийПроисшествия

Читать все новости

Космодром

Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Космонавты с МКС поздравили Циолковский с Новым годом
Первая очередь космодрома Восточный построена на треть
На космодром Восточный привезли блоки трех ракет-носителей «Союз-2.1б»
На Восточном завершен монтаж емкостей на первом объекте стартового стола «Ангары»
Система Orphus