Спецстрой потратит 4,5 миллиарда на строительство хранилища ракетного топлива на Восточном

ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России объявило тендер на строительство комплекса хранения компонентов ракетного топлива (КРТ) на космодроме Восточный в Амурской области. Стоимость контракта превышает 2,9 миллиарда рублей. По его условиям объект должен быть построен до конца мая 2015 года. К этому же времени на площадке появятся объекты, необходимые для обеспечения работы комплекса. Из строительство оценивается в сумму чуть более 1,5 миллиардов рублей.

К компонентам ракетного топлива относятся РГ-1 (нафтил), Т-1 (керосин), азотный тетраоксид (АТ, амил), несимметричный диметилгидразин (НДМГ, гидразин). Извещение о тендере появилось на сайте госзакупок. Изначальная стоимость работ оценивается предприятием в 2 миллиарда 972 миллиона 646 тысяч 914 рублей. По условиям контракта комплекс хранения высококипящих КРТ и сопутствующие к нему сооружения должны быть построены к концу мая текущего года.

Согласно документации, в комплекс войдут пять сооружений. В частности, подрядчику предстоит построить два помещения для хранения высококипящих КРТ различных классов, склад для хранения и подготовки пероксида водорода, физико-химическую лабораторию и контрольно-пропускной пункт (КПП). Все здания по условиям контракта должны быть каркасными, разновысотными, с наружными стенами из трехслойных металлических панелей типа «Сэндвич» и ячеистобетонных блоков.

В рамках строительства хранилища КРТ на Восточном предприятие «Спецстройтехнологии» объявило еще несколько тендеров, предполагающих строительство объектов необходимых для обеспечения работы комплекса хранения.

Так, строительство сооружений для подготовки и стирки средств индивидуальной защиты и специальной одежды от общепроизводственных загрязнений, караульного помещения, пожарного депо на два автомобиля, склада пенообразователя и площадки обслуживания агрегатов, ФГУП оценило в 316 миллионов 549 тысяч рублей.

За выполнение работ по устройству системы охраны периметра и защиты данных, а также ограждения периметра, наружных и внутренних слаботочных систем на объекте предприятие готово заплатить свыше полумиллиарда рублей (525 436 000 рублей).

Устройство наружных инженерных сетей — водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и канализации на объекте — обойдется федеральному бюджету в сумму 738 126 000 рублей.

Между тем ученые МГТУ им. Н. Э. Баумана называют процесс создания подобного хранилища КРТ на Восточном уникальным и приводят аргументы, почему без него в сегодняшних реалиях не обойтись.

— Уникальность задачи в том, что такие объекты до сих пор досконально не разрабатывались. Ракетно-космическая отрасль Российской Федерации остается одной из немногих отраслей, наукоемкая продукция которой занимает ведущее положение в мире. Однако российская космонавтика испытывает сегодня определенные трудности. Это обусловлено проведенными в стране реформами, переходом к рыночной экономике, — пишут авторы статьи «Методика проектирования базы хранения и подготовки высококипящих компонентов ракетного топлива космодрома Восточный». Материал опубликован в статье ноябрьского номера сетевого издания «Наука и образование» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

По мнению авторов публикации, другой проблемой, стоящей в настоящее время перед разработчиками комплексов наземного оборудования, является прием крупных партий КРТ от завода-изготовителя. К примеру, горючее нафтил, поставляемое с завода, по актуальным техническим условиям доставляется партиями по 5 000 тонн. «Такие объемы горючего не могут быть приняты в резервуары стартовых комплексов, что порождает необходимость создания базы хранения», — констатируют ученые.