Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

В Амурской области с 1 января вступила в силу вторая часть нашумевшего антиалкогольного закона. Напомним, с 1 октября введен запрет на продажу спиртного в магазинах с 19 до 11 часов, а в кафе и ресторанах — с 23 часов. Теперь должно сократиться число точек общественного питания, которые могут торговать алкоголем. Так, эту возможность получат только те заведения, которые имеют в зале не менее шести столов и 24 посадочных мест, организуют производство, реализацию продукции и обслуживают посетителей с потреблением на месте. Последняя часть закона вступит в силу с 1 апреля 2015 года — после этого алкоголь запретят продавать в бывших квартирах, вне зависимости — магазин это или бар, кафе или закусочная.

Между тем на федеральном уровне принят закон, который частично возвращает рекламу алкоголя в печатные СМИ, на телевидение и радио. В средствах массовой информации разрешили продвигать вина и шампанское, сделанные из винограда, который выращен в России. Теперь в газетах рекламу отечественных вин нельзя размещать только на первой и последней страницах, в журналах — на обложке. На ТВ и радио рассказывать о винах можно с 23:00 до 7:00 по местному времени (кстати, как раз в это время продажа алкоголя запрещена). При этом нельзя рекламировать алкоголь во время прямых эфиров и показа детско-юношеских спортивных мероприятий.

Помимо этого, власти России решили не повышать ставки акцизов на алкоголь. В этом и следующем году их планируют оставить на уровне 2014 года. Кроме того, с 1 февраля впервые будет снижена минимальная цена бутылки водки. Власти решили опустить ее с 220 до 185 рублей. Зато курильщикам за вредную привычку придется платить больше. Ставки акцизов на табачную продукцию проиндексируют почти на 30%: они вырастут с 800 до 960 рублей за одну тысячу штук. Переменная часть акциза увеличится с 8,5 до 11% расчетной стоимости, что еще поднимет цену на дорогие сигареты.

Гастарбайтеры переходят на патент 

Регулировать привлечение иностранной рабочей силы с 1 января также будут по-новому. В России отменен старый механизм квотирования — вместо этого гастарбайтеры, прибывшие в безвизовом порядке, должны получить патент на трудовую деятельность. Стоимость документа составляет 1200 рублей за месяц, но регионы могут вводить повышающие или понижающие коэффициенты, регулируя поток трудовых мигрантов.

Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев. Обращаться за ним придется в ФМС региона, где иностранец собирается работать. Заявление подается в течение 30 дней с даты въезда в Россию. За опоздание придется заплатить штраф в размере 4—5 тысяч рублей. При этом гражданину придется представить пакет документов: миграционную карту, полис медицинского страхования, справку об отсутствии опасных заболеваний, полученную в России, а также документы, подтверждающие владение русским языком и регистрацию. Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев. Его можно неоднократно продлевать, но общий срок действия документа не должен превышать одного года. Один раз патент можно переоформить.

Трудовому мигранту запрещается работать за пределами региона, на территории которого выдан патент. При этом работодатели должны уведомлять подразделения ФМС России о заключении и расторжении договоров с любым иностранным гражданином. Миграционщики в свою очередь должны сообщать работодателям об аннулировании выданных патентов. Для иностранцев, имеющих визу, сохранен прежний порядок получения разрешений на работу. При этом разрешение не выдается или аннулируется, если иностранец осужден за какое-либо преступление.

Для районов дешевеет патентное налогообложение

Внесены поправки, касающиеся патентной системы налогообложения. Федеральный закон, во-первых, отменил ограничение минимального размера потенциально возможного годового дохода предпринимателя — до этого он составлял 100 тысяч рублей. Во-вторых, региональные власти получили право менять размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от территории. Соответствующие изменения приняты и на уровне Амурской области. Для предпринимателей в районах вводятся понижающие коэффициенты. При этом по федеральному закону действие патента ограничивается территорией того муниципального образования, где он получен. Индивидуальные предприниматели могут получить несколько патентов.

1200

рублей за месяц составляет стоимость патента для мигранта в Амурской области

Территориям опережающего развития снизили налоги

В конце 2014 года был принят закон о создании территорий опережающего развития, а также внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие резидентов от уплаты налога на прибыль. Теперь компании, реализующие инвестиционные проекты на территориях опережающего развития, смогут в течение пяти лет с момента получения первой прибыли не платить с нее налог в федеральный бюджет. При этом ставка, подлежащая зачислению в казну региона, не должна превышать 5% в течение первых пяти налоговых периодов, и не должна быть менее 10% в течение пяти следующих. В Амурской области, напомним, планируется создавать две территории опережающего развития: в Белогорске и Екатеринославке.

Транспортный налог подрос

С нового года в Приамурье увеличен транспортный налог для грузовиков и водных транспортных средств. Для грузовых автомобилей с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил включительно ставка выросла на 26 рублей и составила 65 рублей за лошадиную силу. Для грузовиков с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил налог подняли на 34 рубля — до 85 рублей за лошадиную силу. Также увеличены ставки на снегоходы, мотосани, катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства. К примеру, за гидроцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил придется заплатить 250 рублей за каждую лошадиную силу, это на 175 рублей больше прежней ставки.

Штрафы за нарушения СанПиН подняли

Почти в два раза больше придется платить предпринимателям за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в столовых, ресторанах, кафе, барах и так далее. С 1 января выросли размеры штрафов для организаций общепита. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям в случае нарушения требований придется заплатить 5—10 тысяч рублей вместо 2—3 тысяч. Для организаций штраф вырос с 20—30 тысяч до 30—50 тысяч рублей. При этом остается и альтернативное наказание для предпринимателей и юрлиц в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

«Реклама на кабельном ТВ нарушает права потребителя, который за свои деньги получает не только продукт, но и навязанную услугу в виде рекламы», — считает председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Реклама на платных каналах вне закона

На платных каналах запретили показывать рекламу. Вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О рекламе». Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, реклама на кабельном ТВ нарушает права потребителя, который за свои деньги получает не только продукт, но и навязанную услугу в виде рекламы. Также это ставит федеральные каналы в неравные условия с платными. «Новые правила не касаются общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также тех, которые распространяются в России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания», уточняется в законе. Под действие этого закона в Амурской области попало сразу несколько телеканалов, с которых работает несколько сот человек. За помощью они обратились в Заксобрание Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+