Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

762 универсальных электронных карты выдали за три года в Приамурье

Общество

762 универсальных электронных карты выдали за 2012, 2013 и 2014 годы в Амурской области. Это данные на 1 января. Заявлений на получение УЭК приняли за три года 988. Планировалось, что с 2015-го универсальные карты амурчанам начнут выдавать в обязательном порядке. Но уже во второй раз срок перенесли. Сначала дату сдвинули с 2014-го на 2015 год, а теперь продлили до 2017-го. Соответствующие изменения внесли в федеральный закон. За два года жители области должны определиться, хотят ли они получить универсальную электронную карту. Если нет — обратиться с заявлением об отказе от нее.

762 универсальных электронных карты выдали за три года в Приамурье / 762 универсальных электронных карты выдали за 2012, 2013 и 2014 годы в Амурской области. Это данные на 1 января. Заявлений на получение УЭК приняли за три года 988. Планировалось, что с 2015-го универсальные карты амурчанам начнут выдавать в обязательном порядке. Но уже во второй раз срок перенесли. Сначала дату сдвинули с 2014-го на 2015 год, а теперь продлили до 2017-го. Соответствующие изменения внесли в федеральный закон. За два года жители области должны определиться, хотят ли они получить универсальную электронную карту. Если нет — обратиться с заявлением об отказе от нее.

Принимать их начали в ноябре 2014 года. За два месяца от получения карты решили отказаться свыше 400 человек и написали заявления, но лишь более 200 из них были оформлены правильно, в соответствии с регламентом, и поступили в дальнейшую обработку. Сейчас поток желающих отказаться от УЭК довольно высок – с этой целью в областной Центр информационных технологий приходит около полусотни человек в день. Людей пугает, что им придется обзавестись картой в обязательном порядке. Теперь спешить нет необходимости — впереди есть два года. Напомним, универсальная электронная карта объединяет в себе платежные и идентификационные функции. Помимо прочего она позволяет дистанционно получать госуслуги и услуги в системе обязательного пенсионного страхования, медобслуживание, оплачивать проезд в транспорте, совершать любые операции по счету.

Как считают специалисты, в скором будущем необходимость в получении УЭК может вообще отпасть. Россия планирует начать с 2017 года выдавать электронные пластиковые паспорта. Он потеснит свою универсальную предшественницу, взяв на себя главную функцию, которую выполняет УЭК — идентификацию гражданина.

— Изначально, когда проект электронного паспорта разрабатывался, сразу приняли решение, что он должен поддерживать инфраструктуру, которая строилась под универсальную электронную карту, чтобы сократить расходы. От УЭК в электронный паспорт перешло основное действие — идентификация гражданина, — рассказал руководитель ГБУ «Центр информационных технологий Амурской области» Сергей Щербаков.

Кстати, большого развития в регионах страны проект по внедрению электронных универсальных карт пока не получил. Прежде всего из-за своей дороговизны.

— Проект УЭК создан на основе частно-государственного партнерства. В регионах должны были появиться инвесторы и заняться разработкой приложений для карты, за счет этого она должна была окупаться и распространяться среди населения, — пояснил Сергей Щербаков. — Этого не получилось, даже в крупных субъектах чуда не случилось.

Для амурской казны изготовление одной УЭК, еще до обвала рубля, могло обходиться в среднем в 365 рублей.

— В области 600 тысяч жителей, которые должны получить карту. На это потребуется сумма в районе 250 миллионов рублей. Через пять лет карту надо перевыпускать, плюс бюджет будет нести расходы по выдаче новых карт взамен потерянных. Средства необходимы и на инфраструктуру, пункты выдачи, — отметил руководитель Центра информационных технологий Амурской области.

Пока область выдает универсальный пластик из квотного запаса. Приамурье получило 1 200 штук УЭК бесплатно и за три года еще не раздало их.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документыПервые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документы
Василий Орлов вручил школьникам паспорта и рассказал о будущем Амурской областиВасилий Орлов вручил школьникам паспорта и рассказал о будущем Амурской области
Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта
Под Новый год белогорские полицейские сделали больной девочке паспорт за 24 часа
Александр Козлов вручил паспорта юным белогорцам в День России
Всего 134 амурчанина при оформлении паспорта и смене прописки использовали интернет
Миграционная служба Приамурья объявила акцию «Паспорт — за час»
400 паспортов с отпечатками пальцев выдали в Приамурье с января 2015 года
Прием документов на загранпаспорт в Благовещенске приостановят на неделю
Анкета для загранпаспорта лишится данных трудовой книжки за 10 лет

Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубовОбщество
48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидииОбщество
Ночные гонки на украденном авто устроил подросток в ТындеПроисшествия
МегаФон запускает опцию «Копилка минут»Новости партнеров
Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем ВостокеЭкономика
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительстваВласть

Читать все новости

Общество

Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубов Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубов
48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидии
Василий Орлов: «Нужно, чтобы подъемные медикам выплачивались во всех сельских мунициалитетах»
На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности
Самые влиятельные люди мира и интернет-поиск кота: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus