Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Синоптики спрогнозировали погоду на лето 2015-го в Приамурье

Общество

Специалисты центра «Фобос» попытались проанализировать, какой может быть погода в Приамурье летом 2015 года. По мнению синоптиков, народная примета «если зима мягкая, "сиротская" — значит, лето будет холодным» плохо применима к климату Дальнего Востока.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Стабильно высокий фон температуры в январе в Амурской области заставил специалистов центра «Фобос» обратиться к температурному графику 2007 года —  рекордно теплого за полтора века января в регионе. Средняя температура месяца в том году оказалась выше январской нормы на 7 градусов. По данным синоптиков, в 2015-м средняя температура первой половины месяца пока на несколько десятых долей градуса превышает температуру аналогичного периода зимы восьмилетней давности.

— В целом месяц оценить пока нет возможности, потому что пик морозов зимы в Приамурье может выпасть на вторую половину января, и даже на первую половину февраля, — констатируют специалисты. — Как не вспомнить о народной примете «если зима мягкая, «сиротская» — значит, лето будет холодным», попутно заметив, что в основном приметы, сформировавшиеся на протяжении веков у русского народа, плохо применимы к климату Дальнего Востока.

В подтверждение этому синоптики проанализировали зависимость летней погоды в Приамурье от условий зимы в разные годы. Как отмечают метеорологи, амурская зима 2006—2007 годов отличилась рекордно теплым январем и повышенным температурным режимом в течение всего сезона. Лето в 2007-м было преимущественно сухим и жарким: и июнь, и июль, и август были жарче обычного на 1,5—2 градуса.

В 2002 году температурный рекорд установил февраль, в целом зима была теплой и короткой. Лето, напротив, продолжительным, с небольшим превышением многолетних норм, а дефицит осадков во второй половине сезона определил очень комфортные погодные условия и благоприятную обстановку для сельского хозяйства, сообщает Центр погоды.

«Если пойти от обратного и найти холодное лето, а затем посмотреть, какая ему предшествовала зима, то разбираться надо с годом 2009-м. Тот год памятен летом с очень дождливым, и из-за этого холодным (на несколько градусов ниже нормы) июнем и общим пониженным температурным фоном сезона. А зима 2008-09-го годов была умеренно холодной, с декабрьскими и февральскими морозами, которые обусловили пониженные средние температуры – на 2 градуса ниже нормы», — содержится в пояснении к аналитике «Фобоса».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus