Белогорцы стали реже жаловаться на зарплату в конвертах

В 2014 году жители Белогорска реже жаловались на выплату серых зарплат. Число обращений, поступивших по этому поводу на телефон горячей линии, снизилось с 10 до 6 процентов в общей доле жалоб по сравнению с 2013 годом.

Между тем количество поступивших сообщений по всем нарушениям трудового законодательства выросло в 1,5 раза. Всего в прошлом году поступило 64 обращения. Каждый второй звонок, поступивший на горячую линию, был анонимным.

— Более четверти обратившихся жаловались на отсутствие заключенных с ними трудовых договоров, — отметила начальник отдела трудовых отношений администрации города Нина Покусаева. — В 2013 году таких звонков было чуть более 30 процентов от общего числа. Чуть меньше белогорцев сообщали о несвоевременной выплате заработной платы. Сократилось количество обращений о выплате зарплаты «в конверте». Остальные сообщения касались невыплаты пособий из Фонда социального страхования и не оплаты больничных листов.

По 32 поступившим в 2014 году жалобам информацию направили в прокуратуру и госинспекцию. По 12 обращениям вынесли представление об устранении нарушений трудового законодательства. Пятерых работодателей привлекли к административной ответственности. Общая сумма наложенного на них штрафа составила около 120 тысяч рублей. Кстати, в 2013 году оштрафовали столько же работодателей, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Номер телефона горячей линии — 2-67-41.