Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Александр Образцов: «С годами тоска по родине сильнее»

Общество

«Шанхай», «Финский урок», «Флаг» и «Веселый "Улан-Батор"» — произведения, которые вошли в цикл «Географические рассказы» писателя Александра Образцова. Александр Алексеевич родился в амурском Свободном, с 1961 года живет в городе на Неве. Он автор полутора десятков книг и более чем 30 пьес, поставленных в театрах Москвы, Петербурга, Тбилиси, Риги, Ташкента, Цюриха, Брюсселя, Гранд-Рапидса (США) и других городов. Александр Образцов — лауреат премии Сергея Довлатова за лучший рассказ 2003 года, победитель всероссийского конкурса пьес к 60-летию Победы. Является председателем секции драматургии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. «С годами тоска по родине сильнее», — завершил свое письмо в «Амурскую правду»  Александр Образцов. Наш земляк прислал в редакцию цикл произведений «Географические рассказы», фрагменты которого мы публикуем.

Александр Образцов: «С годами тоска по родине сильнее» / «Шанхай», «Финский урок», «Флаг» и «Веселый

Шанхай

Бородатого китайца можно встретить только в Шанхае.

В Пекине или, конечно же, в Мукдене также растут китайские бороды, но если вы хотите увидеть настоящую китайскую бороду, не уступающую донской казачьей бороде, — езжайте в Шанхай. Там и поселились донцы в начале 17 века, когда их Романовы шуганули.

Это доказывает гениальную разработку МГУ о Смутном времени, потому что подтверждение пришло от авторов книги «Антропология Китая», которая стоит у меня на полке среди другой литературы справочного характера.

А я уж думал, что мне не понадобится знание о китайских бородачах.

***

ФИНСКИЙ УРОК

Когда финны вахтовым методом решили проверить российский рынок и разбросали по Ленобласти лесопилки, заправки и прочую мелочовку, в поселке Чащино возникла громадная цистерна с бензином. Проезжие финны заправлялись там чистым 95-м, на котором машина работала как часики.

Местный житель Коля Фроськин, работавший на финнов, владельцев цистерны, никак не мог понять, как они ее наполняют. То есть, бензин вытекал через шланг со счетчиком, а втекания Коля никак не мог засечь. Место втекания бензина в цистерну необходимо было для того, чтобы присоединиться к его потреблению.

И вот однажды Коля с метлой залез на самый верх и обнаружил две дырки для отвинчивания скрытной крышки. Он только покрутил головой от финского недоверия друг к другу. Через несколько часов ночного времени у него в сарае в голубой бочке плескалось 170 литров.

На время Коля затих, выясняя реакцию зарубежных гостей. Лег на дно.

И вдруг разнеслось: кто-то похищает топливо! Какой-то русский бандит! Или целая банда! Коля ходил, еле ноги волоча от душевного томления. Его так и подмывало бежать к сараю, чтобы слить бензин.

Но никуда бежать не пришлось. Выяснилось, что хищения идут не первый день и достигли десятка тонн, а сегодня сам факт хищений был обнародован только потому, что стало ясно, как русские бандиты крадут финское топливо: на счетчике, где обозначалось количество литров, бандиты иголкой проткнули плексиглас и при откачке тормозили его (счетчик) все той же иглой.

Финны дружно ругали русских, однако Коля был другого мнения: финны шланг никому из местных не доверяли. Колю восхитила финская солидарность. Еще больше его восхитила их воровская техника.

— Это тебе не с ломиком замки рвать, — говорил Коля внушительно соседу Толе Македонскому. — Это тебе не Перунов из бревна вытесывать! Это — Европа, мать воров!

***

ФЛАГ

Петров повесил на доме английский флаг.

В поселок приехали голландцы. Они столпились, показывая пальцами на дом Петрова и возбужденно расспрашивая о чем-то переводчика.

— Даже не знаю, как перевести, — сказал переводчик директору местного метизного завода. — Они спрашивают, зачем он повесил английский флаг? Какие у него мотивы были.

Директор очень хотел побывать в Голландии, поэтому послали за Петровым.

— Слушай, Василий Парамонович, — сказал директор щуплому Петрову, — ты зачем флаг повесил?

— А что, нельзя?

Петров переступил с ноги на ногу и набычился.

— Я не о том тебя спрашиваю — можно или нельзя. Я спрашиваю: зачем?

— Вы вон дачу построили в три этажа, я ведь не спрашиваю: зачем.

— Ты что, дурак?

— Сам ты дурак, — брякнул Петров, не успев испугаться и ощутив на мгновение счастье полета.

— Та-ак.

Директор посмотрел на Петрова, намечая будущие репрессии. Но голландцы жадно ловили интонации их беседы, и директор понимал их счастье узнать об угнетении простого народа. Поэтому он рассмеялся и похлопал Петрова по плечу.

— Переведите им, — сказал директор переводчику, — что он назвал меня дураком.

— Зачем? — не понял переводчик.

— Переведите, переведите.

Переводчик перевел. Голландцы расхохотались. Им открылось новое счастье: народ поднимает голову. Но про флаг они не забыли и снова жадно поинтересовались, обступив Петрова и с симпатией рассматривая его.

— В общем, слушай вопрос, — сказал директор, предельно отмобилизовавшись, — они хотят знать, зачем ты повесил английский флаг.

— Взял да повесил.

— Зачем?

— Дом мой, что хочу, то и вешаю.

— Но почему английский-то? Что у тебя, англичане были в роду? Или ты им всю жизнь тайно молился?

— Я ведь не спрашиваю, кому вы тайно молились, когда парторгом были.

— Та-ак!

Директор даже расхотел на минуту в Голландию, разглядывая Петрова.

— Значит, не хочешь говорить... А ты знаешь, и правильно. Это все в логике твоего поведения.

Петров насторожился.

— Раньше были тайные враги народа. Их надо было раскрывать. А сейчас вы действуете в открытую. Ты повесил английский флаг. Хорошо. Допустим. А дальше что? А дальше тебе хочется принести уже ощутимый вред своей стране. Чтобы страна на опасной переправе через историческую бурную реку подломила ноги и рухнула в пропасть. Ты этого хочешь?

— Чего я сделал-то? — взволновался Петров.

— Чего? А того! Ты же прекрасно знаешь, что наш завод стоит вто­рой год. Тут приехали товарищи из Голландии, хотят вложить в него свои гульдены! А ты срываешь переговорный процесс! Овечкой он прикидывается! Говори, зачем повесил флаг и скройся с глаз моих!

— Ну, повесил и повесил... — Петров заметно сбавил тон, директор испугал его какой-то старой, многовековой, но до сих пор безупречно действующей дубиной. — Надо — так сниму. Снять, что ли?

— Никто тебя не заставляет снимать! Больше того, ты не смей его снимать, пока здесь голландцы! Ишь ты, что придумал: снять английский флаг, чтобы завтра меня по телевиденью размазали!

— Ну, хорошо, — сказал Петров кротко. — Не буду снимать.

— Иди отсюда! — приказал директор и с улыбкой повернулся к голландцам. У тех на лицах была полная информация о положении дел с правами человека в России. Директор как будто ударился лбом о голландские лица.

— А ну вернись! — повернулся он к удаляющемуся Петрову. — Василий Парамонович, ну что ты, в самом деле? И слова тебе нельзя сказать — обиделся, надулся... Иди сюда. Вот, — директор обнял щуплого Петрова за плечи и развернул его к голландцам. — Он вам сейчас сам объяснит, зачем повесил этот проклятый флаг! И пусть только попробует не объяснить! Я его по тарелке размажу вместе с вашей Голландией! — широко улыбнулся директор, хлопнул переводчика по плечу так, что у того слетели очки и, крутя головой, пошел домой, обедать. Жена обещала солянку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейПишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Литературные тайны: амурский исследователь открыл творчество талантливого благовещенского писателяЛитературные тайны: амурский исследователь открыл творчество талантливого благовещенского писателя
Город «Бонивур»: чем закончился последний поход комсомольцев за романтикой
Книга амурчанки попала в финал престижной премии в области детской литературы
Книга амурской писательницы попала в лонг-лист престижной премии электронной литературы
Благовещенский юрист написал сказку для детей и хочет продавать ее в Приамурье и Москве
Амурский писатель Владимир Куприенко о разговоре с Богом из психушки, первых шедеврах и своих героях
В Благовещенске хотят издать книгу об экспедиции Антона Чехова на Дальний Восток
«Я книжный наркоман»: детективно-фэнтезийную книгу амурчанина взяли на популярный литературный сайт
Книгу амурского Саши Черного презентовали в Благовещенске
Владислав Лецик: «Амурские писатели на книгах не зарабатывают»

Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублей Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублей
К чему приводит сильный смех и выходка пса Дьявола: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске открыли новый сквер с фонтаном и аркой из пяти сердец для влюбленных (фото)
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобиль
Автор испорченной в Благовещенске стены граффити одобрил действия «вандалов»
Система Orphus