• Фото: Андрей Оглезнев (архив)
  • Елена Пастухова, директор Амурского областного краеведческого музея
  • Юрий Кушнарь, сенатор Совета Федерации от Амурской области

— Выделение бесплатного гектара земли дальневосточнику или каждому россиянину, который приедет на жительство в ДФО, только на первый взгляд имеет аналогии со Столыпинской реформой начала прошлого века, — пояснила Елена Пастухова. — Земля очень важна, но Столыпин предложил целый комплекс льгот для переселенцев на Дальний Восток: были и налоговые послабления, и льготы, связанные с воинской повинностью. Это привлекло несколько переселенческих волн из центральных областей в отдаленный регион России. Создавались специальные переселенческие управления — своего рода механизмы управления потоками людей. В итоге в лучшие годы Столыпинской реформы в Амурскую область прибывало по 25—30 тысяч человек в год, население увеличивалось колоссально. Из центральных регионов выезжали целыми деревнями, семьи объединялись и вместе отправлялись в далекий путь. Так же и селились. Причем здесь переселенцы получали не только землю, но и подъемные, и сельхозинвентарь, и посевной материал. Это была комплексная политика не только переселения, но и закрепления людей на Дальнем Востоке.

Амурский сенатор Совета Федерации Юрий Кушнарь: «Льготы для Дальнего Востока пока не работают»

— Если люди сюда поедут за землей, это будет хорошо. Но другое дело, что помимо этого нужно дать возможность возделать эту землю, обустроиться на ней, — комментирует член Совета Федерации от Амурской области Юрий Кушнарь. — Если просто сказать: приезжайте, мы вам под Умлеканом в Зейском районе дадим гектар земли, — это одно. А если сказать, что мы дадим эту прекрасную землю и при этом окажем такую, такую и такую помощь, — это совсем другое. Сейчас уверенно сказать, что земля будет востребована, нельзя. Потому что, честно говоря, все льготы для Дальнего Востока, которые существуют, пока, к сожалению, не работают. Закон о региональных инвестиционных проектах свою роль не выполнил.

Ни в одном из дальневосточных субъектов нет ни одного регионального инвестпроекта. Это говорит о системном промахе, хотя изначально посыл был правильный.

Мое мнение: это из-за того, что слишком сложно получить статус регионального инвестиционного проекта. И как бы с другими инициативами не получилось то же самое. Для меня лично вопрос заключается в том, как это будет реализовано на практике, а не в идеях.

Возрастная категория материалов: 18+