Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Украинские беженцы в Амурской области начали обращаться за пенсией

Общество

В Белогорске зарегистрировано первое в Приамурье заявление от украинского беженца на выплату пенсии. Мужчина получил статус постоянного проживания в России, что позволило ему обратиться в Пенсионный фонд РФ. Помимо трудовых пенсий, бывшие жители Украины имеют право на социальные пенсии, ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение и материнский капитал.

Украинские беженцы в Амурской области начали обращаться за пенсией / В Белогорске зарегистрировано первое в Приамурье заявление от украинского беженца на выплату пенсии. Мужчина получил статус постоянного проживания в России, что позволило ему обратиться в Пенсионный фонд РФ. Помимо трудовых пенсий, бывшие жители Украины имеют право на социальные пенсии, ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение и материнский капитал.

—Мужчина представил вид на жительство и документы о трудовом стаже. Помимо этого, для назначения пенсии необходимы документы, подтверждающие его заработок, которые гражданин также обязался представить, — рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий амурского отделения Пенсионного фонда РФ Наталья Кучеренко. — Мы запросили пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины. Не дожидаясь его, пенсию гражданину назначим по уже имеющимся в наличии документам. В случае возникновения переплаты, человек обязуется ее компенсировать.

Претендовать на выплаты Пенсионного фонда России могут пенсионеры, инвалиды и другие категории федеральных льготников, приехавших с Украины. Чтобы оформить российскую пенсию, переселенцам необходимо иметь оформленное российское гражданство, либо вид на жительство, либо статус беженца. Если документально предоставлено только временное убежище, права на выплату приезжий не имеет, объясняет пресс-служба амурского отделения Пенсионного фонда. Кроме того, сотрудники фонда в обязательном порядке запрашивают пенсионное дело у своих украинских коллег. Если человек не может представить все необходимые документы о стаже и заработке, а также пенсионное дело, ему все равно назначат социальную пенсию при достижении соответствующего возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). В Амурской области с учетом социальной доплаты ее размер составляет 7 590 рублей.

Федеральные льготники имеют право на ежемесячную денежную выплату, в которую входят лекарственное и санаторно-курортное обеспечение, проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно. Суммы выплаты разные: участники Великой Отечественной войны получают 4 247,84 рубля, а для инвалидов в зависимости от группы она варьируется от 1700,23 до 2974,03 рубля.

Чтобы получить материнский капитал, украинским семьям необходимо иметь российское гражданство. Оно должно быть у матери и как минимум у двоих детей. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus