Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Лепим пельмени ленивые, шоколадные и вонтоны: рецепты выходного дня

Еда

Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Аналоги пельменей (от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо») существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, их можно купить в любом продуктовом магазине. И конечно же, самые вкусные пельмени – домашние. 

Пельмени — их польза напрямую зависит от исходных продуктов. Качественные мука, яйца и мясо создают уникальный
витаминно-минеральный букет из биотина, ретинола (А), холина, аскорбиновой кислоты, витаминов E, D, группы B в полном
составе, селена, калия, фосфора, йода, железа.

Лепим пельмени ленивые, шоколадные и вонтоны: рецепты выходного дня / Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Аналоги пельменей (от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо») существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, их можно купить в любом продуктовом магазине. И конечно же, самые вкусные пельмени – домашние. 
Пельмени — их польза напрямую зависит от исходных продуктов. Качественные мука, яйца и мясо создают уникальный  витаминно-минеральный букет из биотина, ретинола (А), холина, аскорбиновой кислоты, витаминов E, D, группы B в полном составе, селена, калия, фосфора, йода, железа.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Пельмени «Кутюмы»

Для начинки: курица (филе) — 300 г, лук (репчатый) — 1 шт., соль.

Для теста: яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 25 г, картофель — 4 шт., картофельный крахмал — 150 г.

Нашинкованный лук обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду мелко нарезанную курицу. Для приготовления теста нарезанный отварной картофель взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте немного муки, затем введите яйцо и взбивайте далее. Вымесите тесто на доске, посыпанной крахмалом. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Раскатайте тонким слоем. При помощи стакана сформируйте будущие пельмени. Выложите в центр фарш. Аккуратно соедините края. Выложите пельмени на разогретую сковороду с маслом и жарьте до золотистой хрустящей корочки. Выложите пельмени в тарелку и украсьте блюдо зеленью.

Русские пельмени

Яйцо — 1 шт., вода (ледяная) — 1 стакан, соль — 1 ч. л., мука пшеничная — 600 г.

Для начинки: фарш из говядины — 250 г, фарш из свинины — 250 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, соль, черный перец.

Муку просеять горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли. Месить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. Для начинки измельчите лук и чеснок. Смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте лук с чесноком, посолите, поперчите. Готовое тесто разделить на 4 части. Каждую из них скатайте в жгут толщиной 2 см. Нарежьте кусочками шириной 1,5 см. Раскатайте каждый в тонкую лепешку. Выложите в центр по 1,5 ч. л. начинки, залепите.

Ленивые пельмени

Мясной фарш — 1 кг, лук — 2 шт., мука — 3 стакана, яйцо — 2 шт., вода — 2,5 ст., сливки — 0,5 л., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец.

В муку добавляем яйцо, воду, соль и вымешиваем тесто. Готовое оставляем на 30—40 минут. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец, перемешиваем. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет, защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть «ленивые» пельмени. На масле поджариваем тертую морковь, добавляем измельченный чеснок и укладываем в сковороду на овощную подушку рулетики-пельмени. Заливаем сверху сливками, добавляем полстакана воды и оставляем все тушить на медленном огне примерно полчаса. В конце добавляем измельченную зелень.

Шоколадные пельмени с манговым соусом

Тесто для пельменей — 800 г, сливки (36 % жирности) — 200 г, шоколад (55 % какао) — 500 г, манго, сахарный сироп, сок лимонный, фисташки, куркума и мята для украшения.

Приготовить тесто для обычных пельменей, но почти без соли и с добавлением сахара. Растопить на пару черный шоколад и влить кипяченые теплые сливки (только не кипящие, чтобы шоколад не свернулся). Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Загустевшую начинку класть в тесто и варить как обычно. Для мангового соуса в пюре манго добавить сахарный сироп и немного лимонного сока по вкусу. Сначала на блюдо налить соус, сверху выложить пельмени. Вместо петрушки можно посыпать пельмени рубленными фисташками. Украсить блюдо куркумой и листиками мяты.

КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Из свинины и кинзы

Свинина (мякоть) — 400 г, лук зеленый — 4 стебля, корень имбиря — 1,5—3 см, кинза — 4—5 веточек, соевый соус — 2 ст. л. Для соуса: соевый соус — 6 ст. л., рисовый уксус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л.

Для теста: мука — 400 г, крахмал (пшеничный или кукурузный) — 120 г, свиной жир — 1 ст. л., соль.

В муку и крахмал добавьте соль и растопленный жир, влейте 200 мл горячей воды. Замесите упругое тесто, заверните в пленку, оставьте на 20 минут. Мелко порубите свинину (или пропустите через мясорубку со средней решеткой). Мелко нарежьте имбирь, зеленый лук и кинзу и соедините с фаршем. Приправьте соевым соусом и перемешайте. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 5 см. На середину каждого положите по 1 ч. л. начинки и защипните кружок, поднимая края теста вверх так, чтобы получился маленький «хвостик». Для соуса смешайте все ингредиенты. Смажьте решетку пароварки жиром или положите лист китайской капусты. Поместите пельмени в пароварку и готовьте 15—20 минут.

Вонтоны

Мука — 3 стакана, соль — 0,5 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., белок — 1 шт., рисовый крахмал — 2 ст. л., ростки бамбука — 120 г, черный молотый перец.

Для начинки: креветки (очищенные) — 300 г, свинина — 200 г, соевый соус — 2 ст. л., кунжутное масло — 0,5 ст. л., сахар — 0,5 ст. л.

Свиное филе пропустить через мясорубку. Креветки измельчить в блендере и добавить к свиному фаршу. Так же измельчить ростки бамбука, добавить в начинку. Приправить соевым соусом, маслом, сахаром и перцем, добавить белок, крахмал и тщательно перемешать.

Замесить тесто. Половину стакана воды довести до кипения, влить в муку, добавить еще четверть стакана воды, соль, масло.Оставить на 10 мин. Разделить тесто на три части. Одну часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром 5 см. Выложить на каждый по 1 ч. л. начинки. Собрать края теста так, чтобы получился приоткрытый мешочек. Выкладывать пельмени порциями в пароварку и готовить на сильном огне 5—7 минут.

ПЕЛЬМЕНИ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

Зеленые пельмени с лососем

Мука (пшеничная) — 600 г, соль, лосось (филе) — 500 г, соль мелкая морская, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт. Для теста: чеснок — 1 зубчик, лимон, вода — 1 стакан.

Для начинки: петрушка — 1 большой пучок.

Петрушку поместить в чашу блендера, добавить 3 ст. л. воды и измельчить в пюре. Муку просеять, добавить соль, яйцо, оставшуюся воду и пюре из петрушки. Вымесить тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. Отварить филе лосося , размять вилкой в пюре. Добавить измельченные лук, чеснок и сок лимона. Посолить, поперчить, перемешать. Тесто разделить на две части. Раскатать одну в тонкий пласт. Зрительно разделить пласт пополам. Уложить на одну половину по 1 ч. л. начинки на расстоянии примерно 3—3,5 см. Накрыть второй половиной, прижать края. Стаканом вырезать кружки с начинкой. Раскатать оставшееся тесто и сделать пельмени по той же технологии. Отварить.

Пельмени из утки с грибами

Утиный фарш — 200 г, орех мускатный, яйцо — 1 шт., соль, мука — 2 стакана, лук — 1 шт., грибы вешенки — 150 г, масло сливочное — 1 ст. л.

Грибы вымыть, отваривать в течение 10 минут в подсоленной воде. Слить, дать остыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, нашинковать. Соединить фарш с луком, грибами, размягченным сливочным маслом и мускатным орехом. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Муку и щепотку соли просеять на стол горкой, в середине сделать углубление и влить туда яйцо и 0,75 стакана воды. Замесить крутое тесто, накрыть и оставить на 30 минут. Затем раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать из теста кружки. Выложить на каждый кружок по 1 ч. л. фарша. Сложить пополам, края плотно защипнуть. Варить в кипящей подсоленной воде 15 минут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Еда

Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Обед и ужин в один клик: сервис доставки FUDIFOOD объединил более 20 кафе и ресторанов Благовещенска
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
Система Orphus