Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2020,
вторник

Свой гектар на соседнем газоне

Свой гектар на соседнем газоне / «Все в укрытие! Землю будут давать — по гектару в руки». Такое чувство, что очередная инициатива  властей стала последней каплей в стакане терпения измордованного жизнью дальневосточного люда. Иначе не объяснить неожиданную реакцию некоторых публичных амурчан. Причем флагманом возмущения выступила городская интеллигенция областного центра. Благовещенцы всерьез задаются вопросом — зачем мне земля в Мазановском, Сковородинском или в Зейском районе? Люди не верят, что им достанется свой гектар на соседнем газоне. И правильно делают.


«Все в укрытие! Землю будут давать — по гектару в руки». Такое чувство, что очередная инициатива  властей стала последней каплей в стакане терпения измордованного жизнью дальневосточного люда. Иначе не объяснить неожиданную реакцию некоторых публичных амурчан. Причем флагманом возмущения выступила городская интеллигенция областного центра. Благовещенцы всерьез задаются вопросом — зачем мне земля в Мазановском, Сковородинском или в Зейском районе? Люди не верят, что им достанется свой гектар на соседнем газоне. И правильно делают.

Бесплатная раздача земли активно обсуждается в соцсетях и выдается чуть ли не в качестве силовой операции с целью усилить отток и без того бегущего населения. С горожанами все понятно:  они давно считают, что Дальний Восток — это исключительно Благовещенск. Дальше ничего нет, и люди там не живут. Да что там не живут, они там еще и не выращивают сою, и не разводят коров, и не пополняют скудную копилку региона.

Разнопартийные политические деятели, в большинстве своем оппозиционного толка, призывают чуть ли не на митинги протеста. Самое смешное, что в качестве пострадавших от раздачи бесплатной земли позиционируют исключительно себя, свои собственные вельможные персоны. При этом забывая о тех, чьи интересы призваны защищать.

Я имею в виду жителей тех самых Мазановского, Сковородинского, Зейского да и многих других обезлюдевших и отдаленных районов. Многие из них откажутся получить лишний гектар рядом с домом? Сильно сомневаюсь. Эту землю не обязательно обрабатывать самому. В центральных районах сельхозпроизводители давно толкаются локтями, борются за каждый паевой участок, который можно взять в аренду у местного населения. В последние годы география такой «тесноты» только расширяется. В казалось бы холодном северном Зейском районе давно научились выращивать практически все сельскохозяйственные культуры, включая картошку и сою.

На мой взгляд, инициатива полпреда в первую очередь касается именно тех, кто хочет, но не может работать на земле в силу ее отсутствия. Она касается украинских беженцев, желающих по примеру предков осесть в Амурской области. Она касается тех, кто рад бы, но пока не решился переехать в деревню из города.

Никто не спорит — жизнь на окраине страны тяжелая и дорогая. Главное — не говорить об этом иностранцам. Рассмеются в ответ. Стоит начать раздачу амурских гектаров зарубежным землевладельцам, как тут же выстроится очередь. Не испугаются ни холода, ни расстояний, ни отсутствия инфраструктуры. Хорошо помню, как в 90-х годах полунищие и плохо одетые китайцы и корейцы брали в свободный оборот любой клочок земли в любой географической точке Приамурья. Наши, доморощенные, родные фермеры постоянно жаловались: «Всю землю иностранцам раздали, а самим распахивать нечего». Вот — берите, пашите, сейте и созидайте. Сейчас те иностранцы и одеты с иголочки, и выглядят сытыми. Однако секрет успеха, кажется, поняли не все. 

Противники новых инициатив — это физически здоровые люди, но с ограниченными возможностями передвижения. Они никогда не ездили на поезде и не летали на самолете. Глядя в окно купейного вагона, невольно перемалываешь одну весьма популярную мысль: «Сколько же земли просто так пропадает!»

Государственное — оно и есть государственное, арендованное — это арендованное, а свое — это свое. Подобное умозаключение однажды стало магнитом, который позволил освоить Дальний Восток. Земля должна иметь своего хозяина — задолго до нас сказано. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 февраля: Водолеи пойдут за выгодными покупками, а Ракам нужно беречь суставыСоветы
Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы

Читать все новости

Общество

Преступников в России будут искать по татуировкам и походке Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
Система Orphus