Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Зумба против лишних килограммов и депрессии (видео)

В Благовещенске открылось новое танцевальное фитнес-направление

Здоровье

Муж не пускает на вечеринки и вместо этого намекает заняться спортом? Не торопитесь обижаться на черствого мужчину, а, наоборот, последуйте его совету. Возможность убить двух, а то и трех зайцев одним часом тренировки не так давно появилась и у благовещенок. В фитнес-клубах города заработало новое танцевальное направление — зажигательная зумба. Уникальная спортивная программа обещает полноценную тренировку на все группы мышц, избавление от тысячи калорий за час и настоящий кураж под бешеные латиноамериканские ритмы. 

Научись сам

Закаленная годами занятий русскими народными, современными и восточными танцами, на зумбу я шла без душевного трепета. Руки-ноги растут откуда надо, могу хоть на шпагат сесть, хоть на мостик встать — уже плясали мысли в голове. Куда больше волновал вопрос, как успеть на занятие после работы и найти свободное место для парковки у популярного клуба Platinum Fitness. Но все проблемы как-то решились сами собой, и в 19 часов вечера я уже стояла в просторном спортивном зале в компании таких же любопытных любителей подвигаться.

1

тысячу калорий теряет человек во время занятий зумбой

О том, что девушки в зале были далеко не такого же хореографического уровня, что и я, стало понятно уже с первых минут танца. Только тогда до нас с еще двумя парнями-новичками дошли слова тренера, сказанные с загадочной улыбкой прямо перед началом занятий. «Вы только сразу из зала не убегайте», — смеясь, дала нам наказ фитнес-инструктор Юлия Присекина, выбирая на магнитофоне нужную музыкальную композицию.

С первых же зажигательных ритмов все вокруг поплыло и закружилось, и только новобранцы остались стоять на месте, в шоке озираясь по сторонам. Таинственная зумба действительно оказалась непохожей на все танцы, что знала до этого. Никакой разминки, растяжки, изучения движений и их комбинаций — все это нужно успеть постичь самостоятельно, пока звучит музыка.

Эмоциям — да!

Со сверхзвуковой скоростью элементы жаркой сальсы сменяли колумбийская кумбия, пуэрто-риканский реггетон и доминиканский меренге. После первых двух, как позже оказалось, разминочных треков тело уже само рвалось в пляс. Все движения периодически повторялись, и при большом желании основную часть танца можно было ухватить и выполнить хотя бы образно.

Грациозные движения зумбы изучают прямо в танце, повторяя за инструктором.

Наши взгляды были жадно устремлены на тренера, мы отчаянно старались успевать копировать ее грациозные па. Юлия частенько подсказывала нам, показывая в какую сторону сейчас будет смещение или с какой ноги начнется шаг. Но судя по тому, с какой задорной улыбкой отсматривал снятые кадры наш фотокор Андрей Ильинский, до профессионалов нам было еще очень далеко.

Однако желания от души танцевать это нисколько не отбивало, губы уже машинально расплывались в улыбке, а тело ловило от этих плясок настоящее удовольствие. Девушки не сдерживали эмоций: в процессе танца можно было услышать внезапные подбадривающие крики и улюлюканье.

Не время отдыхать

Я не заметила, как и сама в один голос с ребятами и каким-то латиноамериканским вокалистом кричала «хээээээй!» или «зумба летс гоу!». Еще удивило то, что отдыхать на зумбе не принято. Выпить водички, обтереться полотенцем или просто перевести дух, согнувшись в пояснице, можно только в секундном переходе между треками. Кстати, тело и не просило поскорее отправить его на покой, как бывает в тренажерном зале после комплекса упражнений на ноги или спину. Полчаса интенсивной аэробной нагрузки пока не отзывались ни в одной части тела. Но будь у меня несколько лишних килограммов, я бы их уже потеряла!

3

сертифицированных тренера по зумбе работают в Благовещенске

Мышцы были разогреты и уже порядком заточены на экзотические движения. Я умело крутила попой, прыгала, делала волну руками и выпады ногами. Было даже немного обидно, что фотокорреспондент не дождался моего звездного часа и не снял на камеру в более достойном виде.

Тренировка, по-настоящему расширившая границы моих представлений о фитнесе, завершалась более спокойными мелодиями. Это была заминка, успокоившая бешеный пульс, восстановившая дыхание и артериальное давление. Коллективное фото в зеркале на память — и тренировка официально считается завершенной!

Отключаем голову

После минутного позирования в зеркале понимаешь, как давно в него не смотрелась. Тут прическа растрепалась, там майка запачкалась и носок сполз. На приведение внешнего вида в порядок уходит несколько минут, и взгляд снова начинает оценивать образ целиком. За время всего занятия таких мыслей в голову не приходило ни разу, потому что все танцоры стояли к зеркалу спиной. И это несет поистине раскрепощающий эффект.

— Люди должны слушать музыку и смотреть на инструктора, а не отвлекаться по сторонам, не уходить в свои мысли, — пояснила тренер клуба Platinum Fitness Юлия Присекина. — Иногда мы вообще включаем диско-шар, приглушаем свет, и у нас здесь полная атмосфера дискотеки. Нет времени думать, и это хорошо разгружает голову!

В современном мире, где все куда-то спешат и постоянно нервничают, немногие могут похвастаться тем, что могут целый час ни о чем не думать. Даже если время на такую роскошь имеется, не у каждого получится приостановить вечный мыслительный процесс и не хвататься то и дело за гаджеты. По крайней мере, со мной такого давно не бывало. Надо будет как-нибудь повторить!

Танец для всех!

Зумба — это молодое направление в фитнесе. В мире программа существует всего 12—15 лет, в России — не более пяти. Ее уникальность в том, что позволить себе заниматься зумбой могут люди, которые всегда хотели танцевать, но по какой-то причине не танцевали. Здесь не нужна специальная подготовка, влиться в коллективный танец никогда не поздно. Если кому-то тяжело делать отдельные элементы, допускается их выполнение вполсилы. На данном этапе этого достаточно, для начального уровня даже это даст хороший эффект. А позднее мышцы укрепятся, танцор полностью войдет в ритм и сможет легко делать эти элементы наравне с остальными.

Для зумбы не нужна специальная подготовка, влиться в коллективный танец никогда не поздно.

Отличным вариантом зумба станет для тех, кто мечтает сбросить вес и избавиться от комплексов. Тренировки дают хорошую кардионагрузку, а также позволяют держать мышцы в тонусе. Если занятия в качалке для вас слишком монотонны и неинтересны, с зумбой точно не соскучишься!

— Иногда мы шутим, что зумба — это лекарство от депрессии, — говорят танцоры. — С каким бы плохим настроением на тренировку ни пришел, уже после первого трека жизнь налаживается. Сохранить грусть очень сложно при таком кураже!

«Шаг вперед» по-благовещенски

Летом прошлого года благовещенцы впервые познакомились с зумбой. Бесплатные занятия проходили на новой набережной Амура в рамках проекта «Культурный город». Тренировки на свежем воздухе собирали до 50 желающих. Еще больше людей снимали пляски на телефоны. Танцоров из народа не пугали ни жара, ни дождь.

— Однажды в середине занятия разразился ливень, и у нас ни один человек с площадки не ушел, — вспоминает тренер. — Получился этакий «Шаг вперед» по-благовещенски! Столько куража давно не было.

Рубрика выходит при поддержке фитнес-клуба Platinum Fitness

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
23.01.2015, 15:50

видела зажигательных девченок на набережной летом.Еще тогда подумала«какие молодцы не стесняются и отплясывают вовсю».А вот интересно такие нагрузки всем можно или есть противопоказания?

— tanita
3
23.01.2015, 13:16

А еще у нас сейчас 50% скидки http://amur.net/kupon/deal/platinumjan

— Mary (гость)
2
23.01.2015, 13:13

Разовое занятие 400, абонемент на 8 занятий 2600, на 12 — 3900. Приходите!!!

— Маry (гость)
1
23.01.2015, 12:52

Заинтересовали. Подскажите уж тогда стоимость занятий?

— пышечка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себеКак правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Благовещенцев зовут размяться на набережную АмураБлаговещенцев зовут размяться на набережную Амура
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
А, ну-ка, фитнес-девочки:фоторепортаж с соревнований по бодибилдингу и фитнес-бикини в Благовещенске
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера
«Надо подкачаться»: в Благовещенске прошел чемпионат ДВ по бодибилдингу и фитнесу
Благовещенка устроила силовую тренировку с козленком вместо гантелей (видео)
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село

Пять клубов на колесах уехали в районы Амурской областиОбщество
На подарки выдуманным ревизорам сотрудники предприятия Белогорска отдали мошенникам 140 тысячОбщество
Жителей Шимановска поймали на охоте на косуль с запрещенной лампой-фаройОбщество
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди» Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди»
Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога
Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
Амурские кардиологи: «Люди боятся ковида, а умирают дома от инфаркта»
Система Orphus