Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Не болейте в кризис

Не болейте в кризис / После декабрьского взлета доллара и евро ходить в аптеку стало просто страшно — от цен, которые озвучивают фармацевты, бросает в жар, а в ответ хочется громко выругаться. Болезнь всегда приходит не вовремя. Но если вас угораздило расхвораться в кризисные времена, крепитесь. Банальная ОРВИ нынче влетит в копеечку, а если «посчастливилось» иметь серьезные заболевания или скрутила новая хворь, а диагноза нет, ваши расходы пробьют большущую брешь в бюджете.


После декабрьского взлета доллара и евро ходить в аптеку стало просто страшно — от цен, которые озвучивают фармацевты, бросает в жар, а в ответ хочется громко выругаться. Болезнь всегда приходит не вовремя. Но если вас угораздило расхвораться в кризисные времена, крепитесь. Банальная ОРВИ нынче влетит в копеечку, а если «посчастливилось» иметь серьезные заболевания или скрутила новая хворь, а диагноза нет, ваши расходы пробьют большущую брешь в бюджете.

«Я сдала анализов на 11 тысяч рублей, — делится девушка в физиокабинете. — И это еще цены не поднялись. Врачи говорят, скоро подорожают реагенты и тест-системы, вот тогда ценник взлетит, аллергия вообще болезнь дорогая». Собеседники-медработники и мы, братья по несчастью, другие пациенты, со вздохом и пониманием киваем. Здоровье, как известно, не купишь, но вот чтобы выявить недуг, подлечиться и привести организм в жизнеспособное состояние, без денег не обойтись. Когда откажет спина, опухнут суставы или заболит зуб, хочешь не хочешь, а помчишься к докторам и будешь готов выложить кровно заработанные за спасительную процедуру или укол, лишь бы избавиться от адской боли. Здоровье — невосполняемый ресурс. Поэтому инвестиции в него — это инвестиции в хорошее самочувствие, работоспособность, полноценную жизнь, которые окупятся.

Я с переменным успехом пользуюсь и бесплатной медициной, и частной. Прекрасно понимая, что МРТ или КТ мне придется делать за плату, также как и массаж, мануалку и современные физиопроцедуры. К счастью, стоимость медуслуг (приемов, исследований) пока держится на прежнем уровне. Но минимальное обследование при уже имеющемся диагнозе и лечение (навскидку: МРТ — 3 500, 10 сеансов массажа — 8 000) меня уже лишили многих радостей бытия. Придется перекраивать бюджет, пожертвовав оплатой коммунальных услуг, походом в парикмахерскую…

Каждый поход в аптеку — шоковая терапия. Противовирусный «Ингавирин» подпрыгнул до 510 рублей, сироп «Эриус», который часто назначают аллергичным деткам, — под 1 200. Страдающие ревматизмом и хондрозами, прихромав к окошку, застывают в шоке — «Мовалис» 3 ампулы 919 рублей, «Ксефокам» — 850! Слава богу, я прикупила в декабре пару упаковок«всего-то» по 600 рублей... В этих условиях некоторые аптеки, в которых ранее было «дороговато» по сравнению с крупными сетями, сейчас стали конкурентоспособными. Например, в одной из таких, в отдаленном районе города, я обнаружила (о, чудо!) часть лекарств по старым ценникам. Пожилая  аптекарша, показывая новый товар с космической ценой и старый, тут же звонит в «Социальную» и озвучивает разницу — 50—100—250 рублей... В кризисных условиях расчленив содержимое упаковки, добродушная женщина кому-то страждущему продала одну ампулу для инъекции, таблетки — листами. «Ну а что делать, если нет денег на целую пачку»,— поясняет фармацевт.

К сожалению, дженерики (российские аналоги импортных препаратов с тем же действующим веществом) не всегда дают тот же эффект. Хотя ряд лекарств лично я давно с радостью заменила (аналоги дорогих импортных лекарств). Кризис заставит это сделать, видимо, многих амурчан. Правда отечественные препараты почему‑то тоже подорожали. При постоянном переписывании ценников на продукты, товары повседневного спроса подорожание лекарств на 100 процентов — просто удар под дых. И как всегда, пострадают самые незащищенные слои населения — пенсионеры, инвалиды, тяжелобольные дети, которые вынуждены лечиться и живут благодаря приему современных импортных препаратов, дешевых аналогов которых и нет…

Между тем пенсия у моей мамы, например, выросла в январе аж на 24 рубля. В общем, не болейте, особенно в кризис!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
24.01.2015, 00:38

В конце декабря купила антиаллергический спрей Авамис пр-ва Великобритания за 900 с копейками, хотя до этого в конце лета-начале осени покупала за 600 с небольшим... спросила в Семейной аптеке, а что случилось? — «Кризис, доллар типа растет и вообще, лишь бы не было войны..» -. «А причем тут война? Я лично с детства только это и слышу, надоело». А мне провизор в ответ: «Ну вы же видите, что на Украине происходит!» Я ей: «А Украина тут каким боком? Меня вот, например, проблемы чужого государства не касаются» и протягиваю ей карту скидок с вопросом, действует ли она... оказывается, нет. Беру «Авамис» за 900 и злая возвращаюсь домой. сразу хватаю уже использованный флакон, сверяю серию и дату изготовления — ну, может, партия свежая, вправду цены подскочили... ага, как бы не так! номера совпали один в один, даты изготовления тоже... Это я к чему: нас за козлов тупых держат, вжевывают всякую хрень про кризис, доллар, впаривают товар, закупленный черт-те когда... и так практически со всем остальным... Неприятно даже думать, что будет, когда закончится L-тироксин, который надо принимать ежедневно до конца жизни, он немецкий... Молчу про тест-полоски для маминого глюкометра, они тоже взлетели рублей на 500-600, хотя во многих регионах их выдают бесплатно. но не у нас... Я согласна покупать дороже, но только из свежепришедшей поставки, ладно... Но зато есть повод еще раз убедиться в бессовестности и наглом лицемерии, в том числе и владельцев аптек... Ребята, Бог не фраер, он все видит, или вы забыли?

— Евгения Зотова (гость)
4
23.01.2015, 11:39

Дык, ПК, желание есть, денег нет. А если вдруг приспичит, не дождешься выезда: пока деньги соберешь, пока сам соберешься...

— абориген (гость)
3
22.01.2015, 22:02

Знакомые вернулись с лечения из Кореи. Корейские врачи очень вежливо говорили о вреде многих российских медикаментов, а про уровень наших врачей предпочитали молчать. Медики в разрекламированной областной больнице в личных беседах советуют не лечиться в Амурской области, а ехать в Сингапур, Израиль, Корею.

— ПК
2
22.01.2015, 18:14

про 24 рубля к пенсии — очень хорошо подмечено

— не пенсионер еще (гость)
1
22.01.2015, 18:07

Согласна с автором, что болеть, и уж тем более в кризис гиблое дело.Считаю что к лекарствам нужно прибегать только в экстренных случаях, когда уже совсем нет других вариантов.Больных стариков не беру в расчет, это совсем другое,а вот молодым нужно побольше двигаться и позитивно мыслить, а не бежать в аптеку при первых же симптомах.Как говорится лучше предотвратить.А у нас уже вошло в привычку, чуть кольнуло-сразу за таблеткой. И здоровья автору и нам всем!

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Водоснабжение в Благовещенске восстановлено, мэр раскритиковала АКС Водоснабжение в Благовещенске восстановлено, мэр раскритиковала АКС
Вода в квартиры благовещенцев вернется через несколько часов
Мы все тяжело больны: сериал «Эпидемия» презентовали зрителям
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресам
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домой
Система Orphus