Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Расстрел на рабочем месте: убийца оставил предсмертную записку

Мужчина из‑за ревности из охотничьего карабина убил жену, ее знакомого и застрелился сам

Общество

В отделе «Русский сахар» на одной из оптовых баз Белогорска полным ходом идет торговля — люди пополняют запасы. И ничто здесь уже не напоминает о трагедии: в конце прошлого года военный Виталий Железнов застрелил из карабина «Тигр» свою супругу и одного из местных работников, после чего сам свел счеты с жизнью. На месте убийства побывали корреспонденты «Амурской правды».

Расстрел на рабочем месте: убийца оставил предсмертную записку / В отделе «Русский сахар» на одной из оптовых баз Белогорска полным ходом идет торговля — люди пополняют запасы. И ничто здесь уже не напоминает о трагедии: в конце прошлого года военный Виталий Железнов застрелил из карабина «Тигр» свою супругу и одного из местных работников, после чего сам свел счеты с жизнью. На месте убийства побывали корреспонденты «Амурской правды».

В ту кровавую среду покупателей в небольшом павильоне не было — дело приближалось к обеду. Лишь в небольшом закуточке Ирина Железнова вместе с двумя женщинами-коллегами разбирала бумаги.

«Ирина была добрым и светлым человеком»

«Сил никаких нет уже про это рассказывать, недавно только от следователя вернулись, — тяжело вздыхают женщины, которые работали вместе с Ириной. — Мы не лезли в ее личную жизнь, а она особо не распространялась. Знали, что в последнее время у нее конфликт с мужем произошел, она собиралась подавать на развод».

Семейные проблемы женщины «появились» в тот страшный день на пороге магазина сами — в лице ее бывшего супруга Виталия Железнова, который держал в руках заряженный охотничий карабин.

— Ирина сидела чуть поодаль, за тем столом, — вспоминает одна из сотрудниц базы. — Виталий ворвался с ружьем и сразу выстрелил в Ирину. Пуля, видимо, попала в голову, потому что здесь все в крови было. От страха мы забились под стол, потому что боялись, что следующая пуля прилетит в нас.

Но ужас на этом не закончился. Виталий представил ружье себе к подбородку и снова спустил курок. Позже испуганные сотрудники узнали, что есть еще одна жертва: грузчик-экспедитор Андрей Герус — сожитель Ирины, которого ревнивец расстрелял первым — у входа на базу.

До сих пор не пришедшие в себя от пережитого женщины неохотно вспоминают убийство, не хотят повторять и слухи, которые ползут по Белогорску.

— Много чего сегодня говорят, но мы знаем точно, что Ирина была очень хорошим, добрым и светлым человеком, замечательным работником. Мужа ее мы не знали, поэтому ничего про него сказать не можем.

Убийца оставил предсмертную записку

Зато родные Ирины, которые до сих пор не верят, что такая трагедия случилась с их родным человеком, знают точно, что происходило в семье Железновых.

— 14 лет Ирина и Виталий прожили вместе, восемь лет назад у них родилась замечательная дочка, — вспоминает сестра Ирины Надежда. — Но в последние годы в семье что‑то разладилось. Виталий стал поднимать руку на Ирину. После последнего семейного скандала, когда он ее чуть не задушил, сестра не выдержала: собрала ребенка и ушла. Квартиру оставила мужу, а сама вместе с дочкой ютилась на съемной.

После того как Ирина ушла от мужа, жизнь у 36‑летней женщины вроде стала налаживаться. На работе она встретила хорошего парня, стала с ним встречаться, строила планы на будущее. И только бывший супруг не мог смириться с тем, что в будущем не нашлось места для него.

— Виталий постоянно приезжал на работу к Ирине, к нам. Сначала просил ее вернуться, а потом стал угрожать, что пойдет на все, если она не вернется к нему. Однажды даже бросил ей в лицо страшную фразу: «Ты что, не слышишь запах крови?» Но сестра твердо решила, что не хочет быть рядом с этим человеком.

Я на коленях умолял ее вернуться, но она не поняла. Прощайте все!

Позже родные Ирины узнали еще один страшный факт — в день убийства, 24 декабря, Виталий, заряжая охотничий карабин, оставил в своем ежедневнике предсмертную записку: «Я на коленях умолял ее вернуться, но она не поняла. Прощайте все!»

— В тот день я тоже была на базе — работала на складе, — едва сдерживая слезы, продолжила Надежда. — Когда раздался грохот, подумала, что фейерверки взрывают, дело‑то как раз к Новому году шло. А потом забежал грузчик и сказал: «Виталя всех перестрелял». Я сразу все поняла и бросилась к Ирине, но она уже была мертва.

Сейчас мама погибшей женщины оформляет необходимые документы, чтобы взять под опеку в один день осиротевшую восьмилетнюю девочку, которая не понимает, за что папа убил маму…

Загадочная белая машина

По факту двойного убийства и самоубийства было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 «Убийство двух лиц». Расследованием преступления занимаются военные следователи, так как Виталий Железнов на момент совершения преступления служил старшим прапорщиком в войсковой части 52 138. Однако дело могут закрыть. Как отмечают следователи, если подозреваемый единственный и никаких других противоправных действий не будет обнаружено в ходе расследования, то уголовное дело, как правило, прекращается вследствие смерти главного обвиняемого.

Между тем не все в этом преступлении так однозначно. По словам некоторых очевидцев, к месту преступления Виталий приехал на незнакомой машине белого цвета. Вполне возможно, что у него были соучастники, которые должны ответить перед законом. Сейчас следователи тщательно изучают детали страшного расстрела.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки
Убийцу военного дирижера из Белогорска приговорили к 12 годам тюрьмыУбийцу военного дирижера из Белогорска приговорили к 12 годам тюрьмы
Избивал, а потом убил: врач из Новобурейского признался в убийстве жены
Подозреваемый в убийстве бывшей жены прятался в лесу под Благовещенском
Жительница Новобурейского найдена мертвой на рабочем месте
Убийца – грузчик: амурские следователи раскрыли убийство 72-летнего сторожа
В Серышевском районе задержали подозреваемого в покушении на убийство ревнивца
Следователи задержали обвиняемого в убийстве двух старушек благовещенца
Следователи: убийца отца и дочери в Ивановке инсценировал свое «смертельное» ранение
Суд присяжных приговорил убийцу 90-летней благовещенки к четверти века в колонии особого режима
Завернутый в ковер труп военного музыканта обнаружен в одном из дворов Белогорска

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus