Кинопремьеры недели: возвращение «Тупых» и девять номинаций на «Оскар»

Большинство новых фильмов не для детей

В грядущий уик-энд в российский прокат выходит много громких и при этом удивительно разнообразных премьер. В центре зрительского внимания окажутся и новые приключения любимых героев франшизы «Тупой и еще тупее», и первый голливудский проект режиссера множества плохих отечественных комедий Сарика Андреасяна, и, безусловно, одно из главных событий предстоящего вручения премии «Оскар». Добавив к этому довольно многообещающий триллер с Марком Уолбергом в главной роли про карты и стволы, получим весьма насыщенный премьерный четверг — будет на что сходить. Что примечательно, большинство новых фильмов не для детишек.

«БЁРДМЭН» 

Жанр: драма, комедия

В главных ролях: Майкл Китон, Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс

Ограничение по возрасту: 16+ 

Победив в двух из семи номинаций на «Золотой глобус», проект режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту не успокаивается на достигнутом. На будущем «Оскаре» он представлен в девяти номинациях, большинство из которых считаются главными. «Бёрдмэн» — это уникальная в своем роде придуманная биография, трогательность и юмор которой уже отметили и критики, и простые зрители в других странах. Примечательно, что на главную роль в картине Иньярриту пригласил полузабытого актера Майкла Китона — исполнителя роли Бэтмена в классическом фильме Тима Бертона: это те времена, когда деревья были большими, а Джокером был Джек Николсон. Участие в проекте уже принесло 63-летнему Китону первый в карьере "Глобус", теперь и до первого "Оскара" недалеко. 

Собрав, помимо Китона, внушительный актерский состав, в котором попадаются настоящие драгоценности с точки зрения частоты появления той или иной знаменитости на экране, режиссер создал картину, безупречную и технически, и сценарно. История старого бродвейского актера, возвращающегося на сцену, позволяет по-новому взглянуть на театр как явление. Хотя, казалось бы, что может быть древнее театра! При этом картина потрясает операторским умением. Зрителя ждет увлекательное путешествие, для которого не требуется экзотических пейзажей: латиноамериканский режиссер для этого проекта на время забыл о своих корнях, занявшись чистейшей магией кино, которая теперь доступна каждому.

«ТУПОЙ И ЕЩЕ ТУПЕЕ 2»

Жанр: комедия

В главных ролях: Джим Керри, Джефф Дэниелс, Роб Риггл, Лори Холден

Ограничение по возрасту: 16+

О, это давняя история. Когда-то давным-давно фильм, ставший одним из краеугольных камней в карьере голливудского комика Джима Керри, послужил не только базой для множества сайд-проектов вроде мультфильмов и компьютерных игр, но и поводом для споров о необходимости присутствия интеллекта в кинематографе. Комедия «Тупой и еще тупее» была смешной до идиотизма и этим легко обходила любое комедийное кино, в которое по обыкновению добавляют немного драмы. Керри и Дэниелс были не только тупыми, но и решительными и способными на настоящие поступки, и не важно, во что это в конечном итоге выливалось.

Долгожданный современный взгляд на полузабытые вещи появился на свет на удивление своевременно. Кинематограф переживает политизированность, причем переживает не очень браво, и ему сильно не достает старика Керри без лишних драматических метаний. Гарри и Ллойд, которым предстоит искать ребенка, а найти приключения на всем известную часть тела, на своем собакомобиле ворвались в измученные оскаровскими предчувствиями кинозалы, играючи отбили свою кассу и наверняка стали первой ласточкой. В будущем нас ждут не только продолжения, но и сторонние проекты подобного характера: мир устал смеяться над умными шутками и соскучился по летящему в лицо пирогу.

«ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ»

Жанр: триллер, криминал

В главных ролях: Хейден Кристенсен, Эдриан Броуди, Джордана Брюстер, Эйкон

Ограничение по возрасту: 16+

Совместный российско-американский проект, созданный под началом режиссера Сарика Андреасяна, вызывает понятные опасения. Прославившись разного рода «Мамами» и «Чтотворятмужчинами», постановщик внезапно заимел в арсенале пару голливудских  актеров, банальный, но жесткий сценарий и 10 миллионов долларов бюджета. Синопсис предлагается проще некуда: один брат вышел из тюрьмы, а для второго — лучше бы он там и оставался. Будет много стрельбы и крови, Джордана Брюстер опять связалась с автомехаником, а Эдриану Броуди, хочется верить, после съемок в этой картине есть куда деть свои печальные глаза. Ну и да, мало ли, иногда резкая смена жанра творит истинные чудеса.

«ИГРОК»

Жанр: триллер, драма

В главных ролях: Марк Уолберг, Джон Гудман, Бри Ларсон, Майкл Кеннет Уильямс

Ограничение по возрасту: 18+

Марк Уолберг и Джон Гудман предстанут перед нами в картине режиссера «Восстания планеты обезьян» Руперта Уайатта, и на этот раз никаких зверушек. К сценарию «Игрока» приложил руку Уильям Монахэн. Среди известных работ сценариста — «Отступники» и «Совокупность лжи», так что персонажам явно будет не до праздных размышлений. Уолберг по такому случаю обзавелся старомодной прической. Ему предстоит сыграть человека, ведущего двойную жизнь, которому к тому же придется осознать, насколько это опасно. Азартные игры, долги, криминал и битва за жизнь — неплохой коктейль, причем отлично вписывающийся в разнообразное меню этого премьерного уик-энда. В Штатах приняли без великого воодушевления, но в целом неплохо. Неизвестно, чем там занимается Джон Ву, но дело его живет.

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА»

Жанр: комедия, семейный

В главных ролях: Тим Дауни, Мадлен Уорролл, Лотти Стир, Джеффри Палмер

Ограничение по возрасту: 0+

Единственная отдушина этой недели для тех, кто привык ходить в кино всей семьей. Приключения медведя, довольно оригинально представленного на экране — это довольно популярная штука в Великобритании, наконец дождавшаяся своего полноформатного воплощения. Семейному вроде бы проекту критики уже приписали множество достоинств и хором заявили о недальновидности и черствости тех, кто отвечает за разного рода награды в мире кино — мол, не знают, где настоящие сокровища. Абсолютно европейский проект украшен присутствием Николь Кидман в довольно-таки злодейской роли. В общем, «Приключения Паддингтона» таят в себе предостаточно сюрпризов, и вероятность того, что любовь к медвежонку станет поистине всемирной, очень высока.

* * *

Помимо вышеперечисленного, в российский прокат в грядущий уик-энд выходят  поборовшаяся за награды в Каннах картина француженки Мелани Лоран об однополой любви с неимоверно пошлым названием «Я дышу»; слегка нашумевшая экранизация произведений Ивана Тургенева от Веры Глаголевой «Две женщины», примечательная в том числе и участием Райфа «Воландеморта» Файнса, оказавшегося редкостным любителем русской литературы. А также комедийная драма (или драматическая комедия) «Раскоп» с неподражаемым Кириллом Пироговым в главной роли — кино в духе «Географ глобус пропил», в котором обстоятельства помогают человеку и наоборот.