Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

ОРВИ наступает: медики советуют носить ожерелье из чеснока, принимать аскорбинки и не греть нос

Здоровье

С выходом на работу и учебу после праздников многие амурчане стали отмечать по самочувствию своему и близких очередной всплеск простудных заболеваний. Чтобы не бояться столкнуться с вирусом лицом к лицу и стойко вынести этот опасный период, нужно знать всю правду о простуде и гриппе и не идти на поводу у слухов. Заведующая терапевтическим отделением 4-й городской поликлиники Марина Макаревская развенчивает народные мифы и объясняет, чем отличаются дорогие лекарства от своих  дешевых аналогов, зачем во время ОРВИ пить много жидкости и как защитить себя от сезонных хворей без помощи таблеток.

ОРВИ наступает: медики советуют носить ожерелье из чеснока, принимать аскорбинки и не греть нос / С выходом на работу и учебу после праздников многие амурчане стали отмечать по самочувствию своему и близких очередной всплеск простудных заболеваний. Чтобы не бояться столкнуться с вирусом лицом к лицу и стойко вынести этот опасный период, нужно знать всю правду о простуде и гриппе и не идти на поводу у слухов. Заведующая терапевтическим отделением 4-й городской поликлиники Марина Макаревская развенчивает народные мифы и объясняет, чем отличаются дорогие лекарства от своих  дешевых аналогов, зачем во время ОРВИ пить много жидкости и как защитить себя от сезонных хворей без помощи таблеток.

1. СЕМЬ ДНЕЙ ИЛИ ОДНА НЕДЕЛЯ?

Если лечить простуду, то она проходит через неделю, если не лечить — то за 7 дней, любят повторять в народе. На самом деле это неправда. Поговорку можно отнести разве только к насморку, но не к простуде. Если вы вовремя начнете лечить простуду, то сможете встать на ноги даже за 3 дня. Плюс избежите осложнений, таких как бронхит, гайморит, пневмония и так далее. А если не лечиться при стандартном наборе ОРВИ (насморк, боль в горле, высокая температура), заболевание может пройти через 7 дней только благодаря очень сильному иммунитету. Таких людей сегодня очень мало, и на практике организму крайне трудно справиться с хворью самостоятельно.

Сейчас заболеваемость находится на неэпидемическом уровне, наиболее высокие ее показатели ежегодно приходятся на седьмую и восьмую недели года, то есть в период с 9 по 22 февраля.

2. НУЖНА ЛИ ВИТАМИНКА?

Лучше не испытывать здоровье на прочность и заранее подстраховать свой организм средствами профилактики и защиты. Самым безопасным из них медики считают витамин С, который можно принимать до 1—3 грамма в сутки. Если регулярно есть круглые желтые витаминки и аскорбинки, ОРВИ обойдет вас стороной, и это не миф!

— Витамин С — это один из необходимых кирпичиков, которые клетки используют в борьбе с вирусами, — уверяет врач-терапевт Марина Макаревская. — Организм включает различные защитные механизмы. Укрепляются слизистые оболочки, и вирусу становится сложнее проникнуть в наш организм и распространиться там.

3. АНТИБИОТИКИ ВЫПИСЫВАЮТ НЕ ВСЕМ

Назначать пациенту антибиотик или нет, лечащий врач всегда решает индивидуально. По стандартам лечения, антибиотики прописывают только в том случае, если возникли осложнения вирусной инфекции, например у больного начался бронхит, трахеит, гайморит. Но если человек часто болеет и сейчас подцепил достаточно агрессивную инфекцию, медики не будут ждать 5—6 дней, пока разовьются осложнения. Помимо противовирусных препаратов, заранее пациенту назначаются еще и антибиотики, чтобы предупредить последующие проблемы.

1647

случаев ОРВИ было зарегистрировано в области за прошедшую неделю

Первые симптомы того, что к вирусной инфекции уже присоединилась бактериальная и осложнения не за горами, врач может заподозрить на приеме. Если у вас насморк и выделения из носа не прозрачные, а уже желтые или зеленые, это станет сигналом для назначения антибиотика. Не паникуйте и не сомневайтесь в компетентности врача, если в списке ваших лекарств антибиотиков не нашлось, значит, смысла в таком агрессивном лечении пока нет.

4. ПОЧЕМУ НЕ ПОМОГАЕТ «КАГОЦЕЛ»?

Некоторые амурчане отмечают, что противовирусный препарат «Кагоцел» помогает им только в первый раз. При последующих применениях эффекта не наблюдается. Медики не могут однозначно ответить, почему так происходит. В первую очередь доктора подозревают в недобросовестности производителей лекарственных препаратов. Судя по результативности в лечении пациентов, на рынок время от времени попадают подделки. Еще одной причиной малой эффективности средства становится его неправильное хранение.

— Особенно тщательно нужно следить за хранением лекарств в домашних условиях, — советует врач-терапевт Марина Макаревская. — Если препарат лежит на свету, то он разлагается и теряет свою эффективность.

Обычно на пачках с таблетками написано: хранить при комнатной температуре до 25 градусов. Если в доме жарко, это тоже пагубно сказывается на препаратах, они теряют свои свойства. Между тем случаев привыкания к средству медиками не было зафиксировано. Отсутствие положительного эффекта при повторном приеме «Кагоцела» доктора объясняют тем, что в разные времена человеком были подхвачены разные вирусы.

К примеру, в прошлом году препарат хорошо помог справиться с аденовирусной инфекцией, в этом году у человека риновирусная инфекция, и «Кагоцел» малоэффективен. В этом случае медики просто советуют воспользоваться другим средством. Выбор противовирусных препаратов сегодня широк. Единственно, сложно сразу определить чувствительность своей микрофлоры к тому или иному лекарству. Поэтому врачи назначают такие препараты эмпирически, руководствуясь результатами других пациентов.

5. ЦЕНА — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

На волне кризиса и подорожания лекарств многих амурчан стал волновать вопрос, есть ли разница между дорогими препаратами и их более дешевыми аналогами. По новому законодательству врачи должны прописывать лишь международное название препарата, то есть его действующее вещество. А какое лекарство покупать в аптеке, дорогое или дешевое, личное дело пациента. Считается, что импортные препараты такие дорогие, потому что более высоко очищены, в них меньше добавок и они реже дают побочные эффекты. Но конечная реакция у всех сугубо индивидуальная. У кого‑то дорогие импортные препараты вызывают аллергии, а дешевые отечественные, наоборот, помогают быстрее выздороветь.

— В последнее время фармацевты в аптеках откровенно отговаривают от покупки проверенного отхаркивающего средства «Мукалтин», — рассказал Виктор Подгорный из Свободного. — Он действительно неэффективен или им просто хочется, чтобы я взял что‑то подороже копеечного средства?

По словам медиков, «Мукалтин» остается действующим препаратом, его не исключали из стандартов. Его вполне можно включать в схемы лечения. Другое дело, что сейчас появились куда более эффективные препараты такого же принципа действия. Поэтому врачи стараются реже назначать старые средства, и фармацевты рекомендуют что‑то другое. Однако если вы постоянно применяете «Мукалтин» и чувствуете, что он вам помогает, не отказывайтесь, советуют доктора. Не стоит выбирать лекарство исходя только из цены. «Не забывайте, что на дешевый препарат было меньше затрат при производстве и качество от этого становится сомнительным», — предупреждают медики.

6. НЕ ГРЕЙТЕ НОС ЯЙЦАМИ 

Горячие вареные яйца, раскаленную соль в мешочке и грелку можно смело вычеркнуть из старых добрых методов борьбы с ОРВИ. Современной медициной доказано, что горячие дедовские методы были заблуждением. Прогревать пазухи носа и горло при простуде медики больше не рекомендуют.

2

часа действует одноразовая медицинская маска. Это больше механический и психологический барьер от вирусов. Менять ее нужно как можно чаще и ни в коем случае не использовать повторно

— Когда вы простужены, ваши сосуды и так расширены и воспалены, прогревом вы только способствуете их еще большему раздражению, — поясняет врач-терапевт Марина Макаревская. — Ощущение облегчения от прогрева, не спорю, бывает. Но, к сожалению, это мнимое чувство, и истинного эффекта, способствующего выздоровлению, не дает.

Теперь все тепловые и физиопроцедуры рекомендуются лишь на этапе выздоровления, когда у пациента нормализовалась температура тела и симптомы болезни пошли на спад. Зато было доказано, что действительно полезно при простудах, так это парить ноги в горячей воде с горчицей. Раздражающий эффект на стопы стимулирует иммунитет и способствует выздоровлению.

7. ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ!

Пить много жидкости при ОРВИ не просто полезно, но и необходимо. Во время простуды организм усиленно борется с инфекцией, в клетках увеличивается расход энергии. Чем больше вы потребляете жидкости, тем лучше идут обменные процессы в вашем организме. Клеткам становится проще бороться с вирусными инфекциями. Также это дает хорошее промывание системам организма. Чем больше вы пьете, тем больше ходите в туалет и избавляетесь от шлаков и токсинов. Кроме того, это способствует активной циркуляции крови.

8. УКРАСЬТЕ СЕБЯ ЧЕСНОКОМ 

Разложенный на тарелочках в офисе чеснок, может, и не прибавляет кабинетам шика, но точно предотвращает ОРВИ. Чеснок выделяет мощные фитонциды, и если вы грамотно воспользуетесь этим растением, то его пары спасут коллектив от простудной эпидемии. Средство эффективно лишь до тех пор, пока вы чувствуете его запах! Поэтому нарезанные зубчики чеснока нужно обновлять несколько раз в неделю, а еще лучше — поместить его в теплую воду, тогда он «прослужит» дольше. Врачи даже рекомендуют носить ожерелья из чеснока. Может, это не совсем эстетично, но весьма эффективно!

9. О ПРИВИВКАХ

Многие не перестают задаваться вопросом: зачем мы ставим прививки от гриппа, если они не помогают? Для начала медики советуют не путать грипп и ОРВИ, ведь это два разных заболевания. Грипп вызывают вирусы гриппа. Это заболевание бывает очень редко, не ежегодно. А ОРВИ мы болеем даже несколько раз в год, она вызывается другими вирусами — аденовирусом, риновирусом, РС-вирусом. Но не гриппом. Прививка ставится от него, потому что в отличие от других вирусов он очень опасен и коварен. Гриппом болеют тяжело, он дает большое количество осложнений, иногда со смертельным исходом. В этом году вспышек гриппа не было до сих пор, хотя всю осень народ болел обычной простудой. Люди обычно говорят, что гриппуют, но на самом деле это ОРВИ, вызванная другой инфекцией.

Вирус гриппа постоянно мутирует, но наши ученые пристально следят за этим. В поликлиниках также мониторят этот вопрос. У больных ежемесячно выборочно берутся мазки. Если высеивается какой‑то вирус гриппа, то он исследуется. Вакцина каждый год обновляется, в зависимости от того, какой штамм гриппа был высеян в том году. Прививка от гриппа поможет застраховать себя от тяжелых последствий этого заболевания.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram! Каждый день много важных новостей и интересных статей, фотографий и видео, конкурсов и опросов! Будем рады новым друзьям! 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.01.2015, 16:30

Спасибо, автор! Полезная информация.

И, кстати, согласен с тем, что дешевые лекарства тоже могут помогать. Хотя и подделок тут куча. Прочувствовал это на «мукалтине».

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телуОт стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинацияВ детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ
Коронавирусом в провинции Хэйлунцзян болеют 155 человек
Амурские больницы полностью обеспечены масками и противовирусными препаратами
«Настроение в Хэйхэ спокойное»: амурские власти о панике из-за гостиниц и закрытии границы до марта
Ученые Гонконга разработали вакцину от коронавируса
За день из Хэйхэ в Благовещенск по временному коридору вернулось 239 туристов
В Благовещенске готовы развернуть инфекционный госпиталь в случае проникновения коронавируса

Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»Власть
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Здоровье

Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Система Orphus