Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Олег Кожемяко: «Нам придется еще оптимизировать расходы области»

Власть

Сегодня, 27 января, на первом в новом году заседании Заксобрания Приамурья губернатор Олег Кожемяко рассказал депутатам о том, в каких экономических условиях предстоит жить области в 2015-м, а также о мере правительства по сохранению социальной стабильности. Как отметил глава региона, областные власти разработали комплекс мер по всем министерствам. Главная задача всех органов власти — обеспечить своевременную выплату зарплаты и мер социальной поддержки, несмотря на сложные экономические условия. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

По словам Олега Николаевича, бюджет этого года и без того непростой, уже пришлось сократить расходы на 8 миллиардов рублей. Кроме того, есть вероятность, что налог на прибыль в Приамурье сократится на 4—5 миллиардов к утвержденному объему. «Надо быть готовым к этому, не исключен пересмотр бюджетов, придется еще оптимизировать расходы, хотя это непросто», — подчеркнул губернатор. 

Усложняют ситуацию и повысившиеся ставки по банковским кредитам. 

— Нынешние ставки до 30 процентов являются удавкой для бизнеса и для экономики региона. Снижение ставок — это сейчас главная задача, которую надо ставить перед федеральным правительством, иначе это приведет к серьезному росту цен на продукты первой необходимости, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Поступают уже и тревожные звонки по сокращению штата на отдельных предприятиях. Мы сейчас готовим комплекс мер по удержанию стабильной ситуации на рынке труда.

100

тысяч гектаров — на столько должны быть увеличены посевные площади

В этих условиях часть запланированных мероприятий придется сдвинуть или вообще отказаться от их реализации. По словам главы региона, на местах необходимо усилить контроль за выявлением собственников земельных участков и привлечению их к налогообложению. 

— Необходимо содействовать оформлению прав собственности на земельные участки и имущество физлицам, убрать все административные барьеры. Нужно изменить подход к работе с малым предпринимательством, максимально упростить процедуру регистрации малых предприятий, оказывать им помощь, — поставил задачи губернатор. 

Также он отметил, что в ряде районов и городов Приамурья неэффективно работает система образования. Необходимо провести оптимизацию численности педагогов. По словам Олега Николаевича, в некоторых территориях число педагогов в два раза превышает норму. В числе неэффективных в этом вопросе губернатор назвал Магдагачинский, Архаринский, Благовещенский, Белогорский районы и другие территории. 

— Мы должны принять все меры по обеспечению сбалансированности бюджета. Мы несем полную ответственность за качество жизни, мы обязаны учить и лечить жителей в установленном законом объеме, должны создавать условия для граждан. Кроме того, нужно закончить проекты, которые были начаты,  нужно продолжить участие в федеральных программах, — заявил глава региона. 

10

 откормочных площадок для свиней построят в 2015 году

Правительство области поставило задачи на год перед каждым министерством, пояснил Олег Кожемяко. Так, в этом году посевные площади Амурской области должны быть увеличены на 100 тысяч гектаров, общая площадь полей должна достичь 1 миллиона 150 тысяч гектаров. Необходимо завершить первую очередь семенного завода в Екатеринославке, построить семенной завод в Верхней Полтавке, элеваторы в Возжаевке и селе Дим. Должно вырасти производство молока и мяса в регионе. Для этого будут строиться молочные комплексы, а также создадут 10 откормочных площадок для свиней. 

Кроме того, по словам губернатора, в 2015 году должно завершиться строительство объездной дороги вокруг Свободного, реконструкция 11 километров дороги Зея — Тыгда, двух километров трассы Благовещенск — Гомелевка, а также должна начаться работа по проектированию автомобильного моста через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. 

Министерство экономического развития продолжит работу по созданию территорий опережающего развития на территории Приамурья: в Екатеринославке, Белогорске, Ровном и Свободненском районе. Перед здравоохранением поставлена задача обеспечить кадрами медицинские учреждения. Кроме того, в этом году должны начать работу хирургический комплекс благовещенской городской больницы и вторая очередь медицинского центра «Белая роза». 

— Бюджет сложный, но мы все уже проходили школу 2000-х годов, опыт есть. Я уверен, что мы выполним все свои обязательства, — заключил Олег Кожемяко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.01.2015, 19:29

Вы когда прожиточный минимум разморозите? Цены с декабря поднялись на 30-50%. Не стыдно обирать и без того бедных пенсионеров? Как им выживать? А ведь от прожиточного минимума зависит и МРОТ. Неужели Амурская область самая нищая из всей областей, что в ней дошли до того, что заморозили прожиточный минимум и индексацию социальных выплат? Какие ещё области России сделали так? Да никакие. Только в Амурской области так презирают и унижают пенсионеров и остальное население, и кстати уже не в первый раз. В Приморье например, прожиточный минимум увеличили на 600 рублей.

— Иван Петрович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатораИнвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатора
Саудовская Аравия заинтересовалась строительством метанолового завода в ПриамурьеСаудовская Аравия заинтересовалась строительством метанолового завода в Приамурье
Экспорт сои, новый мост и доступное жилье: амурские министры о главных тезисах послания губернатора
Дороги, ЖКХ и выкуп земли для моста через Зею: Заксобрание распределило миллиард рублей
Газовики и золотодобытчики обеспечили областному бюджету сверхдоходы
Новый резидент ТОР «Приамурская» будет делать вагонные колеса для ДВЖД
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
Кластер Благовещенск – Хэйхэ, авиация и туризм: экспертный клуб при губернаторе о развитии Приамурья
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток
Крупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имущество

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клубаЭкономика
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»Общество
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамПаводок—2019
Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы

Читать все новости

Власть

Факты давления на амурских предпринимателей будут обсуждать при губернаторе Факты давления на амурских предпринимателей будут обсуждать при губернаторе
Губернатор поручил провести служебную проверку после ситуации в благовещенском детсаду
Для помощи амурским подтопленцам нужно не менее 244 федеральных миллионов
«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Система Orphus