Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Приамурье предлагает отменить упрощенную систему налогообложения для торговли

Власть

Амурские власти предлагают лишить оптовую и розничную торговлю права применять упрощенную систему налогообложения. Сегодня, 27 января, депутаты амурского Заксобрания поддержали инициативу облправительства и решили направить в Госдуму России предложения по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. По словам министра экономического развития Амурской области Василия Орлова, такие меры должны повысить налоговую отдачу от этого вида бизнеса.

Приамурье предлагает отменить упрощенную систему налогообложения для торговли / Амурские власти предлагают лишить оптовую и розничную торговлю права применять упрощенную систему налогообложения. Сегодня, 27 января, депутаты амурского Заксобрания поддержали инициативу облправительства и решили направить в Госдуму России предложения по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. По словам министра экономического развития Амурской области Василия Орлова, такие меры должны повысить налоговую отдачу от этого вида бизнеса.

Авторы законопроекта предлагают из категории налогоплательщиков, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения, исключить организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю.

— В последнее время в стране отмечается низкая налоговая отдача от оптовой и розничной торговли, поступления от одного занятого в торговле в 2,6 раза ниже, чем производственной сфере. Аналогичная ситуация наблюдается в Амурской области. В частности, от одного занятого в торговле в бюджет области поступает 35 тысяч рублей в год, а от производственной сферы, такой как электроэнергетика, транспорт, строительство — 86 тысяч рублей в год, что выше в 2,6 раза, — рассказал Василий Орлов.

По его словам, одни из причин низкой бюджетной отдачи  возможность применения специальных налоговых режимов, а также теневая рабочая сила. Как пояснил министр, по статистике, среднесписочная численность работников торговли составляет 23 тысячи человек, а фактически заняты 76 тысяч человек.

— В торговле работает 12 % от всех занятых в Амурской области, а фонд заработной платы составляет всего 6 % от общего объема. Бюджет ежегодно теряет по НДФЛ порядка  300 миллионов рублей, — добавил Василий Орлов. — При этом из динамики налоговых поступлений от торговой сферы мы видим, что значительные налоговые послабления, предусмотренные законодательством, не дают положительного экономического эффекта. В 2013 году все основные показатели, характеризующие торговлю, снизились: уменьшилась налоговая отдача при расчете и на одного работника, и на товарооборот, и на квадратный метр используемой торговой площади. Увеличение налогов  поступивших от торговли в бюджет за год составило 3,3 %.

Между тем, как заявил министр, мелкий бизнес предложенные ужесточения не затронут, так как инициатива амурчан касается только упрощенной системы налогообложения, патентная система, которая может использоваться предприятиями, на которых занято до 15 человек, остается без изменений.

Инициатива уже озвучивалась в Минэкономразвития и Минфине РФ, а также поднималась губернатором Приамурья на встрече с президентом, подчеркнул Василий Орлов. Федеральные органы власти ее одобряют.

Депутаты амурского Заксобрания поинтересовались, не приведет ли такая политика в итоге к росту цен на товары первой необходимости и продукты.

— Мы считаем, что с учетом кризисных явлений, это принципиально не отразится на ценообразовании. Сегодня на него влияет гораздо больше других и более тяжелых факторов, — заметил министр.

В итоге депутаты приняли решение направить законодательную инициативу в Госдуму РФ. За проголосовал 21 народный избранник из 26-ти присутствовавших.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурском минэкономе рассказали о преимуществах отмены налога на вмененкуВ амурском минэкономе рассказали о преимуществах отмены налога на вмененку
Налоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопингаНалоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопинга
Амурские налогоплательщики заплатили почти миллиард рублей за машины, квартиры и землю
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнеса
Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налогов
Для амурских бизнесменов снизят стоимость налогового патента
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной Медведева
Депутаты Заксобрания проголосовали за снижение патента для амурских предпринимателей
Многодетных освободили от налога на шесть соток: кому светят льготы на землю, авто и квартиры
Депутаты Заксобрания проголосовали за снижение транспортного налога

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть

Читать все новости

Власть

Приамурье готовится с марта начать отражать природные пожары Приамурье готовится с марта начать отражать природные пожары
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублей
Дальневосточная ипотека, мосты и президентское послание: глава Приамурья подвел итоги недели
Амурские общественники проверят завтраки в школах
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублей
Система Orphus