Убытки амурских банков в 2014 году достигли 5 миллиардов рублей

Ушедший 2014 год оказался непростым для банковского сектора Амурской области. К 1 ноября убыток кредитных организаций, работающих на территории региона составил почти 4,9 миллиарда.

По итогам 11 месяцев 2014 года,  финансовые результаты амурского банковского сектора оказались отрицательными. По данным ЦБ РФ, прибыль местных банков и филиалов кредитных организаций из вне упала с 6,7 млрд рублей (на 1 января 2014 года) до минус 4,9 млрд рублей. Эксперты, опрошенные АП, отмечают, что об итоговых показателях и о том, насколько убыточен был год для финорганизаций, можно будет в полной мере судить после того, как появятся результаты деятельности банковского сектора за декабрь.

По данным Центробанка в Приамурье работают 2 региональных банка — это «Азиатско-тихоокеанский банк» и «Восточный экспресс банк», а также пять филиалов кредитных организаций, зарегистрированных вне области. Речь идет о «Сбербанке», «Россельхозбанке», «Тэмбр-банке», «Крона-банке» и «Связь банке». Остальные банки имеют в Амурской области операционные офисы, кредитно-кассовые узлы и прочие структурные подразделения, финансовые результаты которых не отражены в региональной статистике Банка России.

Самыми уязвимыми с точки зрения потери прибыли стали розничные банки. Наибольшие потери в данном сегменте из региональных банков понесли амурские: «Восточный экспресс банк» (убыток в 1,7 миллиарда рублей), а также «Азиатско-Тихоокеанский банк» (сокращение прибыли на 95,9 %).

Сокращение показателей прибыли банковского сектора обусловлено прежде всего неблагоприятной конъюнктурой на рынке ценных бумаг и ухудшением кредитного качества заемщиков, сообщает региональный журнал «ДВ Капитал». В частности, на сокращение прибыли повлияли снижение доходов по операциям с ценными бумагами и убытки, связанные с созданием резервов. Создание резервов — основной источник расходов не только для региональных банков, но и для крупных государственных. По мнению экспертов издания, проблем в 2015 году банкам добавит и стремительное ухудшение качества заемщика. В недавно наступившем году просроченная задолженность граждан перед банками может вырасти почти на 60 %. Платежная дисциплина ухудшается из-за снижения доходов населения, девальвации рубля и роста общей закредитованности граждан.