Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Китай тоннами скупает амурскую сою

Вслед за алкоголем и конфетами восточный сосед приступил к закупке сельскохозяйственного сырья

Экономика

Подорожавший юань вызвал повышенный интерес китайцев к амурской сое. Вслед за водкой и конфетами восточный сосед приступил к закупке сельскохозяйственного сырья. На рынке активизировались посреднические организации, предлагающие сделки «под ключ».  Стоимость амурской фирменной культуры  за последние месяцы возросла более чем в полтора раза.

  • Своего пика стоимость сои достигнет в начале лета.
  • Фото: архив АП

«Выгодная продажа вашей сои в КНР» — подобными объявлениями пестрят газеты. Посредник предлагает экспортное сопровождение сделки, высокую цену, прямые переговоры с конечным покупателем и расчет в любой форме без рассрочек. Период относительного затишья на рынке сельскохозяйственного сырья заканчивается, уверяют его участники.

Китай активно скупает главную амурскую сельхозкультуру

100

тысяч тонн сои в нынешнем году Амурская область планирует экспортировать в Китай

— Амурские производители ждали хорошей цены, с продажей не торопились. Тем более что колебания на валютном рынке были ощутимые, людям хотелось дождаться стабильности. Теперь отмечается повышенный спрос как со стороны российских покупателей, так и зарубежных, — рассказали корреспонденту АП в одной из фирм-посредников. — Сейчас все понимают, что соя — это живые деньги. Расчет на то, что начинается активная фаза подготовки к посевной, производителям нужны средства на закупку гербицидов и прочего. Впрочем, удорожание сои после новогодних праздников явление привычное. Однако сейчас всем на руку играет еще и валютный дисбаланс. Для китайцев юань так и остался юанем, при этом рубль для них сильно подешевел. Выгода от покупки сои в таких условиях только возросла.

— Нет, желающих продать пока не очень много, — отметили в другой посреднической организации. — Амурчане ждут, что соя будет дорожать и далее.

По многочисленным оценкам, стоимость амурской сои за последние месяцы возросла более чем в полтора раза. На пике уборки, в октябре прошлого года, килограмм сырья продавался в среднем за 15—16 рублей. Теперь его стоимость колеблется на уровне 24—25 рублей. При этом крупные игроки уверяют — ничего необычного нет. Тенденции к росту популярности сои наметились задолго до валютных скачков.

35

тысяч тонн составил, по данным Благовещенской таможни, экспорт сои в КНР в прошлом году, 71 тысяча — в 2012-м

—  Осенью, после уборки урожая, предложение на рынке всегда большое, поэтому цена минимальная, потом начинается рост. В мае соя еще подорожает, в июне стоимость  также будет высокая. В августе с ожиданием нового урожая цена  начнет падать. Правда, многое будет зависеть от результатов весенне-полевых работ. Я имею в виду количество посевов, виды на урожай, — поделился генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. — Это обычная реакция рынка, также как и относительный ажиотаж на сою со стороны китайцев. Другое дело, что у нас нет технических возможностей перевезти все, что удалось произвести. Я имею в виду мост или крупную переправу. По моим прогнозам, в нынешнем году Амурская область отправит в Китай порядка 100 тысяч тонн. Если говорить о возможностях перерабатывающего завода нашего предприятия, то его мощности ежегодно достигают 160—180 тысяч тонн. Думаю, отработаем на том же уровне.

В амурском минсельхозе подорожание сои оценивают  позитивно.  Главная региональная культура на протяжении десятка лет не только сохраняет конъюнктуру, но и  заметно растет в популярности. Сложившаяся ситуация только на руку амурчанам.

— Зерно и соя в какой-то степени привязаны к курсу доллара, поэтому цена очень сильно увеличилась. Рост порядка 60—70 процентов по сравнению с той, что была  во время уборочной, — подчеркнул министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. — Экспортный потенциал расширился, есть возможность продавать сою за пределы России. Тем более таможенная пошлина с прошлого года практически отменена. Рост цен для нашего товаропроизводителя только благо, они получают дополнительные средства. Это важно, учитывая, что оборотные средства предприятий, те же удобрения, также выросли в цене. Соя остается ликвидным товаром даже по сравнению с золотом или нефтью. Поэтому в части ценообразования мы на коне. 

МНЕНИЕ

Леонид Казаков, глава КФХ  «Амурец» Благовещенского района:

—  Конечно, мы позитивно смотрим на ситуацию, и даже более того — не торопимся продавать свой урожай. Есть все основания полагать, что стоимость сои будет расти дальше. Подождем, чтобы заработать больше. Год предстоит непростой, каждый рубль на счету.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область прекращает экспорт сои в КитайАмурская область прекращает экспорт сои в Китай
Приамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на союПриамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на сою
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Японская компания планирует наладить поставки сои из Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Амурская область впервые поставит пищевую сою в Южную Корею
С начала года свыше 400 тонн амурского зерна отправили на экспорт
Житель Ивановки украл за два месяца пять тонн сои
Одному из старейших аграрных предприятий области — ООО «Амур» — сегодня исполняется 90 лет

Своего пика стоимость сои достигнет в начале лета.Своего пика стоимость сои достигнет в начале лета.Фото: архив АПФото: архив АП
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19Экономика
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублейОбщество
Чиновника администрации Свободного задержали по подозрению в превышении полномочийПроисшествия
По факту падения лифта в благовещенском ТРЦ «Острова» возбуждено уголовное делоПроисшествия
Оперативный штаб: 5 амурчан с COVID-19 подключены к аппаратам ИВЛКоронавирус
Кафе и рестораны заработают в Зее вслед за БелогорскомКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19 Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19
Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»
Без корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в Белогорске
ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2 процента годовых
Система Orphus