Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Трагедия обреченных людей

Трагедия обреченных людей / Кровавая драма, разыгравшаяся в благовещенском отделении Центробанка, словно снежный ком обрастает слухами, недомолвками и предположениями. Погибли четыре человека, осиротели семьи, перечеркнуто доверие к системе охраны государственных объектов. В качестве подоплеки может быть что угодно, начиная от обиды и чувства мести и заканчивая ощущением безвыходности. Следствие только началось, но определенные выводы можно сделать уже сейчас. Падение с карьерной лестницы оказалось слишком болезненным.


Кровавая драма, разыгравшаяся в благовещенском отделении Центробанка, словно снежный ком обрастает слухами, недомолвками и предположениями. Погибли четыре человека, осиротели семьи, перечеркнуто доверие к системе охраны государственных объектов. В качестве подоплеки может быть что угодно, начиная от обиды и чувства мести и заканчивая ощущением безвыходности. Следствие только началось, но определенные выводы можно сделать уже сейчас. Падение с карьерной лестницы оказалось слишком болезненным.

Говорят, предполагаемый виновник массового убийства Владимир Левкин перед сокращением получил унизительное предложение. Идти в ведомственные дворники из кресла заместителя такого учреждения все равно, что получить удар под дых. Однако предложение мести прилегающую территорию — это стандартная процедура при сокращении. Руководство учреждения по закону обязано дать рассмотреть увольняемому все имеющиеся вакансии, будь то дворник, вахтер или другой обслуживающий персонал. Это подтвердит любой кадровик. Нет там никакого унижения человеческого достоинства. Вполне рутинный ритуал.  

Другой вопрос — зачем? Дома у виновника происшествия парализованная дочь и ухаживающая за ней безработная жена. Потеря работы в таких условиях — это самое веское основание цепляться за жизнь всеми силами. Не каждый признается, но такая история знакома многим. Все люди рано или поздно переживают личные катастрофы. Потом оказывается, что жизнь — это зебра, и за черной полосой всегда наступает белая. Тем более когда есть опыт и хорошее образование. Это точка опоры, которая всегда позволит встать на ноги. Я не думаю, что грамотный и ценный сотрудник мог остаться без квалифицированной работы. Теперь жизнь продолжается вне зависимости от того, что кто-то кому-то что-то доказал. Причем легче не стало никому, включая близких ему людей.

Слишком долго российскому обществу вдалбливали мысль, что на алтарь мягкого кресла в высоком кабинете должна быть положена вся жизнь. Слишком часто ему говорили, что карабканье по служебной лестнице — это высочайшая цель.

Если его не имели права сокращать, то это повод пойти в суд, в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Есть еще целый список контролирующих организаций, которые замордуют любого работодателя. Трудно сказать, каким эхом отзовутся в будущем благовещенские события. Пенять на кризис и грядущие сокращения недальновидно. О том, что в России слишком много чиновников, говорилось даже в лучшие экономические времена, а в Центробанке работают именно чиновники. Массовые сокращения высоких должностей — это неизбежность завтрашнего дня. Во что выльются потоки обид и желание мести?

Слишком долго российскому обществу вдалбливали мысль, что на алтарь мягкого кресла в высоком кабинете должна быть положена вся жизнь. Слишком часто ему говорили, что карабканье по служебной лестнице — это высочайшая цель, ради которой можно пожертвовать судьбой близких и не очень людей. И очень редко говорится, как тяжело бывает там удержаться. Трагедия в Центробанке — это трагедия обреченных людей. Если не ты, то значит тебя.

В прошлом году мне довелось присутствовать на открытии профессионального лицея в Белогорске. Презентовалось самое продвинутое сварочное оборудование. В разговоре один из преподавателей отметил: квалифицированный сварщик в Амурской области может зарабатывать по 70 тысяч рублей ежемесячно. Я не знаю, сколько зарабатывал виновник трагедии в Центробанке. Знаю только, что сварщик никогда не получит удар под дых, даже если ему предложат работать дворником. В случае сокращения отряхнется и найдет новое достойное рабочее место без всяких попыток кому-то что-то доказать.

У руководителей высокого ранга таких возможностей почти нет. Дефицит кресел будет только расти, и основная масса падений с высокой карьерной лестницы еще только начинается.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

1. Попавший под сокращение замначальника амурского ЦБ убил коллег и покончил с собой (обновлено)

2. По факту тройного убийства в амурском Центробанке возбуждено уголовное дело

3. Убившему трех коллег и себя замглавы амурского ЦБ предлагали уйти в дворники

4. Читатели АП: «Убивший трех сослуживцев сотрудник Центробанка боролся с коррупцией»

5. Центробанк России: «Мы окажем помощь семьям погибших сотрудников»

6. Олег Кожемяко об убийстве в Центробанке: «Эта трагедия шокировала всю страну». ВИДЕО

7. Амурская полиция отказалась комментировать тройное убийство в Центробанке

8. Тройное убийство в Центробанке: версии трагедии

ОБСУЖДАЙТЕ НОВОСТИ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
29.01.2015, 18:36

Причина не сокращение. Причина — бездуховность, мстительность, гордость, себялюбие.

Пора переменить мышление, умерить потребительские потребности.

Человеку всегда мало, какой оклад ему не установи, через год будет ждать добавки.

Духовно крепкий человек отодвинется ради другого в сторону и уступит, а не будет резать ножом или стрелять человека.

— Ольга Тур
1
28.01.2015, 18:52

Насчет сварщика не соглашусь. В моем родном городе в Тульской области, рабочий пырнул ножом директора Машзавода, подкараулив его в подъезде. Причина та же — сокращение.

— Вики (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Общество

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников «Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
«Хочу быть доброй, как папа»: в ЦЭВе наградили победителей  конкурса «Поступки и люди»
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»
Система Orphus