Две тысячи амурских пенсионеров съездили на отдых за счет Пенсионного фонда

В 2014 году почти 2 000 амурских пенсионеров получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Общая сумма, которую затратил Пенсионный фонд РФ на эти цели, составила свыше 21,9 миллиона рублей.

Съездить в места отдыха бесплатно в прошлом году смогли 1 996 амурских пенсионеров из числа северян. Из них 701 человек получил талоны на проезд железнодорожным транспортом.

Речь идет о жителях, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В Амурской области право на компенсацию проезда имеют более 17 тысяч жителей Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.  Возможность добраться до курорта бесплатно пенсионерам предоставляется один раз в два года.

Как подчеркивают в амурском отделении Пенсионного фонда, транспортные расходы амурчане могут компенсировать двумя способами: либо получить соответствующий талон, либо оплатить поездку самому, а потом получить возмещение. «Наиболее удобно не тратить личные средства, а получить проездные талоны к месту отдыха и обратно, — комментируют в региональном отделении  Пенсионного фонда РФ. — Рекомендуем неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, заранее позаботиться о необходимых документах. Это может быть телеграмма-вызов, путевка или курсовка, либо любой другой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха».