Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июля 2020,
понедельник

Мемориальные доски Героям Советского Союза появятся в Тындинском районе

Общество

В Тындинском районе Амурской области началась подготовка к празднованию 70-летия Победы. Кроме ремонта в квартирах ветеранов и приведения в порядок мест захоронения участников Великой Отечественной войны, здесь хотят установить мемориальные доски землякам, которые были удостоены золотых звезд Героя Советского Союза.

  • Василий Андреевич Стрельцов
  • Владимир Корнилович Беломестных

— В годы Великой Отечественной войны сотни жителей Тындинского района, который раньше назывался Джелтулакским, ушли на фронт, многие не вернулись с полей сражений, — прокомментировала глава северной территории Тамара Лысакова. — Двое жителей Соловьевска в годы войны были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Василий Андреевич Стрельцов окончил Соловьевскую школу, а Владимир Корнилович Беломестных работал на прииске «Соловьевский». Интересные судьбы фронтовиков, героические подвиги! Мы решили, что будет правильным увековечить память наших земляков в такой памятный для всех нас год 70-летия Победы.

Мемориальную доску в память Василия Андреевича Стрельцова откроют на здании Соловьевской школы. Ее директор Павел Савосько говорит, что сейчас весь педагогический коллектив думает над текстом памятного места.

4

участника Великой Отечественной войны, 44 труженика тыла, 6 вдов участников войны, 2 несовершеннолетних узника концлагерей сегодня проживают в Тындинском районе

— Идея установить мемориальную доску на здании школы родилась давно, — пояснил Павел Александрович. — Василий Андреевич родился в Амурской области, с 1931 по 1938 годы учился в нашей школе. После окончания семи классов поступил в Благовещенский речной техникум. Но получить мирную профессию речника не успел, началась Великая Отечественная война. Его героический путь на Северо-Западном фронте, на Курской дуге, в боях за Киев, формировании Днепра — пример для подражания. Золотую звезду Героя Советского Союза он получил в 20-летнем возрасте! После войны остался верен военному делу. Служил командиром войсковой части.

Для второй мемориальной доски в память о еще одном Герое Советского Союза Владимире Корниловиче Беломестных место еще не определили. До и после войны он работал на прииске «Соловьевский». В Великую Отечественную одновременно стал разведчиком, минером и сапером. Такая всесторонняя боевая «квалификация» пригодилась ему при форсировании советскими войсками Днепра.

— Несколько лет назад мы собирали материал для публикации в газете о Героях Советского Союза, — рассказала главный редактор районного издания «БАМ» Надежда Требушевская. — Очень помогла книга «От Соловьевска до Берлина», которую написала почетный гражданин Тындинского района, уважаемый в Соловьевске педагог и краевед Александра Павловна Остапенко. Старшина Беломестных при формировании Днепра перевез на своем утлом плавсредстве под ураганным огнем противника 150 бойцов, сделал к утру 12 рейсов. Многие из бойцов погибли, но «огненный пятачок» удержали. На завоеванном плацдарме Владимир Корнилович водрузил флаг «Днепр наш!»

В ближайшее время районные власти обсудят с руководством прииска и жителями села место, где можно установить мемориальную доску в память Героя Советского Союза.

— Сегодня в Соловьевске на средства золотодобытчиков строится отдельное здание для музея истории села и предприятия, — резюмировала Тамара Александровна. — Может, именно здесь мемориальная доска займет достойное место? Хотя будем рассматривать все варианты.

В Тындинском районе сформирован штаб по подготовке к празднованию 70-летия Победы. Кроме чиновников в него включили представителей общественности и средств массовой информации. Молодежь уже предложила свою помощь в наведении порядка в местах захоронения участников войны и памятников погибшим землякам. В ближайшее время районные власти вновь обследуют жилищные условия ветеранов. Не останется в стороне и местная культура. В каждом из 20 населенных пунктов  района запланированы концерты, бесплатные показы фильмов о Великой Отечественной войне, митинги и акция «Свеча памяти».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.01.2015, 13:11

Хорошее дело!

— Елена Скороходова (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Андреевич СтрельцовВасилий Андреевич СтрельцовВладимир Корнилович БеломестныхВладимир Корнилович Беломестных
Гороскоп на 6 июля: Тельцы захотят всплакнуть, а Стрельцы пустят всё на благотворительностьСоветы
В понедельник в части Приамурья ожидаются сильные дожди, ливни и грозыОбщество
Гроза стала причиной пожара в БлаговещенскеПроисшествия
В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28Общество
Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонтаОбщество
В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на КалининаОбщество

Читать все новости

Общество

В понедельник в части Приамурья ожидаются сильные дожди, ливни и грозы В понедельник в части Приамурья ожидаются сильные дожди, ливни и грозы
«Новые взгляды на старые проблемы»: мнения амурчан о поправках к Конституции
В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28
Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонта
В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на Калинина
Система Orphus