Молодой человек пытался вывезти в Китай лапы медведя

На днях на Благовещенской таможне задержали молодого человека, который пытался вывезти в Хэйхэ две лапы медведя. Экспертиза должна определить стоимость контрафактного товара.

Как сообщили АП в пресс-службе Благовещенской таможни, гражданин России пытался вывезти, предположительно, две лапы гималайского медведя общим весом 1,7 килограмма. При этом молодой человек вел себя спокойно и не проявил раскаяния при обнаружении запрещенного к вывозу товара.

По факту возбуждены административные дела по ч. 1 статьи 16.2 и ч. 1 статьи 16.3. Сейчас назначена экспертиза товара на предмет определения вида животного и стоимости дериватов. По результатам экспертизы материалы будут переданы в суд, рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Виталий Шабанов.

Это не единичный факт сокрытия от таможенных органов, запрещенных к вывозу товаров. В период 2012-2014 гг. благовещенские таможенники неоднократно задерживали дериваты: губы лося, детородные органы оленя, лапы медведя и струю кабарги. Причем аналогичный случай с лапами медведями произошел в Благовещенске примерно в это же время года в прошлом году. самым большим задержанием дериватов стал случай в 2011 году, когда в двойном дне автомобиля при досмотре на сканере нашли более 1000 лап медведей, а также другие дериваты общим весом в полторы тонны.