Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

«Куда же делись мои деньги?» 

«Я родилась и жила в Баку, после школы поступили в Новосибирский сельхозинститут, окончила его в 1972 году. В Министерстве сельского хозяйства азербайджанской ССР я стала агрономом на станции защиты растений. Через год была переведена в биолабораторию, позже — в Республиканскую биофабрику, где была главным агрономом. В 1985 году по семейным обстоятельствам мы переехали в Амурскую область. Где я только не работала: помощником бригадира, бригадиром в колхозе «Пограничный» Константиновского района, агрономом-семеноводом в колхозе «Ильиновский» и главным агрономом в колхозе «Восход» Октябрьского района. В 1993-м после тяжелой болезни умер мой муж. Наш колхоз находился далеко от всех трасс, в школу не приезжали учителя, и мы с мамой и четверыми детьми переехали в Нижнюю Полтавку. Здесь я работала агрономом в полевой бригаде. После увольнения была и заведующей маслоцеха, и рабочей в стройчасти, лаборантом, рабочей и весовщиком на зерновом дворе. 

Даже после выхода на пенсию я продолжала работать: была охранником в гараже и автомастерской, помогала стирать больной женщине, ухаживала за больным стариком. Вот так протекла моя жизнь. Я родила и воспитала четверых детей и двух внучек, так как их бросил отец. В самые трудные времена, когда не было зарплаты, мы выжили! А теперь моя пенсия — 5,5 тысячи рублей. Еще 2 тысячи доплачивает соцзащита, потому что пенсия ниже прожиточного минимума. Дети уже взрослые, помогают. Но мне обидно! Мой трудовой стаж больше 30 лет! Ведь есть люди, которые всю жизнь пили-гуляли, а получают в старости столько же. Куда же делись мои деньги?!» 

Лидия Панкратова не выходила на заслуженный отдых, пока здоровье не подвело. 

— Мама рассказывала, что работа у нее была очень тяжелая: она обходила огромные поля — замеряла сельхозплощади. Теперь у нее сильно болят ноги, почти никуда не выходит, — переживает дочь пенсионерки Анна. — Обидно за маму. Когда по телевизору говорят о повышении пенсий, она плачет. 

Родственники недоумевают: должность старшего агронома, которую пенсионерка занимала в Азербайджане, с советских времен была и остается престижной. К примеру, сейчас заработная плата этого специалиста в Приамурье в крупных хозяйствах может достигать 80 тысяч рублей.

 Трудовая книжка не подтвердит зарплату 

В амурском управлении Пенсионного фонда ситуацию объясняют просто: пенсионерка имеет трудовой стаж до 2002 года — до внесения изменений в пенсионное законодательство. 

64,1

рубля — стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента, установленного Правительством РФ. Он соответствует одному баллу

—  В подобных случаях пенсия зависит от стажа и заработной платы. По закону для расчета выплаты либо учитывается заработок с 2000 по 2001 год, а если гражданин не работал в этот период или трудился на низкооплачиваемых должностях, используются документы, подтверждающие доход за любые пять лет непрерывной трудовой деятельности. Пенсионерка представила нам данные с 1995 по 1999 год. В этот период она получала маленькую зарплату, — поясняет начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий УПРФ Амурской области Наталья Кучеренко. 

В Пенсионном фонде рассматривали и другие, более выгодные варианты расчета пенсии для Лилии Панкратовой. Но ее доход за 2000—2001 годы оказался еще скромнее. 

— В 90-е деньги никому не платили! Самая большая зарплата у мамы была в Азербайджане, где она работала 10 лет, — сетует дочь пенсионерки Анна. — Мы обращались в государственный архив Баку, чтобы получить данные о маминой зарплате в те годы. Нам ответили, что документы сгорели. 

Все, что осталось от советского прошлого, — трудовая книжка. Но, увы, ею можно подтвердить только стаж. 

— Стаж работы пенсионерки в Азербайджане мы учли при расчете выплаты, —  комментирует Наталья Кучеренко. — Но свидетельскими показаниями нельзя подтвердить индивидуальный заработок. И пока оснований для перерасчета пенсии нет. 

Помогут свидетели и комсомольский билет 

Подобные коллизии, оказывается, в нашей стране не редкость. Пенсионный фонд РФ не хранил данные о заработке россиян вплоть до конца прошлого века. Документы, подтверждающие доход, тем, кто работал в советское время, необходимо представить самим. Ликвидации организаций, пропажа архивных документов для тех лет не новинка. А кто в молодости задумывается, что на старости останется без гроша?! Тем не менее шансы на восстановление справедливости в таких спорах все-таки есть. 

— Не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд, — считает юрист Игорь Волобуев. — В подобных случаях лучше обратиться в суд с заявлением об установлении размера заработной платы за определенный период времени. В качестве доказательств, предусмотренных российским законодательством, вам никто не запрещает ссылаться на свидетельские показания, предоставлять комсомольские и партийные билеты, в которых ранее указывалась сумма взносов в процентном отношении к зарплате. 

— В случае утраты архивных данных в результате ЧС органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут принять комиссионное решение об исчислении пенсии по документам, косвенно подтверждающим заработок работника. К таким документам относятся партийные,  комсомольские и профсоюзные билеты, расчетные книжки, приказы, — подтвердили и в Амурском областном суде.

Кстати, в практике областного суда подобных дел не было. Но, к примеру, в 2014 году в Челябинской области проходил похожий процесс. Пенсионер так и не смог подтвердить размер своей зарплаты в 70-е годы и добиться перерасчета пенсии, потому что организация, в которой он работал, была ликвидирована, а документы не сохранились. По закону усредненные данные о заработке по предприятию, региону или отрасли не используются для подтверждения персонального дохода. 

В самые трудные времена, когда не было зарплаты, мы выжили! А теперь моя пенсия — 5,5 тысячи рублей.

Как рассчитать свою пенсию 

— С 1999 года Пенсионный фонд России регистрирует жителей Амурской области в системе обязательного пенсионного страхования. Иными словами, каждый сегодня имеет страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), куда поступают все сведения о его отчислениях, — объясняет начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий УПФР Амурской области Наталья Кучеренко. — А значит, тем, кто начал трудовую деятельность в этом веке, подтверждать стаж и доход справками нет необходимости, так как все данные хранятся в Пенсионном фонде. Но пенсионное законодательство не раз претерпевало изменения. Раньше для расчета пенсии по старости учитывались стаж и заработок гражданина, с 1 января 2002 года — страховые взносы, которые перечислял работодатель за своих работников.  С 1 января 2015 года пенсия рассчитывается в баллах. То есть за каждый отработанный год можно заработать определенное количество баллов, которое напрямую зависит от размера заработной платы. Каждый гражданин может ежегодно рассчитывать свою сумму баллов, поделив размер начисленной зарплаты за год на максимальную взносооблагаемую базу (ее размер устанавливается законодательством, в 2015 году она составляет 711 тысяч рублей) и умножив получившуюся сумму на 10. В год можно получить не более 10 баллов. А для граждан, которые формируют пенсионные накопления, максимальное количество баллов — 6,25. В новой системе расчета появилось понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент». Стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента ежегодно устанавливается Правительством РФ. Его размер на сегодняшний день — 64 рубля 10 копеек, что соответствует одному баллу. Ежегодно стоимость балла будет индексироваться. Также по Закону «О страховых пенсиях» право на пенсию можно получить, заработав за всю трудовую деятельность 30 баллов. 

Сегодня пенсия состоит из двух частей: базовой (фиксированной выплаты) и страховой. Размер фиксированной выплаты устанавливается в твердом размере и зависит от вида пенсии, возраста, наличия иждивенцев, факта проживания в северных районах. С 1 января 2015 года фиксированная выплата для получателя страховой пенсии по старости составляет 3 935 рублей. Помимо страховой пенсии и фиксированной выплаты, россияне 1967 года рождения и моложе, формирующие пенсионные накопления (6 % страховых взносов), получат по достижении пенсионного возраста еще и накопительную пенсию. Рассчитывается она путем деления накопленной суммы на ожидаемый период выплаты,  который по закону составляет 228 месяцев (19 лет). Кстати, эта часть пенсии может быть унаследована.

Возрастная категория материалов: 18+