Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2019,
пятница

Советский «глухарь»: история убийства комсомольца из Новоалексеевки

Небольшое село хранит память о юноше, зверски замученном кулаками

Общество

«Тихий Дон», «Поднятая целина» — романами Михаила Шолохова зачитывалось не одно поколение, даже не подозревая, что Амурская область тех смутных лет имеет не менее легендарную историю. Народные герои жили в каждом селе, но, увы, не каждое хранит о них память. В Новоалексеевке Ивановского района до сих пор чтут первого председателя сельсовета — комсомольца Александра Негруна, зверски замученного кулаками в 1929 году. Это было громкое убийство, которое  так и осталось нераскрытым. Подробности советского «глухаря» выясняли корреспонденты АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Историю не перепишешь

Кто такой Александр Негрун, в Новоалексеевке знает каждый. «Это наш герой, — отвечают встретившиеся первоклашки. — Он хороший был, людей защищал, но его убили». Глава сельсовета Татьяна Красильникова показывает избу, где зверски замучили комсомольца, и ухоженную могилу на окраине села. Над последним приютом возвышаются сосны. На скорбной стеле нацарапаны даты жизни: 1904—1929 годы.

Во дворе местной школы — памятник Негруну. По словам учителя истории Андрея Пацуры, огромный бюст — точная копия, изготовленная по фотографии. Запечатленного в камне комсомольца установили уже в 90-е годы, когда рушились идеалы соцреализма, бывшие герои считались врагами народа, а имя Павлика Морозова даже стало нарицательным. «Историю не перепишешь, какой бы она ни была — замечает Андрей Сергеевич. — Если мы начнем перекраивать на свой лад прошлое или вычеркивать личности из истории, получим то, что сейчас творится на Украине. Как можно осуждать Негруна? Был приказ государства о сдаче хлеба, начиналась коллективизация. Председатель выполнял свою работу. Это трагедия личности в истории».

Казалось бы, сегодня, когда кулаки стали уважаемыми людьми и зовутся фермерами, имя Негруна вообще должно быть предано анафеме. Ан нет.

Амурская трагедия

Чтобы понять всю трагедию этой личности в истории, попытаемся воссоздать историю. Новоалексеевка основана в 1887 году переселенцами из Полтавской губернии. Место выгодное  — чернозем. В 1891 году здесь уже было 119 жителей, 4000 десятин обрабатываемой земли, хлебные амбары и конная мельница. После революции 1905 года сюда из Киевской губернии приехал Тимофей Негрун с женой и двумя сыновьями. Тимофей — участник революции, он ушел от ареста благодаря столыпинскому переселению.  

До 1917 года село только богатело и процветало. Многие семьи жили зажиточно, собирая хорошие урожаи —  по 250 пудов зерна с десятины. Поэтому здесь революцию встретили с лютой ненавистью. В совместное товарищество по обработке земли и сельхозартели люди не вступали — держались обособленно, но всем заправляли. Верховодил в селе один из самых богатых людей Степан Пономарев.

В августе 1929 года в Новоалексеевку из рядов Красной армии вернулся сын Тимофея —Александр Негрун. Бедняк-активист организовал ячейку Осоавиахима, которая вела борьбу с кулачеством. В октябре 1929 года беднота выдвинула Александра первым председателем сельского совета. В него объединились 60 бедняцких семей плюс середняки. В стране началась коллективизация, что вызвало обострение классовой борьбы. Зажиточная верхушка сопротивлялась, не желая вступать в колхоз, и не раз угрожала расправой. Молодая республика советов постоянно требовала хлеба, но добровольно расставаться с зерном кулаки не желали.

Высокую должность комсомолец занимал всего два месяца. Роковым днем стало 10 декабря 1929 года. 

— Александр Негрун шел в сельсовет на собрание, — предполагает учитель истории. — Проходил мимо дома, где собирались кулаки. Те, видать, выпивали и позвали парня к себе. Скорее всего, председатель от выпивки отказался. Слово за слово — «ты нас не уважаешь» или «ты нас грабишь» — привело к драке. Избивали, мучили и пытали его несколько дней, потом бросили в подполье. Еще через несколько дней вывезли в рощу, зачем-то сняли валенки и рядом положили винтовку. Будто Негрун сам застрелился, хотя пулевых ранений не было. Следователи зафиксировали синяки, кровоподтеки, переломанные кости, выкрученные руки и ноги. Его просто замучили до смерти.

«Историю не перепишешь, какой бы она ни была. Если мы начнем перекраивать на свой лад прошлое, получим то, что сейчас творится на Украине», — уверен учитель истории Андрей Пацура.

 Нераскрытое убийство

Несмотря на резонансное преступление, убийц не нашли. Подозреваемые якобы были, а улик — никаких. Остается загадкой: в неспокойном селе среди бела дня исчез представитель власти. Десять дней он находится в центре села. Неужели не искали?

— Искали, да, видать, не нашли, — отвечает Андрей Сергеевич. — Или так искали, что не хотели видеть того, что происходит под носом. Приезжали милиционеры из города, наверняка были и поисковики-добровольцы. Однако редкие свидетели неохотно шли на разговор, больше старались отмолчаться. Возможно, кто-то родственников или друзей покрывал: милиционеры уедут, а им здесь жить. Я долго хотел докопаться до истины. Чтобы пролить свет, как велось дело, несколько раз пытался попасть в архив КГБ. Но путь оказался закрыт, материал до сих пор засекречен. 

Похороны молодого председателя вылились в яркую демонстрацию. Комсомольца-атеиста хоронили во дворе церкви, где размещался клуб. Попрощаться пришло почти все село. После погребения провели митинг, где решили организовать Красный обоз и рассчитаться с государством хлебом. За несколько дней собрали 800 пудов зерна (12 800 кг). Однако убийцы не ушли от возмездия. Позже один подозреваемый пропал в лесу, другой утонул, третий в поле замерз.

Казалось бы, сегодня, когда кулаки стали уважаемыми людьми и зовутся фермерами, имя Негруна вообще должно быть предано анафеме. Ан нет: передовое новоалексеевское хозяйство сделало его своим талисманом. «В советское время наш колхоз входил в десятку лучших хозяйств Приамурья, — считает руководитель ООО имени Негруна Николай Епихин. — Это передовое знамя мы несем до сих пор».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
02.02.2015, 19:12

Жалко комсомольца, молодой вед, не оперился еще. А его убийцы и суд и милицию подкупили. И в те годы деньги решали многое. Поэтому убийц и не нашли. Хотя все село знало, кто это сделал. Проще из человека героя сделать. Мне как то странно, когда говорят, какие кулаки хорошие. Бедные, много работали а их выселили. Так вот за зерно проклятое человека зверски замучили. За свое добро на преступление пошли. И неужели это нормально. «Поднятая целина» одно из моих любимых произведений даже сейчас в эпоху перемен я перечитываю ее с удовольствием. В ней Шолохов много чего объясняет. Дело не в строе социалистическом или капиталистическом. Не в том что один работал как вол, а другой только ел. А в отношениях между людьми. В христианских заповедях, главное из которых не убий.. Вот например сегодня один человек как раньте живет квартиры сдает и не работает по морям. океанам рассекает. Другой пашет не разгибая спины и отдыхает на своем огороде. Тоже есть своя классовая вражда... А жителям Новоалексеевки респект за то что они своих героев не только помнят но и чтут

— амурчанин (гость)
2
02.02.2015, 16:28

Восхитительная история. Убийц не нашли, но они пропали в лесу и замерзли в поле. Люди в селе работали, как проклятые, собирали по 250 пудов с десятины и, естественно, не хотели вступать в колхоз и делить плоды своих трудов с бездельниками вроде убиенного Негруна, который, «вернувшись из рядов», не за плуг взялся и не за косу, а за болтовню-агитацию (что поделать, было распоряжение правительства). «В стране началась коллективизация, что вызвало обострение классовой борьбы» — это, конечно, звучит, только означает на самом деле дискриминацию по социальному признаку и начало тотального уничтожения крестьянства — с того времени, надо полагать, село никогда не «процветало», ни с Негруном, ни без него — зато передовое знамя появилось, его и несем по 21 веку, до сих пор веруя в «классы» и борьбу между ними, а также в то, что выселять людей в чисто поле, потому что они много работают — это святая справедливость. Уверяю вас, там не один убивец недоказанный в поле замерз. За Негруна и ему подобных бездельников безо всякого суда и следствия отомстили высылками да расстрелами. Всей стране. Светлая память всяким мерзавцам, ага.

— Дортмундер (гость)
1
02.02.2015, 15:49

Очень интересная история, и жаль, что нет разгадки. В принципе так многие и гибли.

К слову, рассказ напомнил эпизод из жизни одного из героев «Поднятой целины»

— читательниц_а (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыПередвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов
Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Звезда нашла героя: амурчанин спустя 70 лет разыскал боевой орден своего отца
Украденный 25 лет назад орден Великой Отечественной нашел своего героя в Приамурье
«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной
На Даманском от китайских провокаций спасала «Катюша»: участник военного конфликта о страшных днях

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 22 ноября: Близнецы усмирят строптивую особу, Раки разберут гардеробСоветы
Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть

Читать все новости

Общество

10 фактов о сыновьях  и как сделать жвачку в домашних условиях: утро с «Амурской правдой» 10 фактов о сыновьях и как сделать жвачку в домашних условиях: утро с «Амурской правдой»
Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столице
Дорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре раза
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидов
Режиссер фильма «Последний богатырь» готов снять фильм о бешенстве волков в Приамурье
Система Orphus