Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Зарплата выпускников космических вузов на Восточном составит около 40 тысяч рублей

Космодром

Амурские вузы будут заниматься подготовкой кадров высшего звена для Восточного, а также для медучреждений космодрома. Вопросы обеспечения выпускников жильем и достойными зарплатами вице-премьер Дмитрий Рогозин обсудил с ректорами вузов.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: архив АП

Для этого в Углегорск приехали руководители Московского авиационного института (МАИ), Дальневосточного федерального университета, Самарского государственного аэрокосмического университета, Южно-Уральского и Амурского государственных университетов. 

В преддверии заседания комиссии по вопросам строительства космодрома в области побывал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Как рассказал глава Приамурья Олег Кожемяко, заключены соглашения между ФМБА и Амурской государственной медицинской академией о подготовке специалистов для работы на Восточном. Также ФМБА будет сотрудничать и с амурским медколледжем. 

— Только до конца года на космодроме необходимо порядка 37 врачей, более 40 человек среднего медперсонала, — подчеркнул Олег Кожемяко. — В связи с этим сейчас необходимо решать вопросы жилья для них. Всего для медучреждений космодрома потребуется около 400 специалистов. 

Губернатор области сообщил, что в скором времени в регион приезжают первые 9 амурчан, которые обучались в Уральском университете и МАИ. Они будут обеспечены жильем и нормальной заработной платой. 

Ранее и. о. гендиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Александр Сироткин заявлял , что на космодром Восточный в Углегорске необходимо набрать на работу около 800 человек, начиная от рабочих специальностей до высококвалифицированных инженеров из профильных вузов. По словам руководителя, эта непростая задача. Сказывается отдаленность как самого региона, так и образовательных центров, которые готовят небольшое количество космических специалистов. Острым оказался и вопрос заработной платы выпускников. ЦЭНКИ с трудом удалось уговорить первых амурских выпускников вернуться на космодром, поскольку после стольких лет обучения в Москве у молодежи совсем другие представления о том, сколько должны зарабатывать специалисты российской космонавтики. 

В результате переговоров работать на стратегическом объекте согласились только девять из 13 отучившихся студентов. По словам главы Амурской области Олега Кожемяко, на первом этапе молодые специалисты будут получать около 40 тысяч рублей с последующим повышением зарплат. 

— В целом стоит задача, чтобы космодром стал непосредственно той площадкой, которая бы в себя впитывала высвобождаемые кадры, которые сейчас могут быть на рынке труда, — подчеркнул Олег Николаевич. — Для их перепрофилирования в профильных учебных заведениях в Свободном и Белогорске будут подписываться соглашения об организации подготовки и переподготовки кадров. Я думаю, это позволит людям, потерявшим работу, и тем, кто хочет приобрести новую специальность, получить ее и устроиться на космодром. 

Подготовкой кадров высшего звена будут заниматься амурские вузы. Кроме того, планируется открытие филиала Самарского государственного аэрокосмического университета. Так как, по словам Олега Кожемяко, потребность в специалистах – огромная. 

«Молодежь должна быть правильно сориентирована, — подытожил губернатор. — Идти учиться на строительные, технические специальности, чтобы в последующем свою жизнь связать с космодромом или перерабатывающим комплексом. Думаю, что такие масштабные проекты, которые будут драйверами экономики не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока, для амурской молодежи это гарантированное трудоустройство в будущем».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйОборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
«Это наша ракета»: Дмитрий Рогозин опроверг информацию об отказе Роскосмоса от «Ангары»
Дмитрий Рогозин приедет на космодром Восточный
Котельные космодрома Восточный запасли дизтоплива на 280 суток
«Поддержу любую инициативу»: Дмитрий Рогозин встретился с активистами Циолковского
Когда достроят «Звездный»: Дмитрий Рогозин встретился с жителями Циолковского
Президент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую область
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: архив АПФото: архив АП
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Космодром

Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на Восточном Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на Восточном
«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей
Система Orphus