Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне

Общество

Рано или поздно каждый из нас встает перед необходимостью научиться готовить. Счастливые времена, когда можно, ни о чем не задумываясь, уплетать за обе щеки мамины ватрушки и борщи, безвозвратно проходят. И наступает час икс: вы остаетесь один на один с плитой и готовитесь получить свой первый кулинарный опыт. Путь к кастрюлькам и сковородкам у всех свой. Кого-то еще в детстве учит хозяйничать на кухне строгая мама. А кому-то приходится встать к плите уже в сознательном возрасте, столкнувшись с реалиями жизни. «Мой парень принес мне кусок мяса и сказал: "Лера, я хочу есть". Выхода не было. Меня поставили перед фактом и пришлось в этот же вечер срочно учиться готовить, — рассказывает свою историю благовещенская студентка Валерия. — Сказать любимому парню, что я ничего не умею, не могла. Не хотелось ударить в грязь лицом, нужно было произвести впечатление. Деваться было некуда и первым делом я позвонила маме».

Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне / Рано или поздно каждый из нас встает перед необходимостью научиться готовить. Счастливые времена, когда можно, ни о чем не задумываясь, уплетать за обе щеки мамины ватрушки и борщи, безвозвратно проходят. И наступает час икс: вы остаетесь один на один с плитой и готовитесь получить свой первый кулинарный опыт. Путь к кастрюлькам и сковородкам у всех свой. Кого-то еще в детстве учит хозяйничать на кухне строгая мама. А кому-то приходится встать к плите уже в сознательном возрасте, столкнувшись с реалиями жизни. «Мой парень принес мне кусок мяса и сказал:

«Амурская правда» пообщалась с несколькими опытными хозяйками и собрала самые важные советы для новичков на кухне.

Совет 1: Позвоните маме

Лучше любой кулинарной книги вам помогут научиться готовить ваши мама или бабушка. «Я начала жить с парнем и сразу же начала готовить, потому что он, как любой мужчина, все время хотел кушать, — вспоминает Валерия времена, когда еще была неопытным пользователем плиты и кастрюли. — Первое время я постоянно обращалась к советам бабушки и мамы. Причем сразу начала готовить сложные для меня блюда: борщи, щи, жарила мясо с луком и овощами, делала моему парню первое, второе и компот. Сейчас, спустя два года, все это кажется мне таким простым. Но честно признаюсь — тогда, в самом начале, это было очень и очень сложно».

Совет 2: Начните с простого

Не у всех начинающих кулинаров есть такой мощный стимул в процессе обучения — готовить для любимого человека. Попытка сразу схватиться за сложные блюда, не умея еще даже варить элементарный суп, может закончиться плачевно и отбить всякую охоту постичь сложное поварское искусство. Именно поэтому опытные повара советуют новичкам: начинайте с простого. Так освоить процесс готовки будет намного проще.

— Научитесь готовить простые блюда, а потом уже переходите к сложным, — учит хозяйка с 30-летним стажем Мария Щербакова. — Именно так я училась готовить в школьные годы. Первым моим кулинарным опытом был рыбный супчик, сваренный на банке консервов. Я сделала его в четвертом классе. Сначала учитесь готовить несложные блюда, самые элементарные, и только потом переходите к сложным рецептам.

Рыбный суп — самый простой обед, который за полчаса может сделать новичок, уверена Мария. «Вода закипит, забросьте в нее картошку, положите лук, морковку, причем их можно даже не обжаривать, бросьте щепотку промытого риса и добавьте баночку рыбных консервов из сайры, нерки или лосося. Положите лавровый листик, перчик с горошком, соль. Все, как только картошка сварилась, суп готов. Кушается всегда на ура», — поделилась рецептом хозяйка.

Совет 3: Готовьте с душой

Повара со стажем на полном серьезе советуют: к приготовлению пищи приступайте с хорошим настроением, что называется, с душой.

— Твое настроение передается еде. Если ты начинаешь готовить с мыслью, что ничего не получится, будет невкусно, блюдо действительно не удастся, — предостерегает Мария Щербакова. — Надо, наоборот, приходить на кухню с позитивом в душе, с положительными мыслями. В хорошем настроении, с уверенностью, что все приготовится вкусно и будет таким, что пальчики оближешь. Готовьте обязательно с удовольствием, с душой!

Совет 4: Соблюдайте чистоту

Чистота на кухне — мелочь, а приятно. Дело не только в гигиене, она создает то самое, столь необходимое, хорошее настроение.

— От мамы и бабушки я впитала главный постулат — во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Когда они готовят, у них идеальная чистота и в раковине нет никакой грязной посуды, все в процессе сразу моется. Потерли сыр на терке, порезали помидоры на дощечке — вымойте эту кухонную утварь сразу, — делится опытом студентка Валерия. — Вам самим будет приятно находиться на чистой кухне.

Совет 5: Не готовьте в праздники

Тренироваться готовить новые для себя блюда, особенно если вы только постигаете азы поварского искусства, лучше в будни, а не в праздники. Иначе расстройства, если блюдо не удастся, не оберетесь.

— Не готовьте блюдо в первый раз в праздничный день. Попробуйте сделать это заранее, потренируйтесь сначала. Если действительно вкусно получилось, раз или два, тогда можно рискнуть и предложить ваше творение гостям, — советует, с улыбкой вспоминая свои неудачные опыты, Мария Щербакова.

Совет 6: Интернет в помощь

Не ограничивайтесь звонками маме и бабушке, закупите кулинарные книги, записывайте, как это делали в старые добрые времена, рецепты. Но если хотите идти в ногу со временем, ищите кулинарные премудрости и рецепты с пошаговым исполнением в интернете. Именно таким путем пошла, выйдя замуж, благовещенка Елена. Ее главным советчиком в процессе обучения поварскому делу стала именно глобальная паутина.

— Только имейте ввиду, что не всегда все, что так красиво описано и показано на картинках, получится и у вас. Главное в этом случае — не расстраиваться, с опытом все придет, — успокаивает Елена.

Совет 7: Красота спасет обед

Сервируйте свой стол, кушайте из красивой посуды, это добавит вам положительных впечатлений от не совсем еще мастерски приготовленного ужина, говорит Мария Щербакова. «Старайтесь, чтобы все было эстетично, подавайте еду красиво», — рекомендует она.

Совет 8: План всему голова

Взялись готовить – действуйте по плану. Перед тем как надеть фартук и встать к плите, продумайте, в какой последовательности будете готовить блюда. Так, например, пока варится картошка, можно вполне успеть зажарить мясо, успев в процессе почистить морковку и лук. А когда закончите с мясом, самое время сделать пюре. Планируйте процесс, это поможет.

Совет 9: Лучше не досолить

Говорят, соль — белая смерть. Если вы озабочены здоровым питанием или просто влюблены и потому склонны пересаливать блюда, знайте, в вашем случае пищу лучше не досолить. Лучше приправить при необходимостью солью уже готовую еду.

— Например, когда варятся овощи, их рекомендуется досаливать потом. Иначе в процессе варки они вберут в себя соль, а бульон окажется несоленым. Вы ведь все равно доведете его до нужного вкуса и в итоге получите переизбыток соли в вашем блюде, — призывает проявлять осторожность Мария Щербакова.

Совет 10: Главное — желание

Хотите научиться готовить? Делайте это как можно чаще и не опускайте руки, если что-то пока не получается, со временем мастерство придет.

— Главное, когда вы учитесь готовить, это желание. Если оно есть, все получится. Если нет желания, то все бесполезно. Я действительно хотела научиться готовить и поэтому, несмотря на все сложности, у меня все достаточно быстро получилось, — говорит ставшая теперь уже вполне опытной поварихой Валерия.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия

Читать все новости

Общество

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песней
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Система Orphus