Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2020,
вторник

Понижение ключевой ставки не понизит ставки на ипотеку

Экономика

В минувшую пятницу, 30 января, Центробанк РФ принял решение понизить уровень ключевой ставки с 17 до 15 %. Вслед за этим решением последовало изменение курса валюты: котировки рубля опустились до уровня 70,5 рубля по доллару и 79,9 рубля по евро.

Понижение ключевой ставки не понизит ставки на ипотеку / В минувшую пятницу, 30 января, Центробанк РФ принял решение понизить уровень ключевой ставки с 17 до 15 %. Вслед за этим решением последовало изменение курса валюты: котировки рубля опустились до уровня 70,5 рубля по доллару и 79,9 рубля по евро.

Решение о снижении ключевой ставки Центробанк прокомментировал необходимостью поддержки антикризисного плана правительства, предусматривающего усиление кредитования реального сектора экономики. «Снижение ставки дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана», — заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Принятое 16 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий, считает регулятор. «В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10 % в январе 2016 года», — подчеркивает Центробанк.

По итогам 2014 года инфляция в стране составила 11,4 %. При этом инфляция в январе набрала достаточно сильный ход, продолжив тенденцию прошлого года. По оценке Росстата, инфляция в России за период с 20 по 26 января 2015 года составила 0,6 %, с начала января — 2,1 %.

Представители правительства одобрили политику Центробанка. «Решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 15 %, безусловно, нужно приветствовать как первый шаг к дальнейшему решению проблемы с доступностью кредитов для промышленных предприятий», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщают «Новые известия».

По данным «РИА-новости» со ссылкой на экспертов, снижение ключевой ставки ЦБ на 2 процентных пункта вряд ли приведет к резкому удешевлению ипотеки, однако эта мера является крайне позитивным сигналом рынку. Скорее всего, считают финансисты, банки не станут идти на серьезное снижение ставок в коммерческих банках —  как минимум месяц банки будут присматриваться к текущей экономической ситуации, дальнейшим решениям ЦБ и внешнеполитической обстановке. Тем более у лидеров рынка Сбербанка и ВТБ-24 ставки и так были ниже ключевой. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 января: Водолеев не стоит провоцировать, а Рыбам лучше дать дельный советСоветы
Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество

Читать все новости

Экономика

Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры
Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные ворота
С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
На создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублей
Система Orphus