Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Депутаты предлагают тестировать детей на наркотики без спроса родителей

Общество

В Госдуму на прошлой неделе был внесен проект закона, ужесточающий меры по борьбе с наркоманией среди подростков. Депутат ЛДПР Ирина Чиркова предлагает тестировать на наркотики и употребление алкоголя несовершеннолетних без согласия их родителей или законных представителей, если есть подозрения на то, что ребенок находится в неадекватном состоянии. Законопроект 28 января был направлен на рассмотрение в профильный комитет Государственной думы по охране здоровья.

Депутаты предлагают тестировать детей на наркотики без спроса родителей / В Госдуму на прошлой неделе был внесен проект закона, ужесточающий меры по борьбе с наркоманией среди подростков. Депутат ЛДПР Ирина Чиркова предлагает тестировать на наркотики и употребление алкоголя несовершеннолетних без согласия их родителей или законных представителей, если есть подозрения на то, что ребенок находится в неадекватном состоянии. Законопроект 28 января был направлен на рассмотрение в профильный комитет Государственной думы по охране здоровья.

Сейчас медицинское освидетельствование подростков является добровольным. Для того чтобы взять анализы на предмет наркотического или другого токсического опьянения, нужно согласие самого подростка, если ему исполнилось 15 лет, либо родителей несовершеннолетнего до 15 лет.

— Возможность обязательного медицинского освидетельствования несовершеннолетних будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди малолетних. Своевременное выявление зависимости, как и любого заболевания, позволяет предотвратить череду негативных последствий, прежде всего — для самого ребенка, — считает автор законопроекта.

Я считаю, что перед тем как забирать ребенка и проводить тесты, должны позвонить родителям, чтобы мы успели подъехать

По новому проекту, добровольное согласие будет требоваться только на медицинское вмешательство при оказании ему наркологической помощи. Разрешение на медицинское освидетельствование не нужно, однако родители или законные представители ребенка должны быть обязательно проинформированы о проведении тестирования.

Эксперты уже неоднозначно оценили эту инициативу. Газета «КоммерсантЪ» приводит слова уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который считает, что за подростка отвечают родители. «Без их разрешения никакие действия невозможны. Я против такого законопроекта», — подчеркнул омбудсмен. Не поддерживают инициативу и в полиции. «Да, существует проблема с освидетельствованием несовершеннолетних на употребление наркотиков. Но к этой возрастной категории и должен быть особый подход, без родителей просто невозможно обойтись»,— прокомментировал «Ъ» глава пресс-центра МВД РФ Андрей Пилипчук.

Амурчане также считают этот законопроект неоднозначным. Так, мама 10-классника Валентина Викторова опасается, что это может привести к злоупотреблениям. «Может быть, никто и не подставит ребенка, но лучше подстраховаться. Я считаю, что перед тем как забирать ребенка и проводить тесты, должны позвонить родителям, чтобы мы успели подъехать. Я не против того, чтобы ребенка тестировали на наркотики, у нас наркомания процветает. Но пусть обследуют при родителях», — считает она.

При этом мать другой благовещенской школьницы Олеся Березина, полностью одобряет предложенные новшества. «Если твой ребенок употребляет наркотики, лучшие сразу об этом узнать, а не тогда, когда будут уже поздно, — объяснила она. — И если милиционер забрал ребенка с улицы в наркотическом опьянении, он же не сделал плохо, он его, может быть, спас от больших неприятностей».

— Ситуация тут может быть двоякая. По состоянию здоровья дети могут показывать определенные признаки, схожие с поведением в состоянии опьянения. И если без согласия родителей производить тестирование, то можно нанести определенный вред этому ребенку как несостоявшейся личности, — прокомментировала член совета директоров школ области, директор школы № 200 Белогорска Наталья Лотова. — Но с другой стороны, если видны явные признаки агрессии, которые могут нарушить права или повлиять на состояние здоровья окружающих, тогда стоило бы провести тестирование в обязательном порядке. Если будет приниматься этот закон, нужно провести четкие грани.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 13 августа: Близнецов не будут раздражать, а Раки перестанут сплетничатьСоветы
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество
Василий Орлов: «Восстановление пострадавших от паводков дорог должно быть проведено в срок»Общество

Читать все новости

Общество

Амурчане показали озера с лотосами, и второй шанс для умирающей собаки: утро с «Амурской правдой» Амурчане показали озера с лотосами, и второй шанс для умирающей собаки: утро с «Амурской правдой»
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью Варламова
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнями
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассников
Система Orphus