Советский «глухарь»: история убийства комсомольца из Новоалексеевки

Небольшое село хранит память о юноше, зверски замученном кулаками

«Тихий Дон», «Поднятая целина» — романами Михаила Шолохова зачитывалось не одно поколение, даже не подозревая, что Амурская область тех смутных лет имеет не менее легендарную историю. Народные герои жили в каждом селе, но, увы, не каждое хранит о них память. В Новоалексеевке Ивановского района до сих пор чтут первого председателя сельсовета — комсомольца Александра Негруна, зверски замученного кулаками в 1929 году. Это было громкое убийство, которое  так и осталось нераскрытым. Подробности советского «глухаря» выясняли корреспонденты АП.

Историю не перепишешь

Кто такой Александр Негрун, в Новоалексеевке знает каждый. «Это наш герой, — отвечают встретившиеся первоклашки. — Он хороший был, людей защищал, но его убили». Глава сельсовета Татьяна Красильникова показывает избу, где зверски замучили комсомольца, и ухоженную могилу на окраине села. Над последним приютом возвышаются сосны. На скорбной стеле нацарапаны даты жизни: 1904—1929 годы.

Во дворе местной школы — памятник Негруну. По словам учителя истории Андрея Пацуры, огромный бюст — точная копия, изготовленная по фотографии. Запечатленного в камне комсомольца установили уже в 90-е годы, когда рушились идеалы соцреализма, бывшие герои считались врагами народа, а имя Павлика Морозова даже стало нарицательным. «Историю не перепишешь, какой бы она ни была — замечает Андрей Сергеевич. — Если мы начнем перекраивать на свой лад прошлое или вычеркивать личности из истории, получим то, что сейчас творится на Украине. Как можно осуждать Негруна? Был приказ государства о сдаче хлеба, начиналась коллективизация. Председатель выполнял свою работу. Это трагедия личности в истории».

Казалось бы, сегодня, когда кулаки стали уважаемыми людьми и зовутся фермерами, имя Негруна вообще должно быть предано анафеме. Ан нет.

Амурская трагедия

Чтобы понять всю трагедию этой личности в истории, попытаемся воссоздать историю. Новоалексеевка основана в 1887 году переселенцами из Полтавской губернии. Место выгодное  — чернозем. В 1891 году здесь уже было 119 жителей, 4000 десятин обрабатываемой земли, хлебные амбары и конная мельница. После революции 1905 года сюда из Киевской губернии приехал Тимофей Негрун с женой и двумя сыновьями. Тимофей — участник революции, он ушел от ареста благодаря столыпинскому переселению.  

До 1917 года село только богатело и процветало. Многие семьи жили зажиточно, собирая хорошие урожаи —  по 250 пудов зерна с десятины. Поэтому здесь революцию встретили с лютой ненавистью. В совместное товарищество по обработке земли и сельхозартели люди не вступали — держались обособленно, но всем заправляли. Верховодил в селе один из самых богатых людей Степан Пономарев.

В августе 1929 года в Новоалексеевку из рядов Красной армии вернулся сын Тимофея —Александр Негрун. Бедняк-активист организовал ячейку Осоавиахима, которая вела борьбу с кулачеством. В октябре 1929 года беднота выдвинула Александра первым председателем сельского совета. В него объединились 60 бедняцких семей плюс середняки. В стране началась коллективизация, что вызвало обострение классовой борьбы. Зажиточная верхушка сопротивлялась, не желая вступать в колхоз, и не раз угрожала расправой. Молодая республика советов постоянно требовала хлеба, но добровольно расставаться с зерном кулаки не желали.

Высокую должность комсомолец занимал всего два месяца. Роковым днем стало 10 декабря 1929 года. 

— Александр Негрун шел в сельсовет на собрание, — предполагает учитель истории. — Проходил мимо дома, где собирались кулаки. Те, видать, выпивали и позвали парня к себе. Скорее всего, председатель от выпивки отказался. Слово за слово — «ты нас не уважаешь» или «ты нас грабишь» — привело к драке. Избивали, мучили и пытали его несколько дней, потом бросили в подполье. Еще через несколько дней вывезли в рощу, зачем-то сняли валенки и рядом положили винтовку. Будто Негрун сам застрелился, хотя пулевых ранений не было. Следователи зафиксировали синяки, кровоподтеки, переломанные кости, выкрученные руки и ноги. Его просто замучили до смерти.

«Историю не перепишешь, какой бы она ни была. Если мы начнем перекраивать на свой лад прошлое, получим то, что сейчас творится на Украине», — уверен учитель истории Андрей Пацура.

 Нераскрытое убийство

Несмотря на резонансное преступление, убийц не нашли. Подозреваемые якобы были, а улик — никаких. Остается загадкой: в неспокойном селе среди бела дня исчез представитель власти. Десять дней он находится в центре села. Неужели не искали?

— Искали, да, видать, не нашли, — отвечает Андрей Сергеевич. — Или так искали, что не хотели видеть того, что происходит под носом. Приезжали милиционеры из города, наверняка были и поисковики-добровольцы. Однако редкие свидетели неохотно шли на разговор, больше старались отмолчаться. Возможно, кто-то родственников или друзей покрывал: милиционеры уедут, а им здесь жить. Я долго хотел докопаться до истины. Чтобы пролить свет, как велось дело, несколько раз пытался попасть в архив КГБ. Но путь оказался закрыт, материал до сих пор засекречен. 

Похороны молодого председателя вылились в яркую демонстрацию. Комсомольца-атеиста хоронили во дворе церкви, где размещался клуб. Попрощаться пришло почти все село. После погребения провели митинг, где решили организовать Красный обоз и рассчитаться с государством хлебом. За несколько дней собрали 800 пудов зерна (12 800 кг). Однако убийцы не ушли от возмездия. Позже один подозреваемый пропал в лесу, другой утонул, третий в поле замерз.

Казалось бы, сегодня, когда кулаки стали уважаемыми людьми и зовутся фермерами, имя Негруна вообще должно быть предано анафеме. Ан нет: передовое новоалексеевское хозяйство сделало его своим талисманом. «В советское время наш колхоз входил в десятку лучших хозяйств Приамурья, — считает руководитель ООО имени Негруна Николай Епихин. — Это передовое знамя мы несем до сих пор».